2015年元旦。のんびり正午過ぎに起きて、シャンペン入りのオレンジジュースで乾杯して、
朝食。ここのところの寒波は終わりらしくて、天気予報を見たらよく降るなあというくらいの雨、
雨、雨の予報。でも、元旦はかくあるべきというような晴天。元旦恒例のPolar Bear Swim
(バンクーバーの寒中水泳会)も今年は95回目。大晦日パーティの二日酔いを吹っ飛ばそ
うとばかりに号砲一発で水温3度の海をめがけて駆け出した約2300人。寒さに震えながら
ビーチでそれを見物していたのは15000人とも18000人とも・・・。
我が家はのんびりとホリデイのご馳走ラウンドその4。といっても忙しいのはシェフだけで、
カレシはもっぱら「食べる人」だから出番なし。まあ、その方が手順を考えながら右往左往す
るシェフの邪魔にならなくていいことは確かだけど。何を思ったか2015年のテーマは「アジ
ア」。大筋だけはイメージしてあったけど、何ができるかは本番までヒミツ。もっともシェフが
わかってないんだから、ヒミツにしようがないか。
思いつくものを全部作ったら食べきれないから、消去法で残った「何ちゃら風」9品。下ごしら
えを含めてほぼ3時間半かかって、日本風、韓国風、中国風、タイ風、インドネシア風、国籍
不明がごっちゃまぜ。お盆に並べるのがひと苦労。まずは玄米のお餅入り「何となくお雑煮
風」お吸い物。ごぼう巻きと一緒に煮たごぼう、子持ち昆布、板かまぼこの3品で「それなり
におせち風」。キハダ、サーモン、イクラの「寿司」。鶏挽き肉をしいたけを高麗人参としょう
がで煮た「サムゲタン風鶏肉団子」。大豆もやしとにんじんの「ナムル」。えびとねぎとチャー
ハンの素で「中華風焼き餃子」。鶏のささみをピーナッツソースに漬けた「インドネシア風チ
キンサテイ」。えびといかとコリアンダーで「タイ風えびチリ炒め」。そして蒸したビーツの中に
ウズラのゆで卵の「何かわかんないっちゃ」。
デザートにミニ大福を食べて、2人とも満腹、満足。でもこのホリデイはちょっとばかり食べ
すぎ、飲みすぎ。日本に倣って三が日が明けたら、生活を平常に戻して、しっかり運動しなく
ちゃね。うん、今年の「1年の計」の中に入れておこうっと。
朝食。ここのところの寒波は終わりらしくて、天気予報を見たらよく降るなあというくらいの雨、
雨、雨の予報。でも、元旦はかくあるべきというような晴天。元旦恒例のPolar Bear Swim
(バンクーバーの寒中水泳会)も今年は95回目。大晦日パーティの二日酔いを吹っ飛ばそ
うとばかりに号砲一発で水温3度の海をめがけて駆け出した約2300人。寒さに震えながら
ビーチでそれを見物していたのは15000人とも18000人とも・・・。
我が家はのんびりとホリデイのご馳走ラウンドその4。といっても忙しいのはシェフだけで、
カレシはもっぱら「食べる人」だから出番なし。まあ、その方が手順を考えながら右往左往す
るシェフの邪魔にならなくていいことは確かだけど。何を思ったか2015年のテーマは「アジ
ア」。大筋だけはイメージしてあったけど、何ができるかは本番までヒミツ。もっともシェフが
わかってないんだから、ヒミツにしようがないか。
思いつくものを全部作ったら食べきれないから、消去法で残った「何ちゃら風」9品。下ごしら
えを含めてほぼ3時間半かかって、日本風、韓国風、中国風、タイ風、インドネシア風、国籍
不明がごっちゃまぜ。お盆に並べるのがひと苦労。まずは玄米のお餅入り「何となくお雑煮
風」お吸い物。ごぼう巻きと一緒に煮たごぼう、子持ち昆布、板かまぼこの3品で「それなり
におせち風」。キハダ、サーモン、イクラの「寿司」。鶏挽き肉をしいたけを高麗人参としょう
がで煮た「サムゲタン風鶏肉団子」。大豆もやしとにんじんの「ナムル」。えびとねぎとチャー
ハンの素で「中華風焼き餃子」。鶏のささみをピーナッツソースに漬けた「インドネシア風チ
キンサテイ」。えびといかとコリアンダーで「タイ風えびチリ炒め」。そして蒸したビーツの中に
ウズラのゆで卵の「何かわかんないっちゃ」。
デザートにミニ大福を食べて、2人とも満腹、満足。でもこのホリデイはちょっとばかり食べ
すぎ、飲みすぎ。日本に倣って三が日が明けたら、生活を平常に戻して、しっかり運動しなく
ちゃね。うん、今年の「1年の計」の中に入れておこうっと。