男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

若ごぼうの炒め煮

2014年03月21日 | 野菜類
若ごぼうが出始めました。私が好きな食材の一つで、根と茎を油で炒め甘辛く煮つけるのが我が
家流です。こんにゃくとニンジン、油揚げも一緒に味つけは薄味にします。煮方は昔から家人専任、
私はできるのを待つだけで、手出しはいたしません。若ゴボウの香りと歯触りを楽しむ煮物です。


材 料
若ごぼう 1パック 450g ・・茎は5㎝巾に、根は斜め切り
こんにゃく 1/2丁 160g ・・6~7mm角×5㎝の棒状に切る
にんじん 1/2本 100g ・・同上
油揚げ 1枚 30g ・・小口より7mm巾に切る

調味料
出汁 1カップ 180cc
濃口醤油 大さじ 4 40cc
鰹まる 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 2 60cc
さとう 大さじ 1 10g
日本酒 大さじ 2 60cc
オイル 大さじ 2 20cc

作り方
オイルを引いた鍋を強火にかけ、こんにゃくと
ごぼうの根を入れて炒める。
続いてニンジン、ごぼうの茎、油揚げを加えて
中火に落とし、全体を混ぜながら炒めオイルに
なじませる。
あらかた火が通ったら、出汁以下の調味料全部
を加えて、強火にする。
煮立ったら中火にして落としブタをし、14~5分煮る。
煮汁が少なくなったら出来あがり。
・・味は好みで、醤油やさとうを加えて調えます。
濃い味付けよりも、薄味の方が若ごぼうの持ち味と
香りが引き立つように思います。

コメント
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