豚しゃぶは、赤身onlyより少し脂身が入った方がおいしいので、ロース肉を使います。脂身が
多いようなら適宜切りとって湯通しします。一人当たり80gの豚ロース肉の摂取蛋白質は20g
です。小盛り125gのご飯のタンパク質は4.4g・・他と合わせて25gは摂れると思います。
材 料
豚ロース肉 1パック 160g
レタス 適宜 ・・せん切りする
玉ねぎ 適宜 ・・薄切りして水にさらして絞る
調味料
ポン酢 適宜
ごまだれ 適宜
作り方
2ℓほどの氷水を用意するのは牛シャブの
作り方と同じ
湯の温度が80~90度で茹でるのも牛シャブ
と同じ・・あとの作業もほぼ同じです。
沸騰したお湯に入れるときは、肉を入れてから
一呼吸置くくらいで引き上げます。
・・肉を茹でるのは1枚ずつ、肉の色にピンクが
残っているくらいがジューシーでおいしいです。
熱を加え過ぎないように作ります。
つけ合せ玉ねぎとレタス・・代わりに繊切りした
キャベツもOKです。
多いようなら適宜切りとって湯通しします。一人当たり80gの豚ロース肉の摂取蛋白質は20g
です。小盛り125gのご飯のタンパク質は4.4g・・他と合わせて25gは摂れると思います。
材 料
豚ロース肉 1パック 160g
レタス 適宜 ・・せん切りする
玉ねぎ 適宜 ・・薄切りして水にさらして絞る
調味料
ポン酢 適宜
ごまだれ 適宜
作り方
2ℓほどの氷水を用意するのは牛シャブの
作り方と同じ
湯の温度が80~90度で茹でるのも牛シャブ
と同じ・・あとの作業もほぼ同じです。
沸騰したお湯に入れるときは、肉を入れてから
一呼吸置くくらいで引き上げます。
・・肉を茹でるのは1枚ずつ、肉の色にピンクが
残っているくらいがジューシーでおいしいです。
熱を加え過ぎないように作ります。
つけ合せ玉ねぎとレタス・・代わりに繊切りした
キャベツもOKです。