おはようございます。
<昨日のじぇじぇっ>
Fカップと書かれた荷物が届いたけど、心当たりがなす
B.5カップのアタシに対する嫌味か?と開けてみたら、ジャムがいっぱい入ってました
どうやらアンケートに答えて当選したらしいっす
そういえば、そんなこともあったっけか~?
みなさんは、どのジャムがお好き?
巨峰のバターケーキ
先日写真だけ紹介したこちら、巨峰を皮ごと埋め込んで焼いた秋のバターケーキですよ
しばらく登場しなかったら失敗だと思ってと書きましたが、はい、
お待たせしました~
やっぱり失敗ですた
ナハハ~
肝心な部分の手順を間違ったのもあるし、海苔が入ってた缶で焼いたのもきっと失敗の原因
ふっくらしない、目の詰まった重たいケーキになっちゃいました
余り生地で一緒に焼いたカップケーキの方はそこそこ膨らんでるので、海苔缶だと熱伝導率が悪いのかもね
型代を節約して家にある道具で作って失敗した日にゃ、
むしろ材料代の方が高くつくっちゅー話
バターが高いんすよ、バターが
重たい仕上がりだったため、お客さん(全員身内)には食べやすいよう1カット1巨峰になるようスクエアにカットして出しましたが、もっと軽めのケーキだったりベイクドチーズケーキなら、こんな風にワックスペーパーで包んでやるとかわいいよね
箱や袋に詰めやすいし、プレゼントにもいいかも
生地の膨らみ具合は失敗しましたが、味自体はよかったし焼いた巨峰の美味しさに感動して、失敗作を食べきってからリベンジしました~
巨峰のマフィン
今度は大成功~
余計なことをせずに、配合も少し変えて今回はシンプルに作りました
シンプルすぎたくらいですが、とっても美味しく焼けたので、即ご近所にお裾分けしてきました
うん・・・失敗作を食べ続け、肥えちゃったんだよね・・・。
バターケーキは焼きたてより翌日以降の方がおいしいんですが、これに関しては焼きたてもおいしかったの
時々練乳をマフィン生地に使用しますが、ハチミツより生地の仕上がりがいいみたい
ふっくらサクッと程良いしっとり加減ですが、あと10cc牛乳を増やすともっとしっとり仕上がりそうです
断面もまぁまぁOKね
だいぶ生地が膨らむので、巨峰をもっと入れてもよかったみたい
巨峰を皮ごと焼くと皮が口に残るんじゃないかと心配でしたが、まったく皮は気にならず、甘酸っぱい味が病みつきに
ほんと、焼いた巨峰が美味しくて、今度はチーズケーキに埋め込んで焼こうかな?なんて妄想が膨らみます
焼き巨峰、ぜひお試しあれ
巨峰のマフィン
[材料] マフィン型5個分
無塩バター 50g
三温糖 50g
練乳 20g
卵(M~L) 1個
牛乳 40cc
薄力粉(製菓用) 85g
アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 3g
巨峰 15~20粒
キルシュ 適宜 ※さくらんぼのリキュールです
[下準備]
・バターを計量してボウルに入れ、軟らかくなるまで室温に置いておく
・卵と牛乳も室温に戻す
・材料を全部計量しておく
・薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・巨峰は洗って水気を拭いておく
・オーブンは180℃に予熱する
[作り方]
1.バターが滑らかになるまでホイッパーで練り混ぜる
砂糖を2回に分けて加え、ジャリっと感がなくなるまでよくすり混ぜる
2.薄力粉を小さじ2ほど生地に混ぜる (卵を入れた時に分離しなくなる)
3.練乳を加えて混ぜたら、溶き卵を少しずつ加え、生地に馴染ませるように混ぜる
4.粉類の半量を加え、ゴムヘラでさっくりと混ぜる
5.牛乳の半量を加えて混ぜる (粉と牛乳を交互に加えるとダマになりにくい)
残りの粉類を加えてさっくりと混ぜ、残りの牛乳も加えてなめらかな生地を作る
▲フワッとした生地ができあがる
6.マフィン型の7分目まで生地を入れ、巨峰を埋め込む
▲4個入れても大丈夫そうです
▲長方形の型を使う場合は、規則的に巨峰を並べると焼き上がり後にカットしやすいです
7.予熱が終わったオーブンで23分ほど焼く
(竹串を刺して生焼けの生地がついてこなければOK)
8.熱いうちにキルシュをたっぷりハケで塗り、網の上で冷ます
※最初に作った方は、スタバのブルーベリーマフィンをパクってクリームチーズを一緒に
埋め込み、クランブルを表面に散らしました。
クリームチーズの存在感はあまり感じなかったけど、クランブルはあった方が仕上がりの表情に
変化が出て楽しい気がします
お目目パッチリな女性がニヤッとほくそ笑んでる顔に見える~
最近、お菓子作りが不調な気がして遠ざかってましたが、美味しくできると嬉しいですね
また何か作ってみよ
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(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)
いつもありがとうございます
10月4日の報告
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B.5カップのアタシに対する嫌味か?と開けてみたら、ジャムがいっぱい入ってました
どうやらアンケートに答えて当選したらしいっす
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みなさんは、どのジャムがお好き?
