goo blog サービス終了のお知らせ 

☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ささみの和風スティックフライ☆

2020年01月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ささみの和風スティックフライ(にんにく醤油で下味を付けました)
 焼きイカ(干物のスルメ使用)
 スルメ・玉こんにゃく・大根の甘辛煮
 キムチ
 サラダ(黒豚ソーセージ・大葉・きゅうり・レタス・レモンドレッシング)
 ごはん

昨夜はささみをスティックフライにしましたよ。
にんにく醤油などと卵液に漬けてからパン粉を付けて揚げました。
粉を使っていないので衣も薄くてサクサクでした。

干物のスルメイカを使った料理はテレビでスー子さんが作っていたもの。
重曹を入れた水に8時間くらいスルメを浸けておきます。
こうすると、カチカチに硬いスルメも柔らかくなって普通のイカと同じように使えます。

・・・そういえば、まだ圧力鍋を持っていなかった頃、
牛スジ肉を煮る時に重曹を入れてました。
重曹を使うと短時間で柔らかくなりますよ。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。