二人だ食べる小鍋立ての料理です。煮物と汁ものをこの鍋で済ませ、好みの和え物と佃煮・
漬物があれば十分な夕食になります。この日は卓上コンロは使わず、レンジで調理したのを
鉢に・・分厚い瀬戸物をの鉢をレンジで熱くしておく・・移しました。温度は当分冷めません。
材 料
塩タラ 2切れ 180g ・・3cm大に切る
豆腐 1/2丁 180g ・・3cm角の奴に切る
白菜 2枚 80g ・・軸と葉先に分け、軸は短冊に、葉先は大きく切る
菊菜 3株 30g ・・軸を取り除く
生椎茸 2枚 40g ・・1枚を2つか3つに切る
昆布の浸け出汁 3カップ 540cc
調味料
ポン酢 適宜
柑橘の絞り汁 適宜
薬味
刻みネギ 適宜
もみじおろし 適宜
作り方
小鍋に出汁と豆腐と白菜の軸を入れて中火にかける。
出汁が温まったらタラと椎茸を加える。
フツフツ煮えてきたら、白菜の菜先と菊菜を加え、しんなり
煮えたら出来あがり。
レンジで温めた厚手の鉢にいれて、食卓に移す。
面倒でなければ、小鍋立てにすると雰囲気がよい。
寒い日に温まる鍋です。
これだけで食事を済まそうとするなら、好みの具材を適量
増やし、卓上コンロで煮ながら食べる。
漬物があれば十分な夕食になります。この日は卓上コンロは使わず、レンジで調理したのを
鉢に・・分厚い瀬戸物をの鉢をレンジで熱くしておく・・移しました。温度は当分冷めません。
材 料
塩タラ 2切れ 180g ・・3cm大に切る
豆腐 1/2丁 180g ・・3cm角の奴に切る
白菜 2枚 80g ・・軸と葉先に分け、軸は短冊に、葉先は大きく切る
菊菜 3株 30g ・・軸を取り除く
生椎茸 2枚 40g ・・1枚を2つか3つに切る
昆布の浸け出汁 3カップ 540cc
調味料
ポン酢 適宜
柑橘の絞り汁 適宜
薬味
刻みネギ 適宜
もみじおろし 適宜
作り方
小鍋に出汁と豆腐と白菜の軸を入れて中火にかける。
出汁が温まったらタラと椎茸を加える。
フツフツ煮えてきたら、白菜の菜先と菊菜を加え、しんなり
煮えたら出来あがり。
レンジで温めた厚手の鉢にいれて、食卓に移す。
面倒でなければ、小鍋立てにすると雰囲気がよい。
寒い日に温まる鍋です。
これだけで食事を済まそうとするなら、好みの具材を適量
増やし、卓上コンロで煮ながら食べる。