おはようございまーす。
今日の熊谷地方の天気予報は晴れのち曇り。
最高気温は22℃
つい先日まで最低気温が氷点下だったのに、なんだねこのお天気は~
この季節に22℃って猛暑でしょー
そんな日にゴルフのとーちゃんはツイテルのかツイテナイのか
ハンデ1だってさ~
絶対優勝デキナイヨネーハハハ
-献立-
厚揚げと白菜のキムチ煮
キャベツとしらすとチーズの春巻き
春菊のナムル
白菜のネバネバ浅漬け
フカヒレスープ
ご飯
ウーロン茶
夕べの晩ご飯は中華でした
メインが2品になっちゃった~
厚揚げと白菜のキムチ煮
和食の煮物にしようと買っておいた厚揚げは、麻婆厚揚げからキムチ煮に変更
麻婆厚揚げより簡単にできて、ご飯に合うおかず!
8割仕上がったところで火を止めておき自分の分は後から仕上げたので、だいぶクッタリ感が出てしまいましたが、厚揚げに煮汁がしっかり馴染んでてすごくおいしかった~
キムチと一体化してしまった白菜と、甘くてトロトロの長葱と一緒に厚揚げを食べると最高
<材料> 3~4人分
厚揚げ 1枚
白菜 大2枚
長葱 1.5本
ニラ 1/2把
ニンニクのみじん切り 小さじ1~1.5
生姜のみじん切り 小さじ1~1.5
ゴマ油 小さじ2
水 300c
◎酒 大さじ1.5
◎醤油 大さじ1.5
◎鶏ガラスープの素 小さじ1.5
白菜キムチ 100g
水溶き片栗粉 適宜
<作り方>
1.厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切っておく (1cm程度の厚さ)
白菜は2~3cm幅のざく切り、長葱は1cm厚さの斜め切りに、ニラは5cm長さに切っておく
2.フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクと生姜を入れて炒める
香りが立ったら白菜の芯と長葱を入れて炒める
3.白菜の芯が透き通ってきたら葉を加えてさっと炒める
4.水を加え、沸騰したら◎の調味料とキムチを加える
5.厚揚げを加え、味を調えて数分煮込む
6.仕上げにニラを加えて一混ぜし、水溶き片栗粉でトロミをつける
春雨を入れてもおいしいよね
春菊のナムル
最近まで大嫌いだと思ってた春菊。
ナムルで食べてもおいしい~
食わず嫌いしてた期間がもったいないなかったな
<材料> 2~3人分
春菊 1袋 (茹でて搾って100~150g)
ゴマ油 小さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
おろしニンニク 少量
鶏ガラスープの素 小さじ1/2~1 ※春菊の量によって増やす
塩 1~2つまみ ※春菊の量によって増やす
すり白ゴマ 大さじ1
<作り方>
1.春菊は軸の分からお湯に入れ、さっと茹でて冷水にとる
4~5cm長さに切り、水気を搾る
2.ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、春菊を入れてよく和える
今夜は一人なので残り物を食べる予定。
明日のレシピがなーんもないので、春巻きのレシピは明日載せます
スーパーで熊本フェアでもやってたのか?
くまもんのケーキと一緒に珍しいヨーグルトが売ってたので買ってみたんです。
開けてびっくり!
土佐文旦果汁のゼリーと2層になってるヨーグルトで、ヨーグルトの中にもピールが入ってたし、ヤックンじゃないけど「これ美味しい!」
88円くらいだったんだけど、もっと高くてもいいくらい美味しかったです
ご馳走さまでした。
今日は一人だ~ルンタッタ
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いつもありがとうございます
ニョキッ
ん?
突然座イスの後ろからバッチイカワユイお手手が出現~
ミーたんがアンヨを投げ出してえんちょして、一生懸命毛づくろいしてるところでした~
体が軟らかくて羨ましいコト!
この写真しかなかったら、ギョッ!とするわ
今日の熊谷地方の天気予報は晴れのち曇り。
最高気温は22℃
つい先日まで最低気温が氷点下だったのに、なんだねこのお天気は~
この季節に22℃って猛暑でしょー
そんな日にゴルフのとーちゃんはツイテルのかツイテナイのか
ハンデ1だってさ~
絶対優勝デキナイヨネーハハハ
厚揚げと白菜のキムチ煮
キャベツとしらすとチーズの春巻き
春菊のナムル
白菜のネバネバ浅漬け
フカヒレスープ
ご飯
ウーロン茶
夕べの晩ご飯は中華でした
メインが2品になっちゃった~
和食の煮物にしようと買っておいた厚揚げは、麻婆厚揚げからキムチ煮に変更
麻婆厚揚げより簡単にできて、ご飯に合うおかず!
8割仕上がったところで火を止めておき自分の分は後から仕上げたので、だいぶクッタリ感が出てしまいましたが、厚揚げに煮汁がしっかり馴染んでてすごくおいしかった~
キムチと一体化してしまった白菜と、甘くてトロトロの長葱と一緒に厚揚げを食べると最高
<材料> 3~4人分
厚揚げ 1枚
白菜 大2枚
長葱 1.5本
ニラ 1/2把
ニンニクのみじん切り 小さじ1~1.5
生姜のみじん切り 小さじ1~1.5
ゴマ油 小さじ2
水 300c
◎酒 大さじ1.5
◎醤油 大さじ1.5
◎鶏ガラスープの素 小さじ1.5
白菜キムチ 100g
水溶き片栗粉 適宜
<作り方>
1.厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切っておく (1cm程度の厚さ)
白菜は2~3cm幅のざく切り、長葱は1cm厚さの斜め切りに、ニラは5cm長さに切っておく
2.フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクと生姜を入れて炒める
香りが立ったら白菜の芯と長葱を入れて炒める
3.白菜の芯が透き通ってきたら葉を加えてさっと炒める
4.水を加え、沸騰したら◎の調味料とキムチを加える
5.厚揚げを加え、味を調えて数分煮込む
6.仕上げにニラを加えて一混ぜし、水溶き片栗粉でトロミをつける
春雨を入れてもおいしいよね
最近まで大嫌いだと思ってた春菊。
ナムルで食べてもおいしい~
食わず嫌いしてた期間がもったいないなかったな
<材料> 2~3人分
春菊 1袋 (茹でて搾って100~150g)
ゴマ油 小さじ1
酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
おろしニンニク 少量
鶏ガラスープの素 小さじ1/2~1 ※春菊の量によって増やす
塩 1~2つまみ ※春菊の量によって増やす
すり白ゴマ 大さじ1
<作り方>
1.春菊は軸の分からお湯に入れ、さっと茹でて冷水にとる
4~5cm長さに切り、水気を搾る
2.ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、春菊を入れてよく和える
今夜は一人なので残り物を食べる予定。
明日のレシピがなーんもないので、春巻きのレシピは明日載せます
スーパーで熊本フェアでもやってたのか?
くまもんのケーキと一緒に珍しいヨーグルトが売ってたので買ってみたんです。
開けてびっくり!
土佐文旦果汁のゼリーと2層になってるヨーグルトで、ヨーグルトの中にもピールが入ってたし、ヤックンじゃないけど「これ美味しい!」
88円くらいだったんだけど、もっと高くてもいいくらい美味しかったです
ご馳走さまでした。
今日は一人だ~ルンタッタ
3つのランキングに参加しています☆
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いつもありがとうございます
ニョキッ
ん?
突然座イスの後ろから
体が軟らかくて羨ましいコト!
この写真しかなかったら、ギョッ!とするわ