先日写真だけ紹介したこちら、巨峰を皮ごと埋め込んで焼いた秋のバターケーキですよ
しばらく登場しなかったら失敗だと思ってと書きましたが、はい、
お待たせしました~
やっぱり失敗ですた
ナハハ~
肝心な部分の手順を間違ったのもあるし、海苔が入ってた缶で焼いたのもきっと失敗の原因
ふっくらしない、目の詰まった重たいケーキになっちゃいました
余り生地で一緒に焼いたカップケーキの方はそこそこ膨らんでるので、海苔缶だと熱伝導率が悪いのかもね
型代を節約して家にある道具で作って失敗した日にゃ、
むしろ材料代の方が高くつくっちゅー話
バターが高いんすよ、バターが
重たい仕上がりだったため、お客さん(全員身内)には食べやすいよう1カット1巨峰になるようスクエアにカットして出しましたが、もっと軽めのケーキだったりベイクドチーズケーキなら、こんな風にワックスペーパーで包んでやるとかわいいよね
箱や袋に詰めやすいし、プレゼントにもいいかも
生地の膨らみ具合は失敗しましたが、味自体はよかったし焼いた巨峰の美味しさに感動して、失敗作を食べきってからリベンジしました~
巨峰のマフィン
今度は大成功~
余計なことをせずに、配合も少し変えて今回はシンプルに作りました
シンプルすぎたくらいですが、とっても美味しく焼けたので、即ご近所にお裾分けしてきました
うん・・・失敗作を食べ続け、肥えちゃったんだよね・・・。
バターケーキは焼きたてより翌日以降の方がおいしいんですが、これに関しては焼きたてもおいしかったの
時々練乳をマフィン生地に使用しますが、ハチミツより生地の仕上がりがいいみたい
ふっくらサクッと程良いしっとり加減ですが、あと10cc牛乳を増やすともっとしっとり仕上がりそうです
断面もまぁまぁOKね
だいぶ生地が膨らむので、巨峰をもっと入れてもよかったみたい
巨峰を皮ごと焼くと皮が口に残るんじゃないかと心配でしたが、まったく皮は気にならず、甘酸っぱい味が病みつきに
ほんと、焼いた巨峰が美味しくて、今度はチーズケーキに埋め込んで焼こうかな?なんて妄想が膨らみます
焼き巨峰、ぜひお試しあれ
巨峰のマフィン
[材料] マフィン型5個分
無塩バター 50g
三温糖 50g
練乳 20g
卵(M~L) 1個
牛乳 40cc
薄力粉(製菓用) 85g
アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 3g
巨峰 15~20粒
キルシュ 適宜 ※さくらんぼのリキュールです
[下準備]
・バターを計量してボウルに入れ、軟らかくなるまで室温に置いておく
・卵と牛乳も室温に戻す
・材料を全部計量しておく
・薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・巨峰は洗って水気を拭いておく
・オーブンは180℃に予熱する
[作り方]
1.バターが滑らかになるまでホイッパーで練り混ぜる
砂糖を2回に分けて加え、ジャリっと感がなくなるまでよくすり混ぜる
2.薄力粉を小さじ2ほど生地に混ぜる (卵を入れた時に分離しなくなる)
3.練乳を加えて混ぜたら、溶き卵を少しずつ加え、生地に馴染ませるように混ぜる
4.粉類の半量を加え、ゴムヘラでさっくりと混ぜる
5.牛乳の半量を加えて混ぜる (粉と牛乳を交互に加えるとダマになりにくい)
残りの粉類を加えてさっくりと混ぜ、残りの牛乳も加えてなめらかな生地を作る
▲フワッとした生地ができあがる
6.マフィン型の7分目まで生地を入れ、巨峰を埋め込む
▲4個入れても大丈夫そうです
▲長方形の型を使う場合は、規則的に巨峰を並べると焼き上がり後にカットしやすいです
7.予熱が終わったオーブンで23分ほど焼く
(竹串を刺して生焼けの生地がついてこなければOK)
8.熱いうちにキルシュをたっぷりハケで塗り、網の上で冷ます
※最初に作った方は、スタバのブルーベリーマフィンをパクってクリームチーズを一緒に
埋め込み、クランブルを表面に散らしました。
クリームチーズの存在感はあまり感じなかったけど、クランブルはあった方が仕上がりの表情に
変化が出て楽しい気がします
お目目パッチリな女性がニヤッとほくそ笑んでる顔に見える~
最近、お菓子作りが不調な気がして遠ざかってましたが、美味しくできると嬉しいですね
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