【昨夜のメニュー】
オクラの豚肉巻きフライ
レタス・キャベツ・プチトマト
ゴーヤのおかか和え(かにかま)
もずく酢
白花豆
もち麦入りごはん
ぶどう(サマーブラック)
また豚肉巻きを作りました~♪
今回はオクラで。
そして、焼くのではなくフライにしましたよ。
家庭菜園のオクラは順調で、もう今までに何十本収穫したかわかりません。
(数えていないので・・・)
3つの品種を植えましたが、3つともよく育ってくれました。
そんな、新鮮なオクラを使っての肉巻きフライ。
美味しくないはずがありません
昨夜は、本当はもう一品、空芯菜か茄子で何か作るつもりでいたのですが、
何だか疲れてしまったので作るのやめました。
急遽、白花豆を出しましたがこれはおかずにはならないし・・・
何だか物足りない感じ。
なので、パパと息子には韓国海苔も出しました。
ぶどうは頂き物の「サマーブラック」
これも皮ごと食べられる品種です
ぶどうを盛り付けたガラスの器
これもかなりレトロなものと思われるのでご紹介しますね。
これ、メチャクチャ可愛いんですよ~
お揃いの小さなグラスもあります。
アップで見ると・・・
ハートがいっぱい並んでま~す
この食器は、まずミニグラスの方を、昔、子供の学校のバザーで買いました。
お値段、なんと10個で100円
これもタダみたいなものですね
楕円形のお皿の方は その後、別のところで見つけて買いました。
1枚300円くらいだったかな?
我が家に2枚あります。
昔のガラス食器は本当に可愛らしいです♪
昭和感が可愛いんですよね
平成のガラス食器のように洗練されていない感じも、
愛着が持てるというか。
「サマーブラック」という品種のぶどう、初めて聞きました。
皮ごと食べられるんですね〜
食べてみたいな
私も、先日したばかりですが、こうやって見ると
また食べたくなりました♪
綺麗なお皿、とてもレトロなんて
思えませんね~~
よく見るとハートがいっぱいで本当に
可愛いですね(^O^)/
昔の物ってやはり素敵な物がありますね(*´∀`*)
そうなんですよ~。
気泡があったり、頼りないガラスの質感さえも愛おしく可愛くて。。。
昔の人が頑張って作ったものなんだ~って思っただけでも大切にしたくなります。
あっ、でも今時のものも大好きですよ~
「サマーブラック」、私も知らなかったのですが、
検索してみたらちゃんとありました
ピオーネなどと比べるとちょっと粒が小さめですが
シャキシャキした食感で種も無く美味しかったです。
実は今回のこのぶどう、主人の知り合いの方がお家で作られたものなんですよ。
すごく立派できれいなぶどうで驚きました!!
オクラの豚肉巻きフライ、
先日、かこさんが作られていたのを見て私も作りました~♫
焼くのも美味しいですが、フライも美味しいですね
オクラは生のまま使ったので時短になりました。
お皿もグラスも未使用品を買ったので
昔のものですがピカピカです
あっ、でも買ってからもう10年以上経つんですよ。
淡いピンク色が可愛いです