8.選択肢の少なさが一因にも
日本酒は単品メニューの店と同じで飲み方のバリエーションが少ない。
燗酒か冷や(常温も含め)ぐらいしかない。しかも度数は決まっている。
焼酎ですら定番の25度に対し20度も出ている時代だが、日本酒は15度のみ。
焼酎のようにお湯や水で割り、度数を自由に変えて飲むこともできない。
氷を入れて飲むロックでさえ、通と称する保守層からは「邪道」な飲み方と否定されるぐらいだから。
そもそも日本酒がよく飲まれたのは
結局、日本酒は造る側も飲む側も、この状態から脱しない限り日本酒の販路は広がらないし、
産業としては衰退していくしかないだろう。
9.活路をどこに求めるべきか
度数の幅がなく、飲み方も限られているアルコール飲料で即座に思い浮かべるのはワインだろう。
日本酒とフランス産ワインは取り巻く環境もよく似ている。
国外生産清酒が失敗したのは市場を日本国内に求めた点が1つ。
もう1点は飲料業界外の異業種からの参入だったことが大きい。
異業種だから失敗したのではなく
(以下略)
全文は「まぐまぐ」から配信しています。
「まぐまぐ」内の「栗野的視点」からお読み下さい。
日本酒は単品メニューの店と同じで飲み方のバリエーションが少ない。
燗酒か冷や(常温も含め)ぐらいしかない。しかも度数は決まっている。
焼酎ですら定番の25度に対し20度も出ている時代だが、日本酒は15度のみ。
焼酎のようにお湯や水で割り、度数を自由に変えて飲むこともできない。
氷を入れて飲むロックでさえ、通と称する保守層からは「邪道」な飲み方と否定されるぐらいだから。
そもそも日本酒がよく飲まれたのは
結局、日本酒は造る側も飲む側も、この状態から脱しない限り日本酒の販路は広がらないし、
産業としては衰退していくしかないだろう。
9.活路をどこに求めるべきか
度数の幅がなく、飲み方も限られているアルコール飲料で即座に思い浮かべるのはワインだろう。
日本酒とフランス産ワインは取り巻く環境もよく似ている。
国外生産清酒が失敗したのは市場を日本国内に求めた点が1つ。
もう1点は飲料業界外の異業種からの参入だったことが大きい。
異業種だから失敗したのではなく
(以下略)
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