Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

うまソースde肉あんかけチャーハン

2013-10-17 | レシピブログモニター料理
おはようございます。


15日はお江戸にお泊りして、16日はねずみ王国でハロウィンを満喫する予定でした
が、台風が来る前にねずみ王国は無期延期に
かなりガビーンだったところに台風直撃
・・・結果オーライ?
買うつもりだったチョコクランチをタイミング良くおばちゃんちでいただいたし、ねずみ王国はまたいつか



Bull-Dogうまソースを使ったレシピのラストは、今日こそ間違いなく中華風レシピです
あと2、3品レシピが浮かんでるんですが、残念ながらタイムアウトです。
もっと早くうまソースを買ってくればよかったな~
まさかセブンイレブンにも売ってたとはね

うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ




うまソースde肉あんかけチャーハン

父がチャーハン好きなのでよくチャーハンが食卓に登場する我が家ですが、ずっと気になってた肉あんかけチャーハンをうまソースで作ってみました

本来ならオイスターソースなどの中華調味料を使うところにうまソースを。
ソースが全面に出た味になるかな?と思いましたが、生姜やうまソースの香辛料などの効果で、程よいソース加減の中華テイストに仕上がりましたよ~



うん、おいしい!
うまソースがオイスターソースの代わりになってコクを出し、ソースにはお酢を少量入れたような酸味もあるので、上手い具合に中華風になるもんです
好みで豆板醤を入れてもよさそうですね


  うまソースde肉あんかけチャーハン
[材料] 2人分
<卵チャーハン>
ご飯 2膳
卵 2個
長葱(刻む) 1/3本
塩・コショウ・中華味の素・醤油など 各適宜
サラダ油 適宜
もしくはパラッと旨炒めペースト<鶏ガラ塩こしょう味>で油と調味料要らず

<肉あんかけ>
豚切り落とし肉 120~140g
・片栗粉 適宜
筍の水煮 60g
生姜のみじん切り 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
紹興酒 小さじ2
鶏ガラスープ 150~200㏄
Bull-Dog うまソース 大さじ2
砂糖 小さじ1/2~1
サラダ油 適宜


[作り方]
1.卵チャーハンを作る (チャーハンの詳しい作り方はこちらを参照)
  

2.豚肉は千切りにし、片栗粉をまぶしておく
  筍は3~5cm長さの千切りにし、下茹でしておく
  

3.フライパンにサラダ油を1~2cmほど入れて熱し、
  余分な粉をはたいた豚肉をパラパラと入れて油通しする
  豚肉に火が通ったら油切りしておく
  
  ここでくっついてしまっても、煮込めばバラけます

4.フライパンの油をふき取り、ゴマ油を熱して生姜を炒め、筍・豚肉の順に加えて炒める
  

5.紹興酒を振り、を加えてトロミがついてくるまで煮込む
  

6.好みのトロミになったら、小口切りにした万能葱を加えてひと混ぜする
  

7.お皿に卵チャーハンを盛り、肉あんかけをかける


油通しするのが難しい方は、片栗粉をまぶさない豚肉を炒め、煮汁にトロミをつけてもいいと思います。



パラッパラのチャーハンにしっとりあんかけの相性がGood
豚肉にまぶした片栗粉がスープを吸ってしまって見た目はちょっとアレですが、うまスープをたっぷり吸いこんだ豚肉がとっても美味しかったです



*うまソースde肉あんかけチャーハン
*海鮮シュウマイ
*もやしときゅうりのナムル
*ワカメとキムチのスープ

ご馳走様でした。


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きんぴらをリメイク☆うまソースなきんぴらサンド

2013-10-17 | レシピブログモニター料理
今回はBull-Dogうまソースを使った洋風レシピを紹介します。
「ブルドッグ」仲間がいて嬉しいですわ~( ̄m ̄* )

うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ




うまソースなきんぴらサンド

惣菜の定番きんぴらごぼう。
作り過ぎて余ってしまったら、リメイクして楽しみましょう
和風だしも入っているうまソースなので、和風なきんぴらごぼうにも合うかも?と試してみたところ、パンに合う洋風味に変身しましたよ~
晩ご飯のおかずが、翌日の朝食にも活かせますね


  うまソースなきんぴらサンド
[材料] ロールパン4~5個分
きんぴらごぼう 60g程度  味が薄めの細切りタイプ推奨
ウィンナー 2本
Bull-Dog うまソース 大さじ1
サラダ油 少量

卵(M) 1個
塩・コショウ 少々
牛乳 小さじ2
粉チーズ 少々
バター 10g弱

ロールパン 4~5個
レタス 適宜

セブンイレブンでも売ってました

[作り方]
1.溶き卵にを加えてよく混ぜる
  フライパンを熱してバターを溶かし、卵を流し入れてスクランブルエッグ(炒り卵)を作る
  

2.フライパンにサラダ油を少量熱し、斜め薄切りにしたウィンナーを炒める
  きんぴらごぼうを加え、うまソースで味付けする
  

3.ロールパンの中心に2本の切り込みを入れ、V字にパンをカットする
  パンのサイズに千切ったレタスを詰める
  

4.2のきんぴらとスクランブルエッグを混ぜ、ロールパンに詰める
  


好みで、パンの切り込みにマヨネーズを少量塗ってもおいしいですね



青海苔を振って紅生姜ものせて・・・と思いましたが、まんま焼きそばパンになりそうだったので止めておきました


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