名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

こごみ

2007年05月07日 | セカンドルーム
透けるように鮮やかな緑の「こごみ」が,一斉に芽を出し始めた。
「こごみ」の旬はほんの数日間で、芽が伸びきって葉が広がるともう美味しくない。
若い芽で葉がしっかり巻いているところを、ポキンと折って摘み採ってくる。
あくが無いので、下ごしらえの手間がかからず、おひたし、和え物、野菜炒め、天ぷらなど、どんな料理でも美味しく食べられる。

こごみが出ると、色々な山菜が次々と出てくる。
これからしばらくの間は、散歩の途中で摘み取った山菜が、単調な食卓に彩を添えてくれる。
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