Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ミーのイビキ Part2

2013-03-26 | 
またまたミーのイビキを撮ってみたんですが、聞こえるかなぁ?




もう少しうるさいイビキじゃないと、おもしろくないか
実際は結構やかましいんですが、録音するとノイズに負けちゃってますね


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悶絶~(≧∇≦) ポテトソースのパングラタン

2013-03-26 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
昨日は久々にうすら寒い一日でした
クシャミの回数は相変わらずですが



ポテトソースのパングラタン

小麦粉と牛乳で作るホワイトソースではなく、じゃが芋で作ったホワイトソース(風)をたっぷりかけたグラタンを作りました
ホワイトソースを作るより失敗が少なく簡単なのでお勧めですよー
これね、もんのすごく美味しかった~



ポテトソースの下には、余ったバゲットがたくさん入っています。
ソースが浸み込んだバゲットがうまうま~

簡単に作れるので、朝食やブランチにもピッタリ

簡単朝食の料理レシピ
簡単朝食の料理レシピ


  ポテトソースのパングラタン
[材料] 2人分
<ポテトソース>
じゃが芋 中2個(300g以上)
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
水 適宜
有塩バター 15g
牛乳 50cc
生クリーム(低脂肪) 100cc  ※植物性ホイップを使いました
GABAN 味付塩コショー燻製風味 15振り
ハーブソルト 適宜
※塩・黒コショウ 適宜

ニンニク 少々
バゲット 細口なら20cm程度
ベーコン(ハーフ) 2枚
シュレッドチーズ たっぷり
GABAN パセリ 少々

[作り方]
1.じゃが芋は1cm厚程度のイチョウ切りにし、水にさらす

2.鍋にじゃが芋とひたひたの水を入れて火にかける
  沸騰したらコンソメを加え、弱めの中火でじゃが芋が軟らかくなるまで煮る
  
  ※耐熱ボウルにじゃが芋を入れて、電子レンジで加熱してもOK

3.お湯を捨て、鍋を火にかけながら揺すって余分な水分を蒸発させる
  じゃが芋をマッシャーで潰し、じゃが芋が熱いうちにバターを混ぜる
  

4.牛乳と生クリームを加えて混ぜる
  
  じゃが芋の種類や量によっては緩いので、一度に全量を入れず様子を見ながら加減する
  もしくは、火にかけて少し練るか、小麦粉を少量加えて火にかけて練るとトロミがつく
  
  これくらいのトロミが食べやすいけど、もっと緩い方がバゲットに浸み込みやすい

5.味付塩コショー燻製風味とハーブソルト(好みで塩・黒コショウも)で味付けする
  
  ※味付塩コショー燻製風味がない場合は普通の塩・コショウを使い、
   ソースに刻んだベーコンを加えて燻製風味を足す

6.耐熱容器に、ニンニクの切り口を擦りつけて匂いを移す
  

7.1cm程度の厚さに切ったバゲットと1.5cm幅に切ったベーコンを重ねて、耐熱容器に並べる
  
  ※大きいバゲットを使う場合は一口大に切っておく

8.バゲットの上にポテトピューレをたっぷりかける
  

9.シュレッドチーズを散らし、230℃に温めたオーブンで10~15分ほど焼く
  

10.焼き上がったら取り出し、パセリを散らす
  

  GABANじゃなくてもいいよとか書くと都合悪いけど GABANのパセリは発色がいい



た・ま・ら・な・い~

燻製風味のついたポテトソースと焼けたチーズの相性が抜群です
安い植物性の、正確には生クリームと言えないクリームを使ったんだけど、物足りなさとか全く気になりませんでした。
このチーズ付きソースをパンや温野菜にかけて食べたいくらい、ポテトソースとチーズの相性は抜群ですね~

本当に美味しかった(力説)
思わず全部食べてしまいそうになったんだけど、1,000kcalを超えてるのでグッと我慢

これは自信を持っておいしいとお勧めできます


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ちょっとちょっとミーさんや、舌出たままですよー



ヌイグルミみたいでかわいいんだけど、だから舌が出てるってばー
そのまま寝るんかい



太腿の上で数時間寝られてしまい 重くて限界になって降ろしたら、舌を出したままいつまで経っても引っ込まないので、くっついてしまったんじゃないかと焦りました
本人は寝ぼけてた様子
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ハム類不使用! 燻製風味のポテトサラダ

2013-03-26 | レシピブログモニター料理

燻製風味のポテトサラダ

豚こまとんカツに添えたポテトサラダです。
こちら、ポテサラに入れる定番のハムやツナなど動物性蛋白質は不使用ですが、GABANの味付塩コショー燻製風味を使ったおかげで、ハムが入ってるような風味に
ハムなしでも十分うまいっす


  燻製風味のポテトサラダ
[材料] 2人分
じゃが芋 中1個(約150g)
人参 1/6~1/5本
玉葱 1/6~1/8個
コーン 大さじ2~3
コンソメ顆粒 小さじ1/4弱
GABAN 味付塩コショー燻製風味 10振り
マヨネーズ 適宜
塩 適宜




[作り方]
1.じゃが芋は1cm程度のイチョウ切りにし、水にさらす
  人参は5mm厚さのイチョウ切りに、玉葱はみじん切りにする
2.小鍋にじゃが芋・人参・玉葱を入れ、ひたひたの水を注ぎ火にかける
  沸騰したらコンソメを加え、フタをして弱めの中火で煮る
3.じゃが芋と人参に火が通ったらコーンを入れ、温める程度に加熱する
  お湯を捨て、鍋を火にかけながら揺すって余分な水分を蒸発させる
4.ボウルに移してじゃが芋を軽く潰し、温かいうちに味付塩コショー燻製風味で味付けする
  ※じゃが芋1個に対し10振り以上入れるとコショウの刺激が強すぎてしまうので、
   足りない塩気は塩で補う 
5.粗熱がとれたらマヨネーズを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす


燻製風味のポテサラに、煮て甘くなった玉葱とコーンが合いますよ
ロールパンに切り込みを入れて、サラダ菜と一緒に挟んだサンドイッチにしてもおいしそう


簡単朝食の料理レシピ
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