昨8月6日は、広島に原爆が投下された日・・TVで式典を見ながら、8時15分の黙祷に立ち
上がり、西に向かい1分間黙祷しました。私の身内に2人、向う隣りのお兄さんやその隣の
小母さん、かかりつけ医のY先生など、皆さん昭和20年8月6日8時15分に亡くなりました。
原爆はなぜ広島に落とされたか・・と言うレポートがあります。広島には連合国軍の捕虜収
容所がないと思っていたため・・と言います。下にURLを置きます。
なぜ広島に原爆が投下されたのか
原爆を落としたのは間違いであった・と言う意見がアメリカの若者に増えていると言います。
「原爆投下正しかった」米国人46% 若年層は「間違い」が多数 70年経て変化する意識
広島と長崎に原爆を投下したため、日本政府の終戦受け入れを決定づけた・・と言う米国
の考えに、米英のメディアから異論が出ています。下にURLを置きます。
原爆が戦争を終わらせたわけではない・・米国の通説に米英豪のメディアが異論
原爆から離れ現実に戻ります。暑い日が続きますが農作業は、秋に備えた準備が必要です。
今の時季、白菜やキャベツ、ブロッコリー、芽キャベツ等々、アブラナ科の種まきシーズンで、
この時季を逃すと、来春までの野菜の収穫が覚束ない・・作物の植え時は微妙であります。
今日は、五つタネを蒔きました。スティックセニョール(茎ブロッコリー)、芽キャベツ、ケール、
サニーレタス、かつお菜などです。育てた苗を植えつけるのは家の前の田んぼで、稲刈りした
あとを耕して定植します。数日前、稲穂が出ているのを見ました。後50日もすれば稲刈りです。
「熱い!」と言いながらも、秋はすぐ近くに来ています。
お送りするレシピは豆二題・・ミックスビーンと魚介のマリネと、夏野菜との煮込み・・えだまめ
を採り入れましたが、うずら豆など好みの豆数種類を一緒に煮こむのもよろしいと思います。
日本産の豆を集め「ミックスビーン」を試してみようと思います。うまくいけばレシピ載せます。
レシピの材料「ミックスビーン」はグァム旅行の土産にもらったものです。説明書に16種の豆が
ミックスしてあるという・・大小織り交ぜ、色とりどりできれいです。先日、知人の宣教師夫妻が
久しぶりに拙宅に寄ってくれました。夕食は私の手料理でおもてなし・・その時の一品です。
材料
ミックスビーン 1/2パック 120g ・・3カップの水を煮たて、塩一つまみ入れて6分間茹でる
きゅうり 1/3本 40g ・・タテ六つに切り、小口から7ミリほどの角切り
パプリカ・赤 1/4こ 40g ・・6~7ミリの角切り
パプリカ・黄 1/4こ 40g ・・同
むきえび 1/2パック 50g ・・4~5cm大なら塩茹でして、フュメドポワソンを振る
たこ 1/2パック 50g ・・足を切り離して1㎝角に切りフュメドポワソンを振る
バジル 適宜 ・・葉を1枚ずつ切り離す
調味料
しお 小さじ 1 4g ・・ミックスビーンズの塩茹でに使う
フュメドポワソン 1/2パック 3g ・・えびとたこの味つけに使う
イタリアン・mix 小さじ 1 4g
オリーブオイル 大さじ 3 30cc
ワインビネガー 大さじ 1 10cc
作り方
塩ゆでしたミックスビーンに、イタリアンMixを振って
よく混ぜ合わせ、オリーブオイルとワインビネガーを
加えてかき回し、ラップをして冷蔵庫に入れる。
細かく切ったきゅうりとパプリカに(分量外の)味塩を
軽く振ってしばらく置く。
茹でたむきエビとたこにも、フュメドポワソンと味塩を
振ってしばらく置く。
冷蔵庫で冷やしたミックスビーンと、キュウリなどの
野菜と、むきエビ・たこを混ぜ合わせる。
