Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

猫の紐遊び・・・人間が遊ばれてる?

2013-03-09 | 

ミーたん、紐遊びシマスカー?
オチリで紐踏んでるけどね



ホレホレ



ジーッ



釣れたっ



クイクイッ



ニャンだコノヤロー



んニャロメー



こうなったら・・・




意地でも離さないヨー!


なんだか紐遊びに夢中なのは人間で、
付き合ってやったんだぜぇ 人間の相手は大変ニャ

とでも言ってるように立ち去るミー様なのでした


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ    

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)


いつもありがとうございます
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツとしらすとチーズの春巻きとマルちゃん正麺四種制覇~

2013-03-09 | うちごはん・きょうの献立
オハヨウゴザイマス。
昨日は予定通り気温が高く、夜出かけるにもダウンジャケットは不必要、ロンT1枚と軽いジャケット1枚で十分でした
ゴルフも半袖で平気そうなくらい暑かったらしいけど、午後から・・・。




トッテモ悪天候~!

まっすぐ打った球は全部曲がるっちゅー話w

「今日は賞品も賞金もなにもないよ」と魂抜けた状態で慰労会に向かったとーちゃん
(ら。父)ですが、箱入りのちゃんぽんと袋麺のちゃんぽんを抱えて帰ってきますた。
12個+5袋=17食のちゃんぽん・・・。

今回の幹事はちゃんぽん好きかっ


麺繋がりで、去年大ヒットしたマルちゃん正麺を今更紹介してミヨウジャナイカ!
春巻きのレシピは最後にアルヨ。


まずは王道、醤油味~。



海苔ののせかたが気に入らないけどそれは置いといて。
初めて食べた時は、確かに今までの袋麺の麺とは全然違う~!
袋麺なのに生麺っぽいゾーと思ったけど、2回目になると特に感動はなし?
すぐ伸びるというか、麺がスープを吸ってもったりボテッとするっていうか、なんつーか、、、
飽きる味?
コシがない?
友達曰く、「スープがイマイチ」らしいので、生麺風な麺とスープが合ってないのかもね~



続いては味噌味~。



ピリ辛野菜炒めをのせました



随分色が控えめな感じですが、味も「普通においしい」だったような?
イマイチパンチにかけるというか、やっぱりスープが普通~



さらに続いて塩味~。
スーパーでもコンビニでもバラ売りしてるのが良いね



家で作る塩ラーメンは「キャベツとウィンナーを入れて仕上げに卵とじにする」という環境で育ったので、スープを丼に入れて作るタイプには抵抗があります



スープは北海道の塩ラーメン風なスープで、サッポロ一番塩ラーメンとは全く別物の塩味ですね!
塩ラーメン=サッポロ一番塩ラーメンで育ったワタスには、この塩ラーメンは無しです
スープがまずい!
トオモウヨ~(弱気)

サッポロ一番塩ラーメンの事を忘れたとしても、普通に美味しくない気がしました



最後は豚骨味~ブヒ



スープの色はいい感じだね
パンチはないけど、よくまとまった品行方正な豚骨スープって感じで、これが4つの中では一番おいしかったと思います


麺だけを並べて比較!


醤油味


味噌味


塩味


豚骨味

豚骨味が細いのはモチのロン、味噌味の麺が若干太い気がするので、味によって変えてるのかな?
気のせいかもしれないけどね~


ハッキリ言ってしまうと、ワタスはマルちゃん正麺はそんなに好きじゃないです、ハイ。
時代の流れに逆らってゴメンナサイ
カップ麺や袋麺を食べる時って、チリチリのフライ麺とスナックな味のスープを欲して食べる訳だから、正麺はお上品すぎるというか?
ジャンクな食べ物はジャンクなままであって欲しいデス




さて、一昨日の晩ご飯の続きデース



キャベツとしらすとチーズの春巻きと

ふと、何味でもいいから春巻きが食べたいスイッチが入ってしまい、皮を買ってきました~。
具は家にあるもので、冬キャベツとしらすとチーズです。
大葉も入れたかったけど、保存タッパーを開けたら無念にもお亡くなりになっていました

生キャベツのまま巻いてもおいしいけど、嵩を減らしてキャベツをたくさん食べようと、予めレンチンしてから巻きました。
もっとチーズがとろ~りの予定だったんだけど、量が少なかったようで糸引かなかったワ
チーズはケチらずたっぷり入れた方がおいしいと思います


<材料> 10本分
キャベツの葉 大3枚
釜揚げしらす 大さじ5程度
シュレッドチーズ 大さじ8程度(多めに)
春巻きの皮(ミニ) 10枚
小麦粉糊(小麦粉を水で溶いたもの)
揚げ油
塩・黒胡椒
レモン



<作り方>
1.キャベツは太千切りにし、耐熱ボウルに入れる
  ふんわりとラップを被せ、電子レンジ強(500w)で2分加熱する
  一度かき混ぜ、再び電子レンジ強(500w)で3~4分加熱する
2.キャベツが触れる熱さになったら水気を絞る
  しらすとチーズを加えて混ぜ合わせておく
3.春巻きの皮を1枚ずつ剥がし、具をのせてギュッと巻いていく
  なるべく隙間ができないように
  小麦粉糊で封をする
4.180℃の高温で、きつね色になるまでさっと揚げる
  油切りをし、半分に切って盛り付ける
5.塩・黒胡椒を振り、レモンを絞っていただく


春巻きを形良く巻くのって難しいよね~
自分で自分にイライラしますた



しらすの中にミニタコさんが入ってました
こーんなちっさいのに、ちゃんとタコなのがカワユス


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ       

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)

いつもありがとうございます




最近超強風の日に限ってが出動してるんですが、とっても火事が少ない地域なので、消防車の出動はほとんど利根川でのボヤばかり。
昨日も18時頃から何台も消防車が出動。
19時半に玄関を出たらきな臭い!
火災現場まで数キロあるのに、こ~んなに燃え盛っていました
工場や民家じゃないといいんだけど・・・
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする