男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

鰻肝の串焼き

2015年08月06日 | 魚介類
鰻肝の料理は、うな重を食べる時の吸物の「肝吸い」と「佃煮」と「串焼き」があります。レシピは
串焼きの作り方です。ウナギの肝は鮮魚店か鰻専門店で、当日さばいた活けのものを使います。
串に刺すのは、生の肝より茹でたキモの方がやり易いです。自家製のウナギの肝焼きをどうぞ。


材 料
鰻の肝 2パック 400g ・・胆嚢=苦玉と浮袋を取り除く
生姜 1かけ 15g ・・すりおろす
竹串 数本

調味料
日本酒 1大さじ 2 20cc
みりん 1/4カップ 45cc
さとう 大さじ 2 20g
濃口醤油 大さじ 3 20cc
たまり醤油 大さじ 1 10cc

作り方
茹でて水切りする
鰻の腸の胆嚢=苦玉と浮き袋を外して水洗いし
熱湯に入れて茹で、冷水に入れて冷ましてから
ザルにあげて水切りする。

鰻肝を串に刺す
水切りした肝を竹串(20cm)に2個ずつ刺す。
グリルに火を入れ、鰻肝の串を焼き網にのせ
焼きながら、調味料を合わせた「つけだれ」を
刷毛で塗りつけながら焼く。
「つけだれ」にみりんが入っていて焦げ易い・・
グリルを頻繁に開け、焼け具合を確かめる。
こんがり焼けたらできあがり。
器に盛って、粉山椒を振って食べる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰻肝の串焼き

2015年08月06日 | 魚介類
鰻肝の料理は、うな重を食べる時の吸物の「肝吸い」と「佃煮」と「串焼き」があります。レシピは
串焼きの作り方です。ウナギの肝は鮮魚店か鰻専門店で、当日さばいた活けのものを使います。
串に刺すのは、生の肝より茹でたキモの方がやり易いです。自家製のウナギの肝焼きをどうぞ。


材 料
鰻の肝 2パック 400g ・・胆嚢=苦玉と浮袋を取り除く
生姜 1かけ 15g ・・すりおろす
竹串 数本

調味料
日本酒 1大さじ 2 20cc
みりん 1/4カップ 45cc
さとう 大さじ 2 20g
濃口醤油 大さじ 3 20cc
たまり醤油 大さじ 1 10cc

作り方
茹でて水切りする
鰻の腸の胆嚢=苦玉と浮き袋を外して水洗いし
熱湯に入れて茹で、冷水に入れて冷ましてから
ザルにあげて水切りする。

鰻肝を串に刺す
水切りした肝を竹串(20cm)に2個ずつ刺す。
グリルに火を入れ、鰻肝の串を焼き網にのせ
焼きながら、調味料を合わせた「つけだれ」を
刷毛で塗りつけながら焼く。
「つけだれ」にみりんが入っていて焦げ易い・・
グリルを頻繁に開け、焼け具合を確かめる。
こんがり焼けたらできあがり。
器に盛って、粉山椒を振って食べる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする