おはようございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
真央ちゃん!
魅せてくれましたねぇ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
もう、毎回真央ちゃんのシーンになると血圧が上がってしまって大変です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
今夜はもっと血圧が上がりそうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b3/41a2e7bbe742b5ea6ea5181e54c799a6.jpg)
りんごとバナナとスパイスの自家製フルーツブランデー
引き続き、美味しく漬かった自家製フルブラを使って作った焼き菓子を紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![自家製フルーツブランデーの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r130917a)
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ee/906695161a55bc699825f475a9cff6d6.jpg)
自家製フルブラでキャラメルりんごとバナナのマフィン
フルブラを試飲する前は、アップルソースを作ってクレープにでも添えようかとイメージしてましたが、いざ完成したフルブラを飲んでみたら、これは絶対バターケーキに合う味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
ってことで、急遽変更してマフィンを焼きました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
バナナを大量にもらったので、もれなくバナナ入りです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_saru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d1/8c23e6b43e9db2eca7572724c9ce3d56.jpg)
シナモンの香りがキャラメル味に合うと思ったので、りんごをキャラメリゼして加えました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
バナナをソテーすると崩れてしまうので、潰して生地に混ぜ込んで風味を出しています。
生地にはフルブラに漬け込んだりんごが入ってるし、仕上げにもたっぷりとフルブラを浸み込ませてるので、秋らしい香りのマフィンに仕上がりましたよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
バナナ効果で生地もしっとりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
キャラメルりんごとバナナのマフィン
[材料] マフィン型4個分
無塩バター 60g
三温糖 50~60g ※バナナの甘さで加減する
卵(M) 1個
牛乳 20cc
薄力粉(製菓用) 90g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 2g
バナナ 60g
りんご 3/8個
フルブラに漬けたりんご 1個
グラニュー糖 10g
無塩バター 6g程度
バナナ 1/2本程度
りんごとバナナとスパイスの自家製フルーツブランデー 大さじ1~2
[下準備]
・バターを計量してボウルに入れ、軟らかくなるまで室温に置いておく
・卵と牛乳も室温に戻す
・材料を全部計量しておく
・薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バナナを潰しておく
・オーブンは180℃に余熱する
[作り方]
1.りんごをキャラメリゼする
・りんごとフルブラに漬けたりんごの両方を、5mm程度の角切りにする
・フライパンにグラニュー糖を入れ中火にかける
砂糖が溶けて茶色く色づいてきたら、バターを加えて色止めする
・りんごを加えて、カラメルソースを絡める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a1/1b358845a7722d99c78d6ea887a0827d.jpg)
2.バターが滑らかになるまでホイッパーで練り混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/85/48f5bbed0d7aa33997ef09b75d4db99a.jpg)
▲マヨネーズ状になるまで
3.砂糖を2回に分けて加え、ジャリっと感がなくなるまでよくすり混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6f/0df1994326263ba23cda9423b1b50fa9.jpg)
4.薄力粉を小さじ2ほど生地に混ぜる (卵を入れた時に分離しなくなる)
溶き卵を少しずつ加え、生地に馴染ませるように混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a8/c6f509bea9182c9befb2cae010ff9678.jpg)
▲ムースのようなフワッとした手ごたえ
5.潰したバナナを混ぜ込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/31/a6bb1dd3487548018dcd7891420df6b2.jpg)
6.粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる
牛乳の半量を加えて混ぜる (粉と牛乳を交互に加えるとダマになりにくい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/34/a20781f3034b98907ca15744f0d2dd99.jpg)
7.キャラメリゼしたりんごを加えて混ぜ込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a7/343359a4cd11241c610e84a2916eba86.jpg)
8.残りの粉類を加えてさっくりと混ぜ、残りの牛乳も加えてなめらかな生地を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e2/9f7d7078af43df7547ea3e96f4b54f2b.jpg)
9.マフィン型の8分目まで生地を入れ、輪切りにしたバナナを埋め込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d8/dc94bc43595c97cdd1ace6db0d499274.jpg)
10.余熱が終わったオーブンで23~25分ほど焼く
(竹串を刺して生焼けの生地がついてこなければOK)
