名古屋・名駅街暮らし

足の向くまま気の向くままに、季節の移ろいや暮らしのあれこれを綴ります。

畑の土作り

2025年01月25日 | 畑仕事

今日も高気圧に覆われて、冬晴れの空が広がっていた。


朝から長島菜園で野良仕事をした。
やや強い北の風が吹いて寒かったが、今日は力仕事が主なので、指先は冷たかったが体は暖かい。




キャベツや白菜、小松菜、大葉など、冬野菜の収穫が終わった畑の土作りをした。

荒起こしは終わっているので、発酵牛糞や籾殻、野菜の残渣、枯葉などを撒いて漉き込んだ。



野菜の残渣や刈り草は2か所に積んであるので、上下ひっくり返して発酵して土になっている部分を使っている。

トウモロコシの茎やサツマイモの蔓は、まだ原形を留めていて使えないので元に戻した。




堆肥などを満遍なく漉き込んだ後、表面を均した。



幅90センチ×5メートの畝2本と、幅90センチ×3メートの畝2本が出来た。

土作りは出来たので、あとは畝の形を整え、春・夏野菜の植え付けが出来る畑にする。


収穫したナバナを土産に、陽が傾き始めた畑を後にした。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする