おはようございます。
15日はお江戸にお泊りして、16日はねずみ王国でハロウィンを満喫する予定でした
が、台風が来る前にねずみ王国は無期延期に
かなりガビーンだったところに台風直撃
・・・結果オーライ?
買うつもりだったチョコクランチをタイミング良くおばちゃんちでいただいたし、ねずみ王国はまたいつか
Bull-Dogうまソースを使ったレシピのラストは、今日こそ間違いなく中華風レシピです
あと2、3品レシピが浮かんでるんですが、残念ながらタイムアウトです。
もっと早くうまソースを買ってくればよかったな~
まさかセブンイレブンにも売ってたとはね
うまソースの料理レシピ
うまソースde肉あんかけチャーハン
父がチャーハン好きなのでよくチャーハンが食卓に登場する我が家ですが、ずっと気になってた肉あんかけチャーハンをうまソースで作ってみました
本来ならオイスターソースなどの中華調味料を使うところにうまソースを。
ソースが全面に出た味になるかな?と思いましたが、生姜やうまソースの香辛料などの効果で、程よいソース加減の中華テイストに仕上がりましたよ~
うん、おいしい!
うまソースがオイスターソースの代わりになってコクを出し、ソースにはお酢を少量入れたような酸味もあるので、上手い具合に中華風になるもんです
好みで豆板醤を入れてもよさそうですね
うまソースde肉あんかけチャーハン
[材料] 2人分
<卵チャーハン>
ご飯 2膳
卵 2個
長葱(刻む) 1/3本
塩・コショウ・中華味の素・醤油など 各適宜
サラダ油 適宜
※もしくはパラッと旨炒めペースト<鶏ガラ塩こしょう味>で油と調味料要らず
<肉あんかけ>
豚切り落とし肉 120~140g
・片栗粉 適宜
筍の水煮 60g
生姜のみじん切り 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
紹興酒 小さじ2
◎鶏ガラスープ 150~200㏄
◎Bull-Dog うまソース 大さじ2
◎砂糖 小さじ1/2~1
サラダ油 適宜
[作り方]
1.卵チャーハンを作る (チャーハンの詳しい作り方はこちらを参照)
2.豚肉は千切りにし、片栗粉をまぶしておく
筍は3~5cm長さの千切りにし、下茹でしておく
3.フライパンにサラダ油を1~2cmほど入れて熱し、
余分な粉をはたいた豚肉をパラパラと入れて油通しする
豚肉に火が通ったら油切りしておく
※ここでくっついてしまっても、煮込めばバラけます
4.フライパンの油をふき取り、ゴマ油を熱して生姜を炒め、筍・豚肉の順に加えて炒める
5.紹興酒を振り、◎を加えてトロミがついてくるまで煮込む
6.好みのトロミになったら、小口切りにした万能葱を加えてひと混ぜする
7.お皿に卵チャーハンを盛り、肉あんかけをかける
※油通しするのが難しい方は、片栗粉をまぶさない豚肉を炒め、煮汁にトロミをつけてもいいと思います。
パラッパラのチャーハンにしっとりあんかけの相性がGood
豚肉にまぶした片栗粉がスープを吸ってしまって見た目はちょっとアレですが、うまスープをたっぷり吸いこんだ豚肉がとっても美味しかったです
*うまソースde肉あんかけチャーハン
*海鮮シュウマイ
*もやしときゅうりのナムル
*ワカメとキムチのスープ
ご馳走様でした。
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いつもありがとうございます
10月16日の報告
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あと2、3品レシピが浮かんでるんですが、残念ながらタイムアウトです。
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うまソースの料理レシピ
父がチャーハン好きなのでよくチャーハンが食卓に登場する我が家ですが、ずっと気になってた肉あんかけチャーハンをうまソースで作ってみました
本来ならオイスターソースなどの中華調味料を使うところにうまソースを。
ソースが全面に出た味になるかな?と思いましたが、生姜やうまソースの香辛料などの効果で、程よいソース加減の中華テイストに仕上がりましたよ~
うん、おいしい!
うまソースがオイスターソースの代わりになってコクを出し、ソースにはお酢を少量入れたような酸味もあるので、上手い具合に中華風になるもんです
好みで豆板醤を入れてもよさそうですね
うまソースde肉あんかけチャーハン
[材料] 2人分
<卵チャーハン>
ご飯 2膳
卵 2個
長葱(刻む) 1/3本
塩・コショウ・中華味の素・醤油など 各適宜
サラダ油 適宜
※もしくはパラッと旨炒めペースト<鶏ガラ塩こしょう味>で油と調味料要らず
<肉あんかけ>
豚切り落とし肉 120~140g
・片栗粉 適宜
筍の水煮 60g
生姜のみじん切り 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
紹興酒 小さじ2
◎鶏ガラスープ 150~200㏄
◎Bull-Dog うまソース 大さじ2
◎砂糖 小さじ1/2~1
サラダ油 適宜
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[作り方]
1.卵チャーハンを作る (チャーハンの詳しい作り方はこちらを参照)
2.豚肉は千切りにし、片栗粉をまぶしておく
筍は3~5cm長さの千切りにし、下茹でしておく
3.フライパンにサラダ油を1~2cmほど入れて熱し、
余分な粉をはたいた豚肉をパラパラと入れて油通しする
豚肉に火が通ったら油切りしておく
※ここでくっついてしまっても、煮込めばバラけます
4.フライパンの油をふき取り、ゴマ油を熱して生姜を炒め、筍・豚肉の順に加えて炒める
5.紹興酒を振り、◎を加えてトロミがついてくるまで煮込む
6.好みのトロミになったら、小口切りにした万能葱を加えてひと混ぜする
7.お皿に卵チャーハンを盛り、肉あんかけをかける
※油通しするのが難しい方は、片栗粉をまぶさない豚肉を炒め、煮汁にトロミをつけてもいいと思います。
パラッパラのチャーハンにしっとりあんかけの相性がGood
豚肉にまぶした片栗粉がスープを吸ってしまって見た目はちょっとアレですが、うまスープをたっぷり吸いこんだ豚肉がとっても美味しかったです
*うまソースde肉あんかけチャーハン
*海鮮シュウマイ
*もやしときゅうりのナムル
*ワカメとキムチのスープ
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