Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

オムハヤシ→茄子のラザニア風ときのこのペペロンチーノ・トリュフ風味

2013-10-03 | 秋の食卓
おはようございます。

<昨日のじぇじぇっ>
仏壇に供えてあった果物の熟れ具合を毎日チェックしてたのに、死角の横から腐り始めてたのを見つけ、自然に「じぇじぇ」と言ってた自分に驚いたw




オムハヤシ

先日の晩御飯はビーフシチューの素を使ったハヤシライスでした。
どうやっても、ビーフシチューはビーフシチューの味だよね

ご飯の上にプレーンオムレツを乗せるとオムハヤシになりますが、卵1個で美味しそうに見せる方法を発見!
ご飯を詰めてカパッとひっくり返すチキンライス用の型を使ってご飯を盛り付け、その上に半熟の(折りたたまず平べったい状態の)オムレツをそっとのせれば、ご飯が隠れてまるで卵で包んだオムライスみたいに
なかなかかわいいし、卵の節約になるし、い~んでない?



茄子のラザニア風

残ったハヤシソースは、茄子をラザニアに見立てたグラタンにリメイクしました
ホワイトソースにするかマッシュポテトにするか自分の中で協議した結果、この日はポテト気分だったので簡単なマッシュポテトを作って、ホワイトソース代わりに使用しました。



・レンチンしたじゃが芋を潰し、牛乳・バターで伸ばして塩・コショウ・コンソメで味つけする
・薄切りにした茄子をオリーブ油で焼く
・耐熱容器にマッシュポテト・茄子・ハヤシソース・シュレッドチーズの順に重ね、2回繰り返す
・トースターでチーズが溶けるまで焼く


BEFORE

この時点でもうおいしそう
食いしん坊なので、もっとたくさん重ねられる深い耐熱容器が欲しいな~


AFTER

うっかり目を離した隙に焼き過ぎちゃったけど、焼けたチーズのニホヒが最高
チーズを世に広めた人は素晴らしいね



とろけたチーズにこってりソースと茄子の相性は文句なし
ベースがビーフシチューなので、マッシュポテトにして正解でした



KIRINから発売されたワインスプリッツァをCOOKPADさんにいただいたので、家にある材料で赤ワインに合いそうな料理を作ったのでした
ワタスは下戸なので、ワインを飲むと命がけになってしまうこともしばし 過去に何が?
でも、下戸だってワインを味わってみた~い!という気分にはなるんです
だから、お試しでこれが当たったのは凄く嬉しかったです
缶チューハイ感覚だけど、一応ワインの味はしたしね
(赤ワインの方は甘くてワイン缶が少ないです)

ご馳走様です



白ワインに合わせたもう一品はパスタで



きのことウィンナーのペペロンチーノ・トリュフ風味

以前も紹介したことがあるけど、トリュフ入りペペロンチーノソースを使って簡単に。


トリュフの香りがするかと言われると微妙だけど、きのこをたっぷり使って作ったパスタは美味しくてお気に入り
食べるラー油に似た商品なので若干オイリーな気もするけど、結構辛いし、きのこパスタにはこのソースが一番好きだな


気がつけば、きのこ祭りでしたね
画面の向こうで悲鳴をあげてる人の顔がチラホラ浮かびます


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