【昨夜のメニュー】
鶏もも肉の照り焼き風
大根といか入り練り物の煮物
野沢菜こんぶ(漬物)
キムチ
サラダ
(プチプチ海藻麺・プチトマト・小松菜・きゅうり・キューピーノンオイル梅づくしドレッシング)
味噌汁(油揚げ・小松菜・舞茸・ネギ・わかめ)
ごはん
今朝の最低気温、ナント、-3℃でした。
凍てつくような寒さですよね。
東京都心では48年ぶりの寒さで-4℃だったとか。。。
48年前といえば、私が東京のS区に住んでいた頃ですね。
その時のことかどうかは覚えていませんが、
子供の頃、雪が凄く積もった冬があって、
兄弟や、近所の子たちと雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりした記憶があります。
私の記憶の中では、その時の雪が一番多かったように思うので、
それが48年前だったのかも知れませんね。
「鶏もも肉の照り焼き風」
一口大にお肉を切ってから焼いています。
こうすると火の通りも早いし、食べやすいですね。
照り焼き味ですが、わりとあっさり目にしています。
ネギや一味を加えて大人味の照り焼きチキンです。