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スパイス通信8-5 パラッと旨炒めペーストで洋風ガーリックライスとビーフン炒め

2013-10-01 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
いやぁ~、ついに10月突入ですかぁ
あと一カ月もしたら、年賀状やらおせちやらを心配するシーズンになっちゃうとはねぇ



「パラッと旨炒めペースト」シリーズも今日で最後です
長々とご清聴いただきありがとうございますだ
でも、とっても便利でおいしくて気にいったので、今後も時々登場すると思われます
このペーストのおかげで調理時間が非常に短く済み、かつおいしいと評判も上々。
ですが、炭水化物にばかり使ってたので、少々肥え気味な秋でございます

炒め料理レシピ
炒め料理レシピ



ベーコンとトマトのガーリックライス

料理名をどうしようかと考えながら作ってたら、「すげぇニンニクのヒホヒ」ととーちゃんに言われたので、まんまガーリックライスにしちゃいました
洋風ガーリックライスにしようかと検索かけたら、全然ヒットしなかったので「洋風」は却下。
そもそもガーリックライス自体が洋風だもんね



そんな「洋風」たるポイントは、ベーコンとトマト入りなのと、ほんのりバター風味なところかな?
仕上げに少量入れた醤油とバターが合わさり、間違いない美味しさですよ
こってり味をトマトがさっぱりにしてくれるので、トマトは欠かせません

パラッと旨炒めペーストだけで炒め飯を作るとパラッとしすぎるので、今回は使用量を少し減らしてみました。
トマトの水分もあるし、ちょうど良いパラパラ具合に仕上がったんじゃないかな?


  ベーコンとトマトのガーリックライス
[材料] 1人分
ご飯 茶碗一杯
ベーコン(ハーフ) 2~3枚
玉葱 1/6個
ミディトマト 2個  ミニトマトなら3~4個
ハウス パラッと旨炒めペースト<旨さとコクのガーリック味> 小さじ2
バター 小さじ1
醤油 小さじ1/2~1
黒コショウ 適宜

イタリアンパセリ 適宜

炊き立てご飯を使う場合は先にお皿によそって粗熱をとっておき、
 冷ご飯を使う場合はほんのり温めておく

[作り方]
1.ベーコンは1cm幅の短冊切りに、玉葱は1cm弱の角切りにしておく
  トマトは縦横4等分の8個に切り、パセリは細かく刻んでおく

2.フライパンにパラッと旨炒めペーストとベーコン・玉葱を入れ、中火で炒める
  

3.玉葱が透き通ってきたらバターを入れて溶かし、ご飯を加えて炒める
  

4.醤油を鍋肌から入れて香りづける
  多めに黒コショウを振り、味を見て薄ければ塩で調整する
  

5.仕上げにトマトを加え、さっとひと混ぜしたら完成
  器に盛り、パセリを散らす
  




全国指名手配中の「どこで売ってるんだ?パラッと旨炒めペースト」ですが、ヨーカドーのネットスーパーにあったので、イトーヨーカドーなら買える模様です
これさえあれば自宅にある調味料を一掃処分しちゃえそうなくらい便利ですが、一つ問題が。
この手の商品は、出しては消え出しては消えっちゅーね
どうかハウスさん、この2品は末永く販売してくださいな
チャーハンの素を使うより楽チンなのよ



エスニックなビーフン炒め

もう一品、ずっと気になってたビーフン炒めを作ってみました
カレー味にするつもりが、ナンプラー風味になっちゃったw
だけど、とっっっても美味しくできたので大満足です
半分残すつもりが、うますぎて全部食べちゃった
ヤバイヤバイ


  エスニックなビーフン炒め
[材料] 1人分
ビーフン(乾) 一袋(75g)
豚バラ肉(薄切り) 1枚
無頭海老 5尾
ゴーヤー、人参、玉葱 各少量
パラッと旨炒めペースト<鶏ガラ塩こしょう味> 小さじ2
パラッと旨炒めペースト<旨さとコクのガーリック味> 小さじ1
お湯 50~75cc
酒 小さじ1
ナンプラー 小さじ1強
黒コショウ 適宜

ライム



[作り方]
1.ビーフンは袋の表示通りに硬めに湯戻しし、水気を切っておく
  豚肉は1cm幅に切り、海老は殻と尻尾を取り除き、背中に切り込みを入れ背ワタをとる
  野菜は千切りにし、ゴーヤーは塩揉みしておく(3分ほど経ったら塩を流す)
2.フライパンにパラッと旨炒めペーストと野菜を入れ、中火で炒める
3.野菜に火が通ってきたら豚肉と海老を入れて炒める
4.海老に火が通ったらお湯と酒を加える
5.ビーフンを入れて汁を吸わせるように炒め、ナンプラーと黒コショウで味付けする
  (味を見て薄ければ塩で調整する)
6.お皿に盛り、くし切りにしたライムを添える

ビーフンを戻しすぎてしまったのとフライパンの都合で、ビーフンを炒めずにスープに入れましたが、先に具と一緒にビーフンを炒めてから水分を入れてもOKです


海老の背中に深く切り込みを入れることで、炒め時間を短縮できます。
(パラッと旨炒めペーストは若干焦げつきやすい)



鶏ガラベースにナンプラーと、まぁ想像のつく味ですが、ライムを一搾りするとまた雰囲気が変わって二度美味しい
ライムを搾った後は最初の味が物足りなく感じ、もう元の味に戻れなくなるので、ある程度食べてから搾るのをお勧めします

ご馳走様でした。



あまちゃんが先週で終わり、昨日から始まった「ごちそうさん」
何やらおいしそうな気配があるので続けて録画して観てみましたが、あの子役
いい顔するわぁ~


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