【昨夜のメニュー】
牛肉と野菜の甘辛煮(牛肉・玉ねぎ・ごぼう・ブナピー)
切り干し大根ときくらげの煮物(切り干し大根・きくらげ・切り昆布・人参・舞茸)
キムチ
らっきょう
おからサラダ(華おから・ツナ・きゅうり・コーン・レモン・マヨ)
ごはん
昨日は、「切り干し大根ときくらげの煮物」を午前中に作っておいたので
夜は二品作っただけです。
久し振り(一年振りかな?)に作った「おからサラダ」が好評でした。
『華おから』 というのは商品名です。
とてもなめらかで扱いやすく、食べやすいおからです。
昔からのお気に入り
今日はとても不安定なお天気でした。
お買い物に行って、お店に入る時は晴れていたのに
お店を出る時には土砂降りで。。。
こんな時に限って(混んでいたのもあって)出入口から遠い場所に車を駐めていたので
ずぶ濡れになってしまいました
ヤレヤレ・・・です
どちらのおかずも、そう、ご飯によく合うんですよね。
牛肉と野菜の甘辛煮の方は少し残ったので
昨夜もアレンジして食べましたよ。
かこさんはツナが苦手でしたね。
今回のはオイル漬けのではないのでわりとあっさりしているんですよ。
私もレモンで少し酸味を加えています。
おからサラダ、美味しいですよね。
本当に変な天候で油断できないですよね。
かこさんの方は大雨が心配ですね。
どうぞ気を付けてお過ごしください。
本当に、何もかも昔とは違いますよね。
昔は「気温30度」って聞いただけで一大事でしたよ。
今では40度に迫る勢いですものね。
ずぶ濡れ・・・久し振りに体験しました。
晴れていたのに、まさかお買い物中に降り出していたなんて。
車に戻らないわけにもいかないし・・・仕方なかったです。
お気遣いありがとうございます。
ピンピンしているので大丈夫ですよ
作り置きおかずがあると気持ちに余裕ができますよね。
今の時期なので持ってせいぜい2~3日ですが。
おからサラダはポテトサラダに似ているからか、
我が家の男子たちがたっぷり食べてくれます。
この器はレトロもレトロ。。。
私が子供の頃からあるので50年以上前のものになります。
昔のガラス製品って、何というか、手作り感があって大好きなんですよ
きくらげの煮物、どちらもとっても美味しそうです
ご飯も進みますね
そして、おからサラダ美味しそう
私も大好きです
私はツナは苦手なので入れず、黒酢たっぷりが
好きです
不安定なお天気ですね
お互い気を付けましょうね
本当に気候が変わってしまってますよね(>_<)
ずぶ濡れになってしまったとのこと・・・風邪を引かないように
お気を付けくださいね(^^)v
午前中に作ってあるおかずがあるとお得感有りですよね☆
私だけかなぁ・・・笑
おからサラダ、、、美味しそうです^^ 器も素敵。
昔からのお気に入りのメニューってありますよね~♪