毎年、年末になるとなにかが起きます。
それらの多くは企業合併、あるいは民事再生法の申請というようなことですが。
今年は伊勢丹の小倉からの撤退と、その後を井筒屋が完全子会社化して運営することになったのはすでにマスコミ等で発表されている通りです。
ただ、井筒屋にとっては進むも地獄、退くも地獄の苦渋の選択だったのは間違いないでしょう。(背景を含め、その辺の解説は26日の「栗野的視点」で「伊勢丹、小倉から撤退。重荷を背負った井筒屋は今後どうする」と題して配信していますので、ご一読下さい。HPの「栗野的視点」にも収録しています)
それより少し前にはボンラパス花畑店内のレストランのことも「栗野的視点」で書いていますが、小売りや飲食店の経営は「生もの」だけになかなか難しいものがあります。(起業は簡単なのですが、継続が難しい。ベンチャー企業とよく似ています)
さて、本題です。
1月の例会は08年最初の例会ですから、勉強会の講師もそれにふさわしく、皆さんが元気になるような、それでいて酸いも甘いも経験(浮き沈み)して、皆さんの参考になるような話が聞けそうな講師を駆けずり回って交渉し、やっと引っ張り出すことに成功しました。\(^o^)/
宅配寿司で有名な「ふくすし三太郎」の蔀 章(しとみ あきら)社長です。
皆さん意外とご存じないかもしれませんが「ふくすし三太郎」の経営会社は(株)ドゥイットナウという社名なのです。
面白いでしょ。
Do it now って「さあ、やるぞ」とか「いますぐ、やれ」というような意味ですよね。
宅配寿司と結び付かないとお思いでしょうが、そうなんです、宅配寿司を始めるために作った会社ではないのです。
蔀社長がマクドナルドのマネージャーを辞め、独立して経営コンサルタント会社を興したときの会社なのです。
それがいまではコンサル会社は辞め、宅配寿司を中心に弁当や通販も行っています。
「ふくすし三太郎」は東京にも2店舗あります。
一時はあちこちに取り上げられ、結構いろんなところに出ていましたから蔀社長の顔と名前をご存じの方も多いと思います。
でも、最近はあまり見かけないでしょ。
まあ大体、私が付き合うというか評価する経営者ですから打ち上げ花火のような威勢がいい、一発経営屋ではないことは察しが付くでしょうが、久し振りにお会いするとご本人も「いやー、継続は力と言いますが、継続していくことが本当に大事ですね」とおっしゃっていました。
この言葉の裏には波もあったということですし、その波をくぐり抜けて15年。
当時騒がれたベンチャー仲間は皆退場していることからも「継続」という言葉の裏に隠された経営力を窺い知ることができるでしょう。
とにかく明るく元気な社長です。
年の初めに蔀社長の明るさと元気をもらってください。
新年会にも参加されますから。
--記--
●日 時:1月12日(土) 13:30 ~ 17:00
●場 所:農民会館(中央区今泉1-13-19)3F
ビックカメラ(西鉄電車高架下)の裏
1.西鉄今泉ビルの所の辻を、国体道路を背にして右へ入ると左手。
2.国体道路・警固神社前の信号から今泉側へ入り、最初の辻を左。
●内 容:
1.勉強会「宅配鮨・ふくすし三太郎の元気経営について」
講師:ドゥイイットナウ・ 蔀(しとみ) 章 社長
●参加費用:会員・非会員共に1,000円。
それらの多くは企業合併、あるいは民事再生法の申請というようなことですが。
今年は伊勢丹の小倉からの撤退と、その後を井筒屋が完全子会社化して運営することになったのはすでにマスコミ等で発表されている通りです。
ただ、井筒屋にとっては進むも地獄、退くも地獄の苦渋の選択だったのは間違いないでしょう。(背景を含め、その辺の解説は26日の「栗野的視点」で「伊勢丹、小倉から撤退。重荷を背負った井筒屋は今後どうする」と題して配信していますので、ご一読下さい。HPの「栗野的視点」にも収録しています)
それより少し前にはボンラパス花畑店内のレストランのことも「栗野的視点」で書いていますが、小売りや飲食店の経営は「生もの」だけになかなか難しいものがあります。(起業は簡単なのですが、継続が難しい。ベンチャー企業とよく似ています)
さて、本題です。
1月の例会は08年最初の例会ですから、勉強会の講師もそれにふさわしく、皆さんが元気になるような、それでいて酸いも甘いも経験(浮き沈み)して、皆さんの参考になるような話が聞けそうな講師を駆けずり回って交渉し、やっと引っ張り出すことに成功しました。\(^o^)/
宅配寿司で有名な「ふくすし三太郎」の蔀 章(しとみ あきら)社長です。
皆さん意外とご存じないかもしれませんが「ふくすし三太郎」の経営会社は(株)ドゥイットナウという社名なのです。
面白いでしょ。
Do it now って「さあ、やるぞ」とか「いますぐ、やれ」というような意味ですよね。
宅配寿司と結び付かないとお思いでしょうが、そうなんです、宅配寿司を始めるために作った会社ではないのです。
蔀社長がマクドナルドのマネージャーを辞め、独立して経営コンサルタント会社を興したときの会社なのです。
それがいまではコンサル会社は辞め、宅配寿司を中心に弁当や通販も行っています。
「ふくすし三太郎」は東京にも2店舗あります。
一時はあちこちに取り上げられ、結構いろんなところに出ていましたから蔀社長の顔と名前をご存じの方も多いと思います。
でも、最近はあまり見かけないでしょ。
まあ大体、私が付き合うというか評価する経営者ですから打ち上げ花火のような威勢がいい、一発経営屋ではないことは察しが付くでしょうが、久し振りにお会いするとご本人も「いやー、継続は力と言いますが、継続していくことが本当に大事ですね」とおっしゃっていました。
この言葉の裏には波もあったということですし、その波をくぐり抜けて15年。
当時騒がれたベンチャー仲間は皆退場していることからも「継続」という言葉の裏に隠された経営力を窺い知ることができるでしょう。
とにかく明るく元気な社長です。
年の初めに蔀社長の明るさと元気をもらってください。
新年会にも参加されますから。
--記--
●日 時:1月12日(土) 13:30 ~ 17:00
●場 所:農民会館(中央区今泉1-13-19)3F
ビックカメラ(西鉄電車高架下)の裏
1.西鉄今泉ビルの所の辻を、国体道路を背にして右へ入ると左手。
2.国体道路・警固神社前の信号から今泉側へ入り、最初の辻を左。
●内 容:
1.勉強会「宅配鮨・ふくすし三太郎の元気経営について」
講師:ドゥイイットナウ・ 蔀(しとみ) 章 社長
●参加費用:会員・非会員共に1,000円。