Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
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花尽くしのひな祭り <薔薇ロール寿司>が掲載されました♪

2013-03-01 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
今日から3月ですね。
昨日はとても暖かい1日で、春はすぐそこ!と思えるような陽気でしたね


さて、明後日3日は桃の節句・ひな祭り。
過去記事から、ひな祭り向きな料理をいくつかピックアップします。



一昨年の雛祭りについては恥ずかしいのでさくっとスルーするとして、


昨年のひな祭りメニューを再掲載します。

-献立-
細工巻き寿司(薔薇・チューリップ)
塩麹蒸し鶏の親子巻き
七目海苔巻き
チューリップ唐揚げ
菜の花と蒸しつぶ貝の辛子酢味噌添え
はまぐりのうしお汁
カップケーキ
甘酒


詳しくは去年の記事を参照ください。



細工巻き寿司(薔薇ロール)

去年初めて作った細工寿司。
嬉しいことにこのレシピが、
レシピブログ×Shufoo!「レシピマガジン」(チラシ)のひな祭り特集に、掲載していただけることになりました
数あるレシピの中から選んでいただき、本当にありがとうございます
お時間のある方は、ぜひご覧になってみてください。


細工巻き寿司(薔薇ロール)の作り方

・卵1個に塩や酒などで薄く味をつけ(今回は塩麹小さじ1弱)、玉子焼き用フライパンで
 薄焼き卵を3枚作る
・薄焼き卵1.5枚を縦に置き、サーモンを互い違いに4枚のせる
・端からクルクルと巻いていく 
・半分に切った海苔を縦長に置き酢飯を薄く敷き詰め、細く切ったキュウリ2本を間隔を空けて
 ご飯に埋め込み、その上にクルクル巻いた卵をのせて全体を巻く
 (キュウリは塩を振ってしんなりさせたものを使う)


その他に、


七福太巻き



鶏ごぼうちらし



三色稲荷寿司



京都丹後地方のばら寿司

こんなお寿司もお勧めでーす



そして・・・。

ついにきたーーー!

レシピブログで登録してるジャンルは家庭料理なんですが、関東で1位をいただきましたっ
ワタスの場合は変動が激しいので、すぐにいつもの全体順位100番台に戻ると思いますが、一瞬でもとても嬉しいです
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ハウスのしそ梅を使って「藤ずし」

2013-03-01 | レシピブログモニター料理

続いては、ハウスのしそ梅を使った一品です

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ



藤ずし

飾り寿司の初級編?藤ずしを初めて作ってみたんですが・・・思ったより難しかったー
おもてなし料理やお祝いなどのお寿司に添えると華やかになるかと思うんですが、人様の前にお出しするには少々練習が必要なようです
お目汚しでごめんなさーいっ

通常は酢飯の中に海老おぼろや黄身おぼろを入れて色をつけるようですが、今回は藤の花の藤色をイメージして「しそ梅」を使用。
思ったほど色は付かなかったけど、梅のさっぱり味がパクパクつまむのにピッタリでした


<材料> 2本分
ご飯 90g
寿司酢 少量
ハウス しそ梅 3cm
全形海苔 1枚(半分に切って使う)

<作り方>
1.通常より薄めの酢飯を作る
  しそ梅を混ぜ込む
  
2.海苔を巻きすに横長に置き、酢飯の1/2量を海苔の中央へ三角形に乗せる
  
3.海苔の端と端を合わせるように、巻きすで巻く
  藤の花びらの形になるように指で押さえる
  
4.半分に切り、さらに半分に切る
  
5.下の写真のように縦に重ねる
  黄色の線の位置で最後の包丁を入れる
  ※全部切り離さずに、海苔1枚を残す気持ちで包丁を入れる
  
6.そのまま包丁を静かに持ち上げると酢飯が左右に開き、藤の花の形になる
  形を整えて仕上げる
  



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GABANのバジルを使ってイタリアン海苔巻き

2013-03-01 | レシピブログモニター料理

続いては、GABANのバジルを使った一品です

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ



イタリアン海苔巻き

お寿司には珍しいバジル入りの、イタリアーンな海苔巻を作りました
イタリアンな食材も酢飯に合いますねぇ~
バジルとパプリカの風味が決め手で、とってもおいしかったです


<材料> 1人分
酢飯 茶碗1杯
レタス 1/2枚
パプリカ 少量
キュウリ 縦1/6等分切り1本
茹で卵 1/2個
茹で海老 3尾
生ハム 3~4枚
ハーブ&ガーリック入りクリームチーズ
GABAN バジル 少々
マヨネーズ 適宜
全形海苔 1枚

<作り方>
1.海苔に酢飯を均一に敷き詰める
2.千切ったレタス、キュウリ、棒状に切ったクリームチーズ、細切りにしたパプリカ、
  海老の順にのせる
3.バジルを振りかけてマヨネーズを絞ってから、くし切りにした茹で卵をのせる

4.最後に生ハムをのせ、具を押さえながらギュッとクルッと巻く


キレイに巻けました~
薄切りにして召し上がれ


コツ
甘ハムを最後にのせ、具を生ハムで包み込むように押さえて巻くと具が崩れにくく、巻きやすいです。
(手もマヨネーズで汚れにくい)


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