☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ボロネーゼハヤシ☆

2024年04月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ボロネーゼハヤシ(合挽きミンチ・玉ねぎ・えのき・ごはん・ミニトマト・
  ハウス食品「ひき肉と玉ねぎで作るボロネーゼハヤシ」使用)
 ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・人参・玉ねぎ)
 ベビーホタテのサラダ(ベビーホタテ・キャベツ・フリルアイスレタス・
  ケンコーマヨネーズ「ノンオイル柚子こしょうドレッシング」)

今日もよく晴れてお洗濯日和でした。
最高気温は21℃
明日は23℃との予報が出ていますよ。


昨夜は「ボロネーゼハヤシ」を作りました。
これは以前(今年の1月)にも作っています。
今回もストックしているルウがあったので。。。
こういうものは簡単に作れて美味しいので助かります。

ポテトサラダにちゃんときゅうりを入れたのに全然見えてないですね
量が少なかったかな?



コメント (2)

☆手羽元のにんにく醤油煮☆

2024年04月10日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 手羽元のにんにく醤油煮
 ピーマン・ぶなしめじ・かにかまの炒め物
 レンチンなめ茸
 サラダ(アミエビ・ミニトマト・きゅうり・春キャベツ・レタス・
  ケンコーマヨネーズ「ノンオイル柚子こしょうドレッシング」)
 ごはん

今日は快晴~~
気持ちが良いです。


昨夜は「手羽元のにんにく醤油煮」を作りました。
圧力鍋使用。
加圧時間は5分ほどです。
我が家で手羽元料理といえばまずはコレですね。
手羽元料理の中で一番人気です。



コメント (2)

☆ブリの塩焼き☆

2024年04月09日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ブリの塩焼き(愛媛県産)
 タラの芽の天ぷら(また作りました)
 ごぼう入りじゃこ天
 レンチンなめ茸
 きゅうりの山形のだし風
 ちくわとこんにゃくとベーコンの煮物(2日目)
 ごはん

昨日の午後~今日の明け方くらいまでずっと雨でした。
かなり降りましたよ。
今日は風が強いです。
最高気温はちょっと下がって17℃です。


昨夜はブリを塩焼きにしました。
すだちは、もう果汁を搾って保存しているものしか残っていません。
画像にはありませんが食べる直前にかけましたよ。
風味は切り立て、搾り立てのものとそんなに変わらないです。



コメント (2)

☆麻婆豆腐丼☆

2024年04月08日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 麻婆豆腐丼(豆腐・えのき・ネギ・ごはん・丸美屋「麻婆豆腐の素 中辛」使用)
 タラの芽の天ぷら
 いかフライ(惣菜)
 ミニトマト
 ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・人参・玉ねぎ)
 ちくわとこんにゃくとベーコンの煮物

今日の最高気温は19℃なので昨日と大して変わらないのですが
今日はこれから雨になるとの予報が出ています。
満開の桜、濡れてしまいますね。


今年もパパがタラの芽を採ってきてくれました。
自分のところの山ですが、結構採るのが大変な場所にあるので
もう若くないパパの体が心配です。
(息子は採りに行きません)

チーズ焼きも美味しいのですが
今年もそんなに沢山はないので天ぷら(2回分)だけで終わりです。
でも、ちゃんと実家と弟のところにもお裾分けしましたよ。
楽しみにしてくれているので。 (やはり天ぷらにして食べたそうです)
数年前からは「来年は無いかも・・・」と言いながら渡してますが~~



コメント (4)

☆ししゃものフライ☆

2024年04月07日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ししゃものフライ・キャベツ
 ひじき煮(2日目)
 椎茸のマヨチーズ焼き
 シュウマイ(チルド)
 わさびチーちく
 ミニトマト
 ごはん

今日はお天気悪くなるのかな? ・・・なんて思ってましたが
全然そんなことなくてよく晴れています。
お花見日和ですね。
最高気温は20℃との予報です。


昨夜はししやもをフライにしました。
最初は焼くつもりだったのですが、
何だかボリュームに欠けるような気がして。。。
(男性陣のためですよ~

私は椎茸のマヨチーズ焼きが美味しかったです。
椎茸は徳島県産。
徳島は生椎茸の生産量が日本一と言われています



コメント (2)

