Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

<春色ごはん特集> ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ

2013-03-29 | うちごはん・きょうの献立

-本日のパスタ-
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
野菜サラダ~摘みたてミニトマトを添えて~



ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ

この組み合わせ大好きなんです
プリプリのホタルイカとほろ苦い菜の花は名コンビ!
久々でおいしかったぁ~


<材料> 1人分
パスタ(1.6mm) 100g
ホタルイカ 12匹  ※目と(気になるようなら)くちばしや軟骨を取っておく
菜の花 5本  ※軸先を少し切り落とし、横二等分に切る
オリーブオイル 大さじ1
ニンニクのみじん切り 1/2~1片分
鷹の爪の輪切り 1/2~1本分
白ワイン 大さじ1
パスタの茹で汁 50ccくらい
黒コショウ 適宜
※塩麹 少量
仕上げ用オリーブオイル 少々



<作り方>
1.塩を入れた湯でパスタを茹で始める
2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら
  鷹の爪を加え香りを油に移す
3.ホタルイカを加え、さっと炒めたら白ワインを加える
4.パスタの茹で汁を加え、フライパンを揺すってオイルと馴染むように乳化させる
  (黒コショウを加え、味をみて好みで塩麹を加える)
5.パスタの茹であがり1~2分前にパスタ鍋に菜の花を加え、パスタと一緒にザルに上げ、
  4のフライパンに加えてスープを絡めるように混ぜ合わせる
6.仕上げに好みでオリーブ油を少量加えて混ぜる




おいしいパスタの時は、1食に120gは欲しいな
100gだとペロリです


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)


いつもありがとうございます
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<春色ごはん特集> 菜の花とパンチェッタのトマトソーススパゲッティ

2013-03-29 | うちごはん・きょうの献立

菜の花とパンチェッタのトマトソーススパゲッティ

菜の花はいろいろな料理に合いますね~
セブンイレブンで2束100円で売ってた菜の花(葉っぱ多め)を使い、トマトソースのパスタに仕上げてみました

むふふふふ
おいしいに決まってるじゃ~ん


<材料> 2人前
菜の花 10本程度
パンチェッタ 60~80g
鷹の爪 1~2本
オリーブオイル 大さじ1.5
白ワイン 大さじ1
トマトソース 大さじ10~12
パスタの茹で汁 50~70cc
黒コショウ
粉チーズ

パスタ(1.6mm) 200g


<作り方>
1.菜の花は下部の硬い部分を切り捨て、よく洗って2~3等分に切る
  パンチェッタは細切りにする
  鷹の爪は種を取り除いておく
 
2.パスタを茹で始める

3.フライパンに鷹の爪、オリーブオイルを入れ弱火にかけ、パンチェッタをじっくりと炒める
  ※脂がたくさん出た場合は少し捨てる
  

3.白ワインを入れる

4.トマトソースを入れ馴染ませたら、パスタの茹で汁を加える
  

5.パスタの茹であがり2分前に菜の花をパスタ鍋に入れ、パスタと一緒に茹でる
  

6.湯切りしたパスタをフライパンに入れ、トマトソースをしっかりと絡める
  黒コショウも振り入れる
  

7.味見をして塩気が足りなければ塩を足し、好みでオリーブオイルを垂らして完成

8.お皿に盛ったら粉チーズをかけていただく

・トマトソースの塩分にもよるけど、パスタを茹でる時の塩は気持ち控えめにしないと
 仕上がりがしょっぱくなってしまう
・今回はニンニク入りのトマトソースを使ったので、炒める時のニンニクは省略




パンチェッタを使ってるので、旨味たっぷり
もちろんベーコンでも


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)


いつもありがとうございます
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め

2013-03-29 | うちごはん・きょうの献立

ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め

料理番組を観てた時に、築地の人がホタルイカをバター醤油で炒めるとおいしいって言ってたので、さっそく作ってみました
これ、ヤバうま~
これは毎日でも食べたいっ
ニンニクバター醤油とホタルイカの相性バッツグン
ご飯にもお酒にも合います


