Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ホットケーキミックスで簡単♪ とろけるPOPなパンプキンドーナツ

2013-10-31 | レシピブログモニター料理
フーッ ( ̄‥ ̄) = =3





さて、今日は10月31日ハロウィンですね
ねずみ王国も仮装したお客さんで賑わってるのでしょうね~
日本でハロウィンが流行り始めたのは最近ですが、仮装してお祝いとまではいかなくても、いつもの食卓に一品かぼちゃ料理を取り入れると、ハロウィン気分が盛りあがるかもしれませんね



ハロウィンPOPなパンプキンドーナツ

今年のハロウィンスイーツは、かぼちゃを練り込んだドーナツにしました。
一口サイズのポップなドーナツが食べやすくてかわいいの

以前紹介した、周りはサクッと中はホロッととろけるような食感の、ホットケーキミックスで作る絶品ドーナツ(当社比)をアレンジしたんですが、かぼちゃとの融合は大成功でした
今回もフワッと仕上がってとても美味しかったです
かぼちゃドーナツとチョコレートの相性抜群

とっても簡単なので、お子様のおやつ等にもお勧めです


  ハロウィンPOPなパンプキンドーナツ
[材料] 約10個分
かぼちゃ 正味100g
卵(M) 1/2個  26g使用
有塩バター 10g
砂糖 10g
牛乳 大さじ1
バニラエッセンス 2~3滴
ホットケーキミックス 120g~
新しい揚げ油 適宜
製菓用チョコレート お好みで

紙コップ
ピック

[作り方]
1.かぼちゃは種と皮を取り除き、適当な大きさにカットする
  耐熱容器に入れてラップをし、かぼちゃが柔らかくなるまで電子レンジで加熱する
  熱いうちにマッシャーで潰す
  

2.1のかぼちゃが熱いうちにバターを入れ、混ぜながら溶かす
  完全にバターが溶け粗熱がとれたら、溶き玉子とをかぼちゃに混ぜる
  

3.ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  ボウルにラップをかけ冷蔵庫へ入れ15分以上生地をねかせる(バターを冷やして固める)
  

4.スプーンでドーナツ生地をすくって丸め、低~中温に熱した油にそっと落とす
  じっくりときつね色になるまで3分ほど揚げる
  
  ・温度が高いと中心に火が通る前に茶色くなってしまうので、揚げ油の温度に注意する
  ・時々ひっくり返しながら、仕上げはやや高温で揚げる

  
  揚げると生地が膨らむので、すくう量は少なめに

5.油切りをし、冷ましておく
  

6.湯煎で溶かしたチョコレートをドーナツの半量に絡める
  チョコレートが冷え固まったら、紙コップなどに盛りつけてピックを添える
  


まん丸く成形したい場合は、ホットケーキミックスの量を増やし生地を硬めに作り、手粉をつけて成形してください。



ピックに刺しててパクッとね



割ってみると、見事にかぼちゃ色のドーナツになってました
100gでも十分かぼちゃの味がしましたが、かぼちゃな方はもう少し増やしても大丈夫だと思います
元々ホットケーキミックス臭さを感じない生地ですが、かぼちゃを入れたことによりもっと手作り感が増しています

カロリーの恐怖さえなければ一度に5個くらい食べたいほど美味しいのに、2個止まりなのが悲しいです



おまけ

お約束ですな

Happy Halloween


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)

いつもありがとうございます




10月30日の報告 

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
6人 (現在434人)
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする