名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

伏見の竹亭で昼食

2019年06月21日 | 食べる


今日は曇りがちで、雲間から時々
薄日が漏れた。



↑納屋橋畔のセンダンの実
昨日ほどの暑さはないが、湿気が肌にまとわりつき、
不快指数は昨日なみに感じる。



伏見の「竹亭」昼食をとった。

見本の桶で、師崎の真鯛やすずき、尾鷲のトビウオ、
鱒などが出てきた。



今が旬のトビウオを、塩焼きにしてもらった。
トビウオは刺身から煮付け、フライなどに調理されるが、塩焼きに
すると淡白な身が、ふんわりと美味しくなる。
コメント (4)
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