☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆豚肉の味噌焼き☆

2020年05月02日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉の味噌焼き・トマト
 新玉ねぎのスライス
 フキ・えのき・アミエビのピリ辛炒め
 金時豆
 サラダ(ツナ・ヤーコン・レタス・ピエトロドレッシング 和風しょうゆ+マヨ)
 ごはん

昨夜はみそ味の豚肉でした。
ごはんがすすみます。
フキもまた頂いたので、前回の煮物とは違うものを作ってみました。
フキの葉も食べられると聞いたので今回は使ってみましたよ。
葉っぱには少しほろ苦さがありますが、嫌な苦さではないです。
自分で言うのもナンですが、これもごはんに合ってとても美味しかったです。

珍しいヤーコンは実家の母が家庭菜園で育てたもの。
初めて母から貰って食べたのが12~3年前かな?
こんなの生で食べられるの? ・・・って思いましたけど、
ほんのり甘みがあってシャキシャキの食感が面白いです。
嬉しいことに、ヤーコンにはオリゴ糖が豊富に含まれているそうですよ。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。