器に盛り付けて。バジルの葉をトッピングする。
上がり、西に向かい1分間黙祷しました。私の身内に2人、向う隣りのお兄さんやその隣の
小母さん、かかりつけ医のY先生など、皆さん昭和20年8月6日8時15分に亡くなりました。
原爆はなぜ広島に落とされたか・・と言うレポートがあります。広島には連合国軍の捕虜収
容所がないと思っていたため・・と言います。下にURLを置きます。
なぜ広島に原爆が投下されたのか
原爆を落としたのは間違いであった・と言う意見がアメリカの若者に増えていると言います。
「原爆投下正しかった」米国人46% 若年層は「間違い」が多数 70年経て変化する意識
広島と長崎に原爆を投下したため、日本政府の終戦受け入れを決定づけた・・と言う米国
の考えに、米英のメディアから異論が出ています。下にURLを置きます。
原爆が戦争を終わらせたわけではない・・米国の通説に米英豪のメディアが異論
原爆から離れ現実に戻ります。暑い日が続きますが農作業は、秋に備えた準備が必要です。
今の時季、白菜やキャベツ、ブロッコリー、芽キャベツ等々、アブラナ科の種まきシーズンで、
この時季を逃すと、来春までの野菜の収穫が覚束ない・・作物の植え時は微妙であります。
今日は、五つタネを蒔きました。スティックセニョール(茎ブロッコリー)、芽キャベツ、ケール、
サニーレタス、かつお菜などです。育てた苗を植えつけるのは家の前の田んぼで、稲刈りした
あとを耕して定植します。数日前、稲穂が出ているのを見ました。後50日もすれば稲刈りです。
「熱い!」と言いながらも、秋はすぐ近くに来ています。
お送りするレシピは豆二題・・ミックスビーンと魚介のマリネと、夏野菜との煮込み・・えだまめ
を採り入れましたが、うずら豆など好みの豆数種類を一緒に煮こむのもよろしいと思います。
日本産の豆を集め「ミックスビーン」を試してみようと思います。うまくいけばレシピ載せます。
レシピの材料「ミックスビーン」はグァム旅行の土産にもらったものです。説明書に16種の豆が
ミックスしてあるという・・大小織り交ぜ、色とりどりできれいです。先日、知人の宣教師夫妻が
久しぶりに拙宅に寄ってくれました。夕食は私の手料理でおもてなし・・その時の一品です。
材料
ミックスビーン 1/2パック 120g ・・3カップの水を煮たて、塩一つまみ入れて6分間茹でる
きゅうり 1/3本 40g ・・タテ六つに切り、小口から7ミリほどの角切り
パプリカ・赤 1/4こ 40g ・・6~7ミリの角切り
パプリカ・黄 1/4こ 40g ・・同
むきえび 1/2パック 50g ・・4~5cm大なら塩茹でして、フュメドポワソンを振る
たこ 1/2パック 50g ・・足を切り離して1㎝角に切りフュメドポワソンを振る
バジル 適宜 ・・葉を1枚ずつ切り離す
調味料
しお 小さじ 1 4g ・・ミックスビーンズの塩茹でに使う
フュメドポワソン 1/2パック 3g ・・えびとたこの味つけに使う
イタリアン・mix 小さじ 1 4g
オリーブオイル 大さじ 3 30cc
ワインビネガー 大さじ 1 10cc
作り方
塩ゆでしたミックスビーンに、イタリアンMixを振って
よく混ぜ合わせ、オリーブオイルとワインビネガーを
加えてかき回し、ラップをして冷蔵庫に入れる。
細かく切ったきゅうりとパプリカに(分量外の)味塩を
軽く振ってしばらく置く。
茹でたむきエビとたこにも、フュメドポワソンと味塩を
振ってしばらく置く。
冷蔵庫で冷やしたミックスビーンと、キュウリなどの
野菜と、むきエビ・たこを混ぜ合わせる。
器に盛り付けて。バジルの葉をトッピングする。