☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆塩そぼろ丼☆

2018年01月31日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 塩そぼろ丼(浜内千波先生のレシピ)
 おでん(2日目)
 サラダ(プチプチ海藻麺・プチトマト・レタス・きゅうり)
 もずく酢(出し忘れて画像には無いですが・・・)

昨夜はマリンカさんに教えていただいた、
徳島県出身、浜内千波先生レシピの「塩そぼろ」を作りました。
レシピでは合挽きミンチですが、私は牛ミンチ+豚ミンチ(牛ミンチ多め)で作りました。
粗挽きコショウとガーリックパウダーも加えましたよ。

このそぼろのポイントはお肉を湯通しする、というところだと思います。
一度湯通しすると脂っぽさが減るので、冷めても脂で白く固まりにくいようです。
今回、そのまま丼にして食べましたが、
味がしっかりしているので、
調味料代わりに他の食材と組み合わせて使っても良さそうですね。
これは冷凍ストックしておいても便利そう。

マリンカさん、ありがとうございました~


  


おやつ
頂き物の焼き菓子でおやつタ~イム♪




箱の中身はコレです。


甘ったるくなくとても美味しかったです



コメント (4)

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