近くのチーズ工場に見学に行きました。チーズの製造工程は、北海道から送られた原料チーズ
を加工していますが、食品工場なので身近には見れませんでした。代わりにチーズ講習があり、
チーズの基本を教わりました。レシピはこのとき聞いたじゃがいもとチーズの炊き込みご飯です。
材 料
米 1.5カップ 225g
じゃがいも 2こ 150g ・・赤皮のインカルージュ
チーズ 20g ・・雪印芳醇ゴーダチーズ
しお 一つまみ 4g
水 1.5カップ 270cc
作り方
二つだけ残ったインカルージュ・・赤皮のじゃがいも・・の皮は、
剥かずに、皮ごと1㎝ほどのサイコロに切り、塩水に浸ける。
分量の米と水、じゃがいもとチーズを加えて炊飯モードで煮る。
・・で炊上がったのが、写真のご飯です。
を加工していますが、食品工場なので身近には見れませんでした。代わりにチーズ講習があり、
チーズの基本を教わりました。レシピはこのとき聞いたじゃがいもとチーズの炊き込みご飯です。
材 料
米 1.5カップ 225g
じゃがいも 2こ 150g ・・赤皮のインカルージュ
チーズ 20g ・・雪印芳醇ゴーダチーズ
しお 一つまみ 4g
水 1.5カップ 270cc
作り方
二つだけ残ったインカルージュ・・赤皮のじゃがいも・・の皮は、
剥かずに、皮ごと1㎝ほどのサイコロに切り、塩水に浸ける。
分量の米と水、じゃがいもとチーズを加えて炊飯モードで煮る。
・・で炊上がったのが、写真のご飯です。