<材料> 2人分
ホタルイカ 一パック
菜の花 3/4束
ニンニクのみじん切り 小1片分
有塩バター 15g
サラダ油 少量
醤油 大さじ1程度
酒 大さじ1程度
塩・コショウ

<作り方>
1.菜の花はさっと塩茹でし、冷水にとり水気を絞る
  ホタルイカは目と軟骨を取り除く
2.フライパンを熱しサラダ油を少量入れ馴染ませたら、バターを溶かす
3.ニンニクを入れてさっと炒めたら、菜の花、ホタルイカの順に加えてさっと炒め、
  調味する
  ※材料の量によって、醤油と酒を同量増減する


苦い菜の花より苦くない「なばな」の方が食べやすいと思います。


<菜の花の処理>

1.50℃のお湯の中に菜の花を広げながら入れ、3~5分程浸しておく
  (水とお湯を同量を入れると50℃近くになる)
  ※50℃洗いするとみずみずしくなり、アクもとれる
2.火の通る時間が違うので、菜の花を葉の部分と茎の部分に切り分ける
  太い茎の部分は半分に切り込みを入れておく


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)


いつもありがとうございます


生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜桜と観覧車とガスト

2013-03-29 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。
水曜日の晩、見逃す前に・・・と、夜桜を見に行ってきました

地元にも桜の名所はたくさんあるんですけどねー?
友達が連れてってくれたのは、群馬県伊勢崎市にある華蔵寺公園遊園地でした。
うちから30~40分かなぁ?
この辺で育った子供なら、行ったことがない子はいないんじゃないかってくらい、地元に密着した子供向けの遊園地です


深夜0時を回ってましたが、お花見のシーズンという事で駐車場の一部を開放してあって、公園内にも入れるようになってました
(華蔵寺は入場料無料の遊園地)

ライトアップとてんびん座の満月が重なり、真夜中の観覧車にプチ感動



桜がピンボケなのが残念ですが、普段見られない光景がなかなかオツですねぇ~



カメラにギリギリいっぱい納まる大きさの観覧車は、高さ65m・所要時間12分と、田舎の遊園地にしては大きいほうかな?
料金は280円と良心的ぃ~



夜桜を上から見下ろしたらキレイでしょうね~
この記事を書くにあたってHPを見たら、27日から臨時夜間営業を行っていたそうです。
なんともタイムリー
夜9時まで乗り物に乗れるらしいので、近々営業時間内に行ってみたいな


肝心な桜は暗すぎて撮れなかったので、セピアで誤魔化し
一部満開、一部7分咲きくらいだったので、昨日の陽気で残りも開花したんじゃないかな?


花冷えのこの日、20分の散策で体が冷えたので、温まりにいきましょう~



フレッシュいちごパフェ 523円
おいこらっ



オムライスビーフシチューソース 628円

深夜1時半過ぎに、こんな高カロリーなものを食べるでないっ
しかも、夕飯を腹いっぺー食べたっちゅーのに



ここはCafeレストランガスト。
このオムライスだよねぇ?
お願いランキングか何かで絶賛されてたのは・・・

う~ん。。。
ガストにしてはおいしいし、628円にしてはおいしいけど、所詮628円の味でしたよー?
ちょびっと酸味のあるビーフシチューソースは濃すぎずおいしかったけど、ケチャップライスの味が薄めなので、ビーフシチューソースがもう少し濃い方がおいしい気が?
何より肝心なとろふわオムレツが焼きすぎてて、玉子焼きみたいな味と食感でした
作り手によって加減が変わってしまうので、お店によってはもっとおいしいかもね



若鶏のケイジャンスパイシー唐揚げ 313円

Oh!ディズニーランドの味ぃ~
唐揚げ自体がおいしかったから、普通の唐揚げもおいしそうな予感



とうもろこしの自家製ポタージュ 199円

コーンポタージュが大好きらしい友達が注文。
ワタスはこの味無理っす
レトルトを温めただけの味だし甘いのねん
塩を振りたかったです


久しぶりに行ったガスト。
数品食べただけじゃわからないけど、昔よりおいしくなったよねぇ?
ドリンクバーのキャラメルなんたらコーヒーが甘いけどおいしかったです


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ

      



     


  (CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)



いつもありがとうございます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする