レシピは「バニラアイス」と「マーマレードジャム」の甘いもの二つです。バニラアイスは牛乳と卵と砂糖を低温で煮てバニラエッセンスを加え、冷凍庫で凍らせたシャーベット風アイスです。
クリーム状にするときは、凍らせる段階で何回かかき混ぜて空気を混ぜ込むと柔らかいクリームになります。牛乳と卵が原料なのでタンパク質とカルシウムが豊富。間食に食べるとタンパク質とカルシウムの補給ができるおすすめの一品です。
マーマレードジャムは、甘夏みかんの皮と実を砂糖で煮てミキサーにかけて作りました。昔乍らの夏みかんは、皮が分厚く軟らかいのでミキサーにかけずに作りますが、甘夏ミカンは皮が薄く煮てもパサついた食感なので、ミキサーにかけゼラチンで煮固めました。お正月のお飾りにする橙(だいだい)でおなじように作ると、酸味が強い分濃厚な味のジャムができました。
皮の形がなくなるので「マーマレードジャム」のネーミングはいかがなものか?!と案じました。
ネット検索すると、英語のMarmaladeはポルトガル語のマルメロという柑橘のジャムに由来する・とありました。マルメロは柑橘の一種で幼いころ食べた記憶があります。外皮が剥きにくく、薄皮がネーブルオレンジのように薄く、食べにくい柑橘・・の記憶があります。
今回レシピの「バニラアイス」は、フルーツジュースを凍らせてシャーベット風に作る・・という応用ができます。「マーマレードジャム」は、レモンやネーブルなど好みの柑橘で皮ごと作ってもよいし、柑橘以外の果物で作るのも楽しい。今の時季ブルーベリーが出回っていてブルーベリーのジャムなど作ってみてはいかがですか?
牛乳と卵と砂糖で作るアイス・・クリームでなく固く凍らせたシャーベットです。丸い形に
作りましたが、箱型のもので作ればアイスキャンデーになります。軟らかいクリーム状
が好みなら、冷凍庫で固まる途中、スプーンなどでかき混ぜるとソフトに仕上がります。
材 料
牛乳 400cc
卵 1こ 60g
グラニュー糖 70g
バニラエッセンス 適宜
作り方
1..牛乳・卵・グラニュー糖を弱火にかけ15~20分ほど
沸き立たせなように煮て火を止める。
2.鍋ごと冷水を張ったボウルに入れて冷ます。
・・冷ます間、適度にかきまぜる・・
3.冷めたら型抜きの器に分け入れて冷凍庫に入れる。
4.凍結して固まったら型抜きしてできあがり。
クリーム状にするときは、凍らせる段階で何回かかき混ぜて空気を混ぜ込むと柔らかいクリームになります。牛乳と卵が原料なのでタンパク質とカルシウムが豊富。間食に食べるとタンパク質とカルシウムの補給ができるおすすめの一品です。
マーマレードジャムは、甘夏みかんの皮と実を砂糖で煮てミキサーにかけて作りました。昔乍らの夏みかんは、皮が分厚く軟らかいのでミキサーにかけずに作りますが、甘夏ミカンは皮が薄く煮てもパサついた食感なので、ミキサーにかけゼラチンで煮固めました。お正月のお飾りにする橙(だいだい)でおなじように作ると、酸味が強い分濃厚な味のジャムができました。
皮の形がなくなるので「マーマレードジャム」のネーミングはいかがなものか?!と案じました。
ネット検索すると、英語のMarmaladeはポルトガル語のマルメロという柑橘のジャムに由来する・とありました。マルメロは柑橘の一種で幼いころ食べた記憶があります。外皮が剥きにくく、薄皮がネーブルオレンジのように薄く、食べにくい柑橘・・の記憶があります。
今回レシピの「バニラアイス」は、フルーツジュースを凍らせてシャーベット風に作る・・という応用ができます。「マーマレードジャム」は、レモンやネーブルなど好みの柑橘で皮ごと作ってもよいし、柑橘以外の果物で作るのも楽しい。今の時季ブルーベリーが出回っていてブルーベリーのジャムなど作ってみてはいかがですか?
牛乳と卵と砂糖で作るアイス・・クリームでなく固く凍らせたシャーベットです。丸い形に
作りましたが、箱型のもので作ればアイスキャンデーになります。軟らかいクリーム状
が好みなら、冷凍庫で固まる途中、スプーンなどでかき混ぜるとソフトに仕上がります。
材 料
牛乳 400cc
卵 1こ 60g
グラニュー糖 70g
バニラエッセンス 適宜
作り方
1..牛乳・卵・グラニュー糖を弱火にかけ15~20分ほど
沸き立たせなように煮て火を止める。
2.鍋ごと冷水を張ったボウルに入れて冷ます。
・・冷ます間、適度にかきまぜる・・
3.冷めたら型抜きの器に分け入れて冷凍庫に入れる。
4.凍結して固まったら型抜きしてできあがり。
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