おはようございます。
今日から3月ですね。
昨日はとても暖かい1日で、春はすぐそこ!と思えるような陽気でしたね
さて、明後日3日は桃の節句・ひな祭り。
過去記事から、ひな祭り向きな料理をいくつかピックアップします。
一昨年の雛祭りについては恥ずかしいのでさくっとスルーするとして、
昨年のひな祭りメニューを再掲載します。
-献立-
細工巻き寿司(薔薇・チューリップ)
塩麹蒸し鶏の親子巻き
七目海苔巻き
チューリップ唐揚げ
菜の花と蒸しつぶ貝の辛子酢味噌添え
はまぐりのうしお汁
カップケーキ
甘酒
詳しくは去年の記事を参照ください。
細工巻き寿司(薔薇ロール)
去年初めて作った細工寿司。
嬉しいことにこのレシピが、
レシピブログ×Shufoo!「レシピマガジン」(チラシ)のひな祭り特集に、掲載していただけることになりました
数あるレシピの中から選んでいただき、本当にありがとうございます
お時間のある方は、ぜひご覧になってみてください。
細工巻き寿司(薔薇ロール)の作り方
・卵1個に塩や酒などで薄く味をつけ(今回は塩麹小さじ1弱)、玉子焼き用フライパンで
薄焼き卵を3枚作る
・薄焼き卵1.5枚を縦に置き、サーモンを互い違いに4枚のせる
・端からクルクルと巻いていく
・半分に切った海苔を縦長に置き酢飯を薄く敷き詰め、細く切ったキュウリ2本を間隔を空けて
ご飯に埋め込み、その上にクルクル巻いた卵をのせて全体を巻く
(キュウリは塩を振ってしんなりさせたものを使う)
その他に、
七福太巻き
鶏ごぼうちらし
三色稲荷寿司
京都丹後地方のばら寿司
こんなお寿司もお勧めでーす
そして・・・。
ついにきたーーー!
レシピブログで登録してるジャンルは家庭料理なんですが、関東で1位をいただきましたっ
ワタスの場合は変動が激しいので、すぐにいつもの全体順位100番台に戻ると思いますが、一瞬でもとても嬉しいです
バナーを押すのは面倒なのに、いつもポチっと応援してくださる皆様方のおかげです
本当に本当にありがとうございます
これからも応援よろしくお願いします
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
今日から3月ですね。
昨日はとても暖かい1日で、春はすぐそこ!と思えるような陽気でしたね
さて、明後日3日は桃の節句・ひな祭り。
過去記事から、ひな祭り向きな料理をいくつかピックアップします。
一昨年の雛祭りについては恥ずかしいのでさくっとスルーするとして、
昨年のひな祭りメニューを再掲載します。
-献立-
細工巻き寿司(薔薇・チューリップ)
塩麹蒸し鶏の親子巻き
七目海苔巻き
チューリップ唐揚げ
菜の花と蒸しつぶ貝の辛子酢味噌添え
はまぐりのうしお汁
カップケーキ
甘酒
詳しくは去年の記事を参照ください。
去年初めて作った細工寿司。
嬉しいことにこのレシピが、
レシピブログ×Shufoo!「レシピマガジン」(チラシ)のひな祭り特集に、掲載していただけることになりました
数あるレシピの中から選んでいただき、本当にありがとうございます
お時間のある方は、ぜひご覧になってみてください。
細工巻き寿司(薔薇ロール)の作り方
・卵1個に塩や酒などで薄く味をつけ(今回は塩麹小さじ1弱)、玉子焼き用フライパンで
薄焼き卵を3枚作る
・薄焼き卵1.5枚を縦に置き、サーモンを互い違いに4枚のせる
・端からクルクルと巻いていく
・半分に切った海苔を縦長に置き酢飯を薄く敷き詰め、細く切ったキュウリ2本を間隔を空けて
ご飯に埋め込み、その上にクルクル巻いた卵をのせて全体を巻く
(キュウリは塩を振ってしんなりさせたものを使う)
その他に、
こんなお寿司もお勧めでーす
そして・・・。
ついにきたーーー!
レシピブログで登録してるジャンルは家庭料理なんですが、関東で1位をいただきましたっ
ワタスの場合は変動が激しいので、すぐにいつもの全体順位100番台に戻ると思いますが、一瞬でもとても嬉しいです
バナーを押すのは面倒なのに、いつもポチっと応援してくださる皆様方のおかげです
本当に本当にありがとうございます
これからも応援よろしくお願いします
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます