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コーンマヨネーズパンとガーリック風味のしらすパン

2013-03-18 | パン作り
おはようございます。

ステイシーゴールド。 ステイシーゴールド。 ステイシーゴールド。

のゴールドシップと女子フィギュア選手のグレイシーゴールドが頭の中でごちゃ混ぜになって、ステイシーゴールドなる居もしない馬の名前を作ってしまいました
でも、ありそうな名前じゃない?ステイシーゴールドって。
ググってみると、これが特にないんだよね~

ステイシーゴールド。 ステイシーゴールド。 ステイシーゴールド。

これで今日から数百人はステイシーゴールドの虜なはず 呪いをかけるのは止めれw


もうねぇ~、フィギュアは茶髪の女王に完敗ですわ
あぁも3回転をピョンピョン飛ばれちゃあねぇ




だいぶ室温が高くなってきたので、久々にパンを焼きました
コーンマヨネーズパンのみを作るつもりだったんだけど、全部コーンだと飽きるので3種類に。
彩りがどことなく春っぽいかすら?



数年前からメモしてあった配合で作ってみたんですが、これが超いいパン生地でした
ふんわり優しい軟らかさで、キメも細かくてしっとり。
軟らかさも味も、優しいという言葉がぴったりなパン生地でした
オーブンが古いため外側の焼き具合は残念だったけど、これからは総菜パンのパン生地はコレで!ってなくらい感動な生地でした

ただ、翌日以降はやっぱりそれなりに硬い・・・。


<材料> 7~8個分
[パン生地]
ぬるま湯 110g  溶き卵 20g  砂糖 25g  塩 2g  強力粉 180g  薄力粉 20g
スキムミルク 6g  無塩バター 20g  ドライイースト 2.4g
※もう少し塩を増やしてもいいかも

打ち粉(強力粉) 適宜
・コーン缶、マヨネーズ、塩・黒胡椒、ドライパセリ
・しらす干し、マヨネーズ、ガーリックトーストミックス
・ウィンナー、マヨネーズ、ケチャップ

<作り方>
1.パン生地の材料をホームベーカリーの釜にセットし、一次発酵まで終わらす
  
  赤ちゃんの肌みたいな手触り!

2.生地を取り出し、優しく押してガス抜きする
  48~55gに分割し丸め、濡れ布巾をかけて15~20分ベンチタイムをとる
  

3.手の平で優しく押してガス抜きをしてから成形し、カップに入れる
 
4.カップを天板にのせ、生地を乾燥させないように二次発酵させる
  (オーブンの発酵機能を使うか、暖かい場所に置く)
  
  生地が二倍くらいの大きさに膨らめば発酵終了
  

5.二次発酵終了後、オーブンを予熱してる間にトッピングする
  卵の上にマヨネーズをかけると滑り落ちるので、艶卵は最後に塗る
  

10.220℃で8分、200℃で4分焼成する

11.焼き上がったら天板ごとテーブルに軽く打ちつけパンの空気抜きをし、網の上で冷ます
  
  ※優しく空気抜きをしないと、具が衝撃で落ちるので注意
  
  せっかくなので宣伝をしておくと、仕上げのドライパセリはGABANがいいですよ~



[成形]
3パターン試してみたんですが、全部真ん中が膨らんでしまうのでどれがいいとも・・・。
これが一番よかったかな?

▲少し厚めに丸く伸ばしたら、中心をめん棒で押して窪みを作る
 半分にカットしてカップに入れ、両端をくっつける

ベーグルの成形方法で作ったドーナツ型はトッピングしにくかったので、今回は成型方法は割愛します。
もう一つはただ単に、球状の生地を平たく潰しただけです。


[トッピング]

・水気を切ったコーンにマヨネーズと塩・黒胡椒少々を混ぜたものをのせた
・マヨネーズをかけた上にウィンナーをのせ、ケチャップをかける


・絞り出したマヨネーズの上にしらすをのせ、ガーリックトーストミックスを多めに振る



コーンマヨネーズパン

ずっと前に作った時は、二次発酵前にトッピングしてしまいコーンが密集してなかったので、今回はその失敗を踏まえて焼く直前にトッピングしたんですが、オーブンに入れてからもパンは膨らむので、やはりコーンが散らばってしまいました
衝撃でポロポロこぼれ落ちちゃったしね

マヨネーズを使ったパンは焼けたマヨも美味しさの一つだけど、溶けて緩くなったマヨしか残ってなかったので、コーンにマヨを和える方法じゃダメなのかも?
マヨネーズの上にコーンをのせて、マヨに沈める感じの方がいいのかもしれないね



これが初回の失敗作
少~しだけ進歩したけ?



ガーリック風味のしらすパン

これもコーンと同じくパンが膨らんでしまい、見事に・・・

ハゲ チラカッチャッター!

残念

カリカリのしらすもいいけど、食べやすさを重視するなら、しらすにマヨとガーリックトーストミックスを混ぜちゃった方がよかったみたいね
これはもっとパンが薄い方がおいしいです


結局一番美味しかったのは、


ウィンナーマヨネーズパン

シャウエッセンだいっ

間違いない美味しさ
もっと作ればよかったネ



千里の道も一歩から

また頑張るべ


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いつもありがとうございます



パンを作ってる間、食卓の下のイスの上で待ってたミーさん
目を離した隙にコーンを盗み食いし、コーンの味を占めてしまったミーは・・・。



この後パンに食い付いたー
そして、ワタスにゴツンコされたのでした

ほうれん草、ヨーグルトに次いで、ミーの好物にコーンも加わりましたとさ
コメント (14)
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