朝から長島で野良仕事をした。
トウモロコシの頂点に雄花が出てきた。
10日前後でひげを付けた雌花が開花したら、雄花を切り取って
花粉を振りかけて人工授粉をすると粒ぞろいの実が付く。
キュウリも成長が早く、花が咲き始めたと思っていたら、
小指ほどの実を付けている。
ミニトマトも一段目の実が一回り大きくなっていた。
脇芽も伸びていたので摘み取り、主枝を支柱に固定した。
収穫時期を迎えた早生玉ねぎの一部を収穫した。
病気や害虫の被害もなく、無事に育ってくれた。
イチゴも来るたびに収穫しているが、完熟は虫やナメクジに
食べられている。
無農薬で育てているので、多少の被害はやむを得ない。
ジャガイモは高温多湿を嫌うので、マルチを剥がし
土寄せした。
試し掘りをしてみたが、まだ小さのが多いのでもう少し
大きく育てることにした。
晴天と程よいお湿りで、作物の成長が早くて作業がその
スピードについていけない。
ジャガイモの原産地はアンデス高地と言われて
います。
品種改良されて、どこでも育つようになりましたが
高温多湿は苦手のようです。
特殊な野菜以外は、自家栽培で賄っています。
ジャガイモと言えば北海道が浮かびますが
気候があっているのですね。
拝見していると、お野菜はお家で消費分は
長島農園で十分間にあっていますね。
お天気任せの部分が多いですが、手掛けただけ
成果が出るので楽しみです。
新ジャガは小さかったけど、美味しかったです。
もう少し大きくして、梅雨前には収穫します。
やはり行き届いた環境による
ものですね。1ばんは愛情です。
ジャガイモはホコホコですか?