男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

鰻肝の佃煮

2015年08月05日 | 魚介類

連日、怖ろしいほどの熱さ・・暑いというより熱い・・がピッタリです。蒸し風呂の暑さと言
いますが、蒸し風呂=サウナというより、オーヴンの中・・・というような熱さです。年々
歳々、夏が来ると熱さが酷くなる気がするのは、気のせいか年令のせいでしょうか?

熱いと愚痴りながら、今日も昼食を済ませた後、家人は近くのプールでレッスン、私は
サイクリングに出かけます。お互い13時過ぎに家を出て、帰宅するのは15時頃・・夫々
2時間の訓練です。家人は2時間みっちり・・私は途中40分ブックオフで中休みします。

わたしのサイクリングは夏から秋だけ・・「有馬山・猪名の笹原風吹けば・」の猪名川の
遊歩道10~15キロ程を1~2時間かけて走りますが、冬は危険なので走りません。
何しろ冷たい川風は、真夏の熱風よりも壮絶・・わたしの体力では堪え得ません。

昨秋、自転車で2回転んで外科治療に通い、サイクリングに自信喪失しました。それで
冬期の自転車走行は、近隣の用足しだけにしました。近ごろ真夏に入り、体が柔らかく
なったのでしょうか・・サイクリングしても、自転車とからだが一体に動くようになり」した。

真夏の昼下がりの一番熱い13時~15時の2時間、途中で30~40分中休みしながら走る
のがわたし流の体訓練ですが、家人を始め子供たちはわたしが「熱中症」になるのを
気遣います。昨年8月初日の体重は69.25k・・毎日暑中サイクリングしたあとの・・月末
体重67.05kでした。この夏、どれだけ体重が落とせるか・・67k台を目標にしています。

真夏の昼下がりに、サイクリングやウォーキングする酔狂な人はあまり見かけませんが、
それでも、チラホラ見かけます。今日、くそ熱い最中、河川敷のベンチに寝そべっている
男性を見ました。こういう人が熱中症になるのでは・・と心配し乍らペダルを踏みました。

レシピはウナギのキモの佃煮と串焼きです。今の時季、ウナギは体力補充の、格好の
食材・・その鰻肝も体力補充の食材です。熱さに体を馴染ませて動かし、栄養効果の
ある食材を、日々のメニューに採り入れて、この夏を凌いで欲しいと思います。

行きつけの魚屋さんに行くと、この日は土用丑の日・・焼きたてのかば焼きが並んでいました。
いじましくも物色して大きいのを1尾ゲット・・棚にパック詰めの鰻肝が並んでいて2パック買い
佃煮にしました。2パックの鰻肝は39こ・・この魚屋さんは一日で200尾捌いたと聞きました。


材 料
鰻の肝 2パック 400g ・・胆嚢=苦玉と浮袋を取り除く
生姜 1かけ 15g ・・小口より薄切り

調味料
日本酒 大さじ 3 30cc
みりん 1/4カップ 45cc
さとう 大さじ 2 20g
創味つゆ 大さじ 1 10cc
濃口醤油 大さじ 3 20cc
たまり醤油 大さじ 1 10cc

作り方
鰻の腸の胆嚢と浮き袋をのぞいたら、一旦
水洗いして熱湯で茹で、冷水に落としザルに
揚げて水けを切る。

鍋に日本酒とみりんを入れて中火で沸き立つ
まで煮て、刻み生姜と調味料全部を加える。
煮汁がフツフツし始めてから、水切りした鰻の
肝を入れて強火にする。煮立ったら中火より
一段階弱い火にして20分ほど煮込む。

・・煮る途中で味見をする。醤油の塩辛さは銘柄
によって異なるので、味見をして甘さ、塩辛さを
調えながら煮込む・・
煮詰まったら煮汁がタール
状になるので、ほど良い時点でざるなどに移し
煮汁を漉すときれいに仕上がる。

煮上りを硬くするか柔かくするか・・はお好みで・・
煮込みに煮込んでカチカチに煮るのもおいしい
・・またほどほどに煮込み柔かさを残した佃煮も
ジューシイさが残っておいしい・・これは食べる
人の好みでお作り下さい。
コメント
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