男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

チーズとジャガイモのご飯

2014年03月24日 | ご飯類
近くのチーズ工場に見学に行きました。チーズの製造工程は、北海道から送られた原料チーズ
を加工していますが、食品工場なので身近には見れませんでした。代わりにチーズ講習があり、
チーズの基本を教わりました。レシピはこのとき聞いたじゃがいもとチーズの炊き込みご飯です。


材 料
米 1.5カップ 225g
じゃがいも 2こ 150g ・・赤皮のインカルージュ
チーズ 20g ・・雪印芳醇ゴーダチーズ
しお 一つまみ 4g
水 1.5カップ 270cc

作り方
二つだけ残ったインカルージュ・・赤皮のじゃがいも・・の皮は、
剥かずに、皮ごと1㎝ほどのサイコロに切り、塩水に浸ける。

分量の米と水、じゃがいもとチーズを加えて炊飯モードで煮る。
・・で炊上がったのが、写真のご飯です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする