☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆鶏もも肉の照り焼き風☆

2018年01月25日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏もも肉の照り焼き風
 大根といか入り練り物の煮物
 野沢菜こんぶ(漬物)
 キムチ
 サラダ
  (プチプチ海藻麺・プチトマト・小松菜・きゅうり・キューピーノンオイル梅づくしドレッシング)
 味噌汁(油揚げ・小松菜・舞茸・ネギ・わかめ)
 ごはん

今朝の最低気温、ナント、-3℃でした。
凍てつくような寒さですよね。
東京都心では48年ぶりの寒さで-4℃だったとか。。。
48年前といえば、私が東京のS区に住んでいた頃ですね。
その時のことかどうかは覚えていませんが、
子供の頃、雪が凄く積もった冬があって、
兄弟や、近所の子たちと雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりした記憶があります。
私の記憶の中では、その時の雪が一番多かったように思うので、
それが48年前だったのかも知れませんね。

  

「鶏もも肉の照り焼き風」
一口大にお肉を切ってから焼いています。
こうすると火の通りも早いし、食べやすいですね。
照り焼き味ですが、わりとあっさり目にしています。
ネギや一味を加えて大人味の照り焼きチキンです。



コメント (6)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。