レシピは前作の「えび春巻き」のエビを豚肉にかえたものです。春巻きの具材といえばエビと
豚肉を良く使うので、この二つを具材にしました。春巻きはおいしい料理ですがカロリーが高い
のが難点です。具材を油炒めした上で、さらに油で揚げる・・摂取熱量は増えざるを得ません。
材 料
春巻きの皮 大 5枚
薄切り豚肉 100g ・・1㎝巾に切り、酒少々とあじ塩で下味をつける
筍・水煮 1/4パック 50g ・・細切り筍・・横二つに切る
干し椎茸 2枚 20g ・・ぬるま湯でもどしたもの・・細切りする
青ネギ 6本 30g ・・2cmにざく切り
ニラ 1/3把 20g ・・3cmに刻む
調味料
小麦粉 少々 ・・水溶きして、春巻きの皮を包むとき使う
水 少々
塩・胡椒 少々
天ぷら油 適宜
作り方
具材を炒める
小さじ1のゴマ油を熱し、下味をつけた豚肉を炒める。
次に、筍と椎茸を炒め、塩胡椒を振る。
ネギを加え、しんなりしてからニラを加える。
春巻きの皮に具材を包む
具材を5等分し、春巻きの皮の中央におく。
水溶きした小麦粉を四辺に塗り、具材を包む。
春巻きを揚げる
160度の天ぷら油で、春巻きを揚げる。
油温が低いので7~8分経ったら一旦引き揚げて、
温度を170~180度にして、二度揚げする。
きつね色になったらスノコにとる。
真ん中から二つに切って器に盛る
豚肉を良く使うので、この二つを具材にしました。春巻きはおいしい料理ですがカロリーが高い
のが難点です。具材を油炒めした上で、さらに油で揚げる・・摂取熱量は増えざるを得ません。
材 料
春巻きの皮 大 5枚
薄切り豚肉 100g ・・1㎝巾に切り、酒少々とあじ塩で下味をつける
筍・水煮 1/4パック 50g ・・細切り筍・・横二つに切る
干し椎茸 2枚 20g ・・ぬるま湯でもどしたもの・・細切りする
青ネギ 6本 30g ・・2cmにざく切り
ニラ 1/3把 20g ・・3cmに刻む
調味料
小麦粉 少々 ・・水溶きして、春巻きの皮を包むとき使う
水 少々
塩・胡椒 少々
天ぷら油 適宜
作り方
具材を炒める
小さじ1のゴマ油を熱し、下味をつけた豚肉を炒める。
次に、筍と椎茸を炒め、塩胡椒を振る。
ネギを加え、しんなりしてからニラを加える。
春巻きの皮に具材を包む
具材を5等分し、春巻きの皮の中央におく。
水溶きした小麦粉を四辺に塗り、具材を包む。
春巻きを揚げる
160度の天ぷら油で、春巻きを揚げる。
油温が低いので7~8分経ったら一旦引き揚げて、
温度を170~180度にして、二度揚げする。
きつね色になったらスノコにとる。
真ん中から二つに切って器に盛る