夏野菜と厚揚げ豆腐を蒸し焼きにした料理です。豆腐の代わりにはベーコンや鶏肉などが
相性と思います。夏の野菜料理に肉類を使うときは、ハムやベーコンも使いやすいですが
レシピに使う「厚揚げ豆腐」は、和風・洋風・中華風のどれにも適応する優れもの食材です。
材 料
厚揚げ豆腐 1パック 180g ・・半分に切り、4等分に切る
玉ねぎ 中 1/2こ 100g ・・4cm角に切る
にんじん 5cm 60g ・・2×4cmの短冊切り
ピーマン 2こ 70g ・・タテ二つ、横4つに切る・・タネは除く
なす 中 1本 160g ・・長なすを2センチ巾に切る
トマト 中 1こ 200g ・・4cm角に切る
調味料
オリーブオイル 大さじ 2 20cc ・・ニンニク・ローリエなどを浸けたハーブオイルを使う
マギー 1こ 4g ・・細かk刻む
味塩 小さじ1/2 2g
粉チーズ 大さじ 3
白ワイン 大さじ 3 30cc
塩コショウ 少々
作り方
フライパンにオリーブオイル・・大さじ2をいれ
中火にかける。
オイルが煮立ったら、玉ねぎとにんじんとなす
を入れてざっくり混ぜ、食材にオイルを回す。
食材にオイルが回ったころ、厚揚げを入れて
中火のまま両面を焼く。
あと、ピーマンとトマトを入れ、マギー・あじ塩
あお加えてざっくりと混ぜ、白ワインと粉チーズ
を振ってフタをし、強火で蒸し焼きする。
・・途中の焦げ付きに注意・・野菜の水分で
蒸し焼きするので、水は一切加えません。
相性と思います。夏の野菜料理に肉類を使うときは、ハムやベーコンも使いやすいですが
レシピに使う「厚揚げ豆腐」は、和風・洋風・中華風のどれにも適応する優れもの食材です。
材 料
厚揚げ豆腐 1パック 180g ・・半分に切り、4等分に切る
玉ねぎ 中 1/2こ 100g ・・4cm角に切る
にんじん 5cm 60g ・・2×4cmの短冊切り
ピーマン 2こ 70g ・・タテ二つ、横4つに切る・・タネは除く
なす 中 1本 160g ・・長なすを2センチ巾に切る
トマト 中 1こ 200g ・・4cm角に切る
調味料
オリーブオイル 大さじ 2 20cc ・・ニンニク・ローリエなどを浸けたハーブオイルを使う
マギー 1こ 4g ・・細かk刻む
味塩 小さじ1/2 2g
粉チーズ 大さじ 3
白ワイン 大さじ 3 30cc
塩コショウ 少々
作り方
フライパンにオリーブオイル・・大さじ2をいれ
中火にかける。
オイルが煮立ったら、玉ねぎとにんじんとなす
を入れてざっくり混ぜ、食材にオイルを回す。
食材にオイルが回ったころ、厚揚げを入れて
中火のまま両面を焼く。
あと、ピーマンとトマトを入れ、マギー・あじ塩
あお加えてざっくりと混ぜ、白ワインと粉チーズ
を振ってフタをし、強火で蒸し焼きする。
・・途中の焦げ付きに注意・・野菜の水分で
蒸し焼きするので、水は一切加えません。