
【今夜のメニュー】







スペアリブは圧力鍋で煮ました。加圧6分です。
おからのサラダはポテトサラダ風。
我が家のおから料理にはいつも 『華おから』 というおからを使っています。
とってもしっとり滑らかなおからなので美味しいです。
オイルサーディンごはんはえのきを加えましたよ。
人参も入れようと思ったのに・・・忘れちゃいました




徳島の夏と言えば・・・阿波踊りとこのコンサート♪
毎年、出演者が豪華なんです

1990年から続いているコンサートなんですよ。(会場がすごく田舎町なんですけどね~


でも、我が家は阿波踊りも、この Exciting Summer in WAJIKI にも
行ったことがないんですけどね

圧力で6分ね ガス代の節約さすが圧力鍋ですね
私の大好きな いもサラダだと思ったよ
おからか 体によさそうです
それと オイルサーディンご飯は人参が入ると色合いもいいからね
でも 本当に美味しいそうです
この魚はなんですか?
なので、意外とあっさりしているんですよ~。
ポテトサラダに似てるでしょう!?
何故か味も似ているんですよ
まぁ、味付けがマヨネーズだからね~
ツナを入れたり卵を入れたり・・・その時々で変わります。
この炊き込みご飯の元々のレシピには、
オイルサーディン以外は具が入ってないんですよ。
とってもシンプルなのです。
でも、キノコ類や人参などを入れても美味しいです
あ、オイルサーディンは「いわし」の油漬けです
おからサラダいいですね。
ポテトサラダなら何か面倒だけどおからサラダなら楽に出来て夏にぴったりです。
ヘルシーだし、私も今度してみます。
それと、わじきコンサートに青山テルマが来るのですね。
行ってみたいと思うけど・・
今年はアスティにも好きなアーティストが来ないし、すごく残念です。
毎年、2回はコンサートへ行っていたのに。
楽しみがないです。
毎日蒸し暑いですねぇ。冷房無しではいられませんよね。。。
このおから、私はKスーパーで買ってるんだけど、
他でも売っているのかな?使いやすいのでオススメです。
とってもなめらかできれいなおからですよ。
サラダには、おからを軽く炒めたりチンしてから使います。
冷めたらあとはポテトサラダと同じように作ればOKです♪
鷲敷のは毎年豪華な顔ぶれですよね~
お盆の時期だし、野外っていうのが私にはちょっと・・・
なので、実際に行ったことは無いんですけど
毎年、県外からも多くの人が来られてるみたいですね。
この日だけは鷲敷の人口が増えて活気があるんでしょうね♪