☆手羽中のスパイス焼き☆

2024年04月06日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 手羽中のスパイス焼き
 ひじき煮(ベーコン・えのき入り)
 納豆(ネギ)
 ミニトマト
 サラダ(サラダチキン・フリルアイスレタス・春キャベツ・
  ドンキのシーザーサラダドレッシング)
 ごはん

こちらは今日も曇ってます。
気温は19℃くらいですね。

昨夜は手羽中をフライパンで焼きました。
本当は庭からローズマリーを採ってきて「ローズマリー焼き」に、と思ったのですが、
その「採りに行く」のが面倒で。。。
(過去のブログを見たら同じようなことを書いていた時があって笑ってしまいました

なので、ローズマリーはやめて
適当に色々なスパイスをかけて(揉み込んで)焼きましたよ。
これはこれで美味しかったです。



コメント

☆あさりめし&煮穴子重☆

2024年04月05日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 あさりめし&煮穴子重
 ビーフカットステーキ重
 メバチマグロのネギトロ巻き
 鯖たっぷり海鮮太巻き
 春巻き(惣菜)
 シュウマイ(チルド)
 サラダえび・豆苗・春キャベツ・レタス
 スパークリングワイン(マルティーニ アスティ スプマンテ)

今日は少し曇ってますよ。
最高気温は17℃とのことです。
今日、実家の母が「お友達とお花見に行く」と言ってましたが
ちょっと冷えるかも。。。
「花冷え」とまではいかないかもですが。


昨夜は買ってきたものを並べて~~ 手抜き晩ごはんでした
ちなみに、息子と私があさりの方を食べましたよ。
薄めの上品なお味でとても美味しかったです。



コメント (2)

☆レンコンの肉はさみフライ☆

2024年04月03日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 レンコンの肉はさみフライ
 椎茸の天ぷら
 ミニトマト・キャベツ
 ごぼう入りじゃこ天
 ぶなしめじとピーマンのおかか醤油炒め
 しば漬ちりめん(頂き物)
 ごはん

今日は朝から雨でした。
気温も少し下がって19℃でしたよ。

昨夜はレンコンの肉はさみフライを作りました。
前にも何度か作ったものです。
お肉は合挽きミンチを使いました。
レンコンの歯応えがシャキシャキして美味しかったです。
揚げ物ついでに肉厚の椎茸も少しだけ天ぷらに。


頂き物です


こういう頂き物って嬉しいですね。
昨夜はこの中から「しば漬ちりめん」を出しました。
意外とあっさりした味で美味しかったです。


  


元NHKアナウンサーの鈴木健二さんがお亡くなりになりました。
大昔・・・私が東京にいた小学2年生か3年生頃の話ですが、
実は、鈴木さんが司会をされていたNHKの番組に母と一緒に出演したことがあるのです。
「70年代われらの世界」という番組。
知っている方は少ないかな?
♪青い地球は誰のもの~ という番組のテーマ曲がとても印象的でした。

私が出演した回は大学がどうのこうの・・・ というのがテーマだったと思います。
ちょうど10年後、大学生になっている年齢ということで。
あの時の鈴木さんの優しいお顔と、
「スタジオって暑いでしょう?」と言われていたのを覚えていますよ。
確かにスタジオは沢山のライトで暑かったんですよね。

素晴らしいアナウンサーさんでした。
ご冥福をお祈りいたします。



コメント

☆レンチンとん平焼き☆

2024年04月01日 | 食(料理など)


【昨夜のメニュー】
 レンチンとん平焼き(豚肉・卵・もやし)
 焼き鳥(ももタレ)
 もずく酢
 穂先メンマ
 サラダ(アミエビ・フリルアイスレタス・キャベツ・
  ケンコーマヨネーズ「ノンオイル柚子こしょうドレッシング」)
 金麦

今日も晴れ。 最高気温は23℃です。
お隣、高知は26℃とか!? ・・・暑そうですね。


昨夜はとん平焼きを作りました。
レンチンバージョンなので簡単に作れます。
かなりボリュームがあるので我が家は2人で1つ。
なので、2つ作りましたよ。
とても美味しかったので、もやしをキャベツにしたりちくわを入れたり・・・と、
他の具でも作りたいと思います。



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。