名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

ワカサギの甘露煮

2021年10月26日 | 食べる


昨夜来の雨が止んで、秋晴れが戻ってきた。



ここ数日の冷え込みはなく、早朝から空気が暖かい。



白川公園のけやきの紅葉が少しずつ進んでいる。



昼に用事があって出かけたが、遮る雲がなく夏日近くまで気温が上昇していた。



柳橋中央市場でワカサギを買ってきた。
これから冬に向けて大きくなり旬を迎える。



天ぷらも美味しいが、醬油と味醂、ザラメで甘露煮にした。
少し煮込むと丸ごと食べられる。

季節によって鰯や稚鮎を使って、甘露煮や佃煮にして
おかずの一品にしている。
コメント (2)
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