11.焼き上がったら、熱々のうちにフルブラをたっぷりとハケで塗る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fc/69e4de71d5612b64a2652fff82950ad3.jpg)
12.網の上で冷ます
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フルブラのオランジーナ割りと一緒に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_juice.gif)
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窓から差し込む光が、すっかり秋の日差しになりましたねぇ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fallen_mov.gif)
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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自家製フルブラでキャラメルりんごとバナナのマフィン
フルブラを試飲する前は、アップルソースを作ってクレープにでも添えようかとイメージしてましたが、いざ完成したフルブラを飲んでみたら、これは絶対バターケーキに合う味
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ってことで、急遽変更してマフィンを焼きました~
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シナモンの香りがキャラメル味に合うと思ったので、りんごをキャラメリゼして加えました
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バナナをソテーすると崩れてしまうので、潰して生地に混ぜ込んで風味を出しています。
生地にはフルブラに漬け込んだりんごが入ってるし、仕上げにもたっぷりとフルブラを浸み込ませてるので、秋らしい香りのマフィンに仕上がりましたよ~
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バナナ効果で生地もしっとりです
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[材料] マフィン型4個分
無塩バター 60g
三温糖 50~60g ※バナナの甘さで加減する
卵(M) 1個
牛乳 20cc
薄力粉(製菓用) 90g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 2g
バナナ 60g
りんご 3/8個
フルブラに漬けたりんご 1個
グラニュー糖 10g
無塩バター 6g程度
バナナ 1/2本程度
りんごとバナナとスパイスの自家製フルーツブランデー 大さじ1~2
[下準備]
・バターを計量してボウルに入れ、軟らかくなるまで室温に置いておく
・卵と牛乳も室温に戻す
・材料を全部計量しておく
・薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バナナを潰しておく
・オーブンは180℃に余熱する
[作り方]
1.りんごをキャラメリゼする
・りんごとフルブラに漬けたりんごの両方を、5mm程度の角切りにする
・フライパンにグラニュー糖を入れ中火にかける
砂糖が溶けて茶色く色づいてきたら、バターを加えて色止めする
・りんごを加えて、カラメルソースを絡める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a1/1b358845a7722d99c78d6ea887a0827d.jpg)
2.バターが滑らかになるまでホイッパーで練り混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/85/48f5bbed0d7aa33997ef09b75d4db99a.jpg)
▲マヨネーズ状になるまで
3.砂糖を2回に分けて加え、ジャリっと感がなくなるまでよくすり混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6f/0df1994326263ba23cda9423b1b50fa9.jpg)
4.薄力粉を小さじ2ほど生地に混ぜる (卵を入れた時に分離しなくなる)
溶き卵を少しずつ加え、生地に馴染ませるように混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/a8/c6f509bea9182c9befb2cae010ff9678.jpg)
▲ムースのようなフワッとした手ごたえ
5.潰したバナナを混ぜ込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/31/a6bb1dd3487548018dcd7891420df6b2.jpg)
6.粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる
牛乳の半量を加えて混ぜる (粉と牛乳を交互に加えるとダマになりにくい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/34/a20781f3034b98907ca15744f0d2dd99.jpg)
7.キャラメリゼしたりんごを加えて混ぜ込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a7/343359a4cd11241c610e84a2916eba86.jpg)
8.残りの粉類を加えてさっくりと混ぜ、残りの牛乳も加えてなめらかな生地を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e2/9f7d7078af43df7547ea3e96f4b54f2b.jpg)
9.マフィン型の8分目まで生地を入れ、輪切りにしたバナナを埋め込む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d8/dc94bc43595c97cdd1ace6db0d499274.jpg)
10.余熱が終わったオーブンで23~25分ほど焼く
(竹串を刺して生焼けの生地がついてこなければOK)
11.焼き上がったら、熱々のうちにフルブラをたっぷりとハケで塗る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/fc/69e4de71d5612b64a2652fff82950ad3.jpg)
12.網の上で冷ます
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フルブラのオランジーナ割りと一緒に
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