おはようございます。
長距離車に乗ってちょっと買い物しただけなはずなのに、昨日は起きたら全身筋肉痛でした
鼻水もズビズビ
今週は天気も悪いし気温も下がるようなので、風邪ひかないよう気をつけてくださいね~
レシピブログさんでは、Bull-Dogうまソースを使ったレシピコンテストを開催中ですが、残念ながらモニターに外れてしまったので自分で買ってきました
ソース好きなので、どんなうまソースなのか気になってたんですよね~
味見してみると、ベースの味は中濃ソースなんだけどやや緩めで、和風だしなどで薄めて(伸ばしてという意味)旨味を足したような味でした。
ソースソースした濃さではないので、これはいろいろな料理に合いそうです
うまソースの料理レシピ
さつま芋の肉巻き~うまソース照り焼き~
さっそくごはんのおかずになりそうな一品を作ってみました
おかずやお弁当の定番・肉巻きに、今が旬のさつま芋を巻き巻き。
豚肉とさつま芋は相性が良いし、ソースとも合う組み合わせですが、思った通り美味しく仕上がりましたよ
ソース味なのにどことなく和風テイストで、とってもご飯に合う味です
さつま芋の肉巻き~うまソース照り焼き~
[材料] 2人分
豚ロース薄切り肉 6枚
さつま芋 200g程度
塩・コショウ 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 小さじ1~2
酒 大さじ1
Bull-Dog うまソース 大さじ3.5~4
みりん 小さじ1.5~2
キャベツの千切り 適宜
[作り方]
1.さつま芋は5mm角の棒状に切り、水に5分ほどさらす
(長さは豚肉の幅に合わせる)
2.さつま芋を耐熱容器に並べ、軟らかくなるまで電子レンジ(強/500w)で3分前後加熱する
※軟らかすぎると折れやすくなってしまうので加熱時間に注意
3.まな板に豚肉を広げて塩・コショウを軽く振り、小麦粉を薄くはたいておく(接着剤になる)
4.粗熱のとれたさつま芋を5~6本まとめて豚肉の手前に置き、クルクル巻いて肉巻きにする
5.フライパンに油を熱し、中火で肉巻きを色よく全面焼いていく
6.豚肉に火が通ったらフライパンの汚れや余分な油を拭き取り、酒を振りかける
うまソースとみりんを加え、肉巻きにソースをからませながら照りが出るまで少し煮つめる
7.千切りキャベツと共にお皿に盛りつける
みりんを加えたことによりソースがマイルドになったし、艶のある照り焼き風に仕上がりました
旨味が強い「うまソース」だからいろいろな調味料を使う必要がなく、簡単・時短で美味しい料理が作れてしまう「うまソース」、とても気に入りました
ご馳走様でした。
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(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)
いつもありがとうございます
10月14日の報告
つくれぽありがとう
万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
漬け込み不要!レンジで4分♪ 塩麹蒸し鶏 by らるむ。
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2人 (現在386人)
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豚肉とさつま芋は相性が良いし、ソースとも合う組み合わせですが、思った通り美味しく仕上がりましたよ
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さつま芋の肉巻き~うまソース照り焼き~
[材料] 2人分
豚ロース薄切り肉 6枚
さつま芋 200g程度
塩・コショウ 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 小さじ1~2
酒 大さじ1
Bull-Dog うまソース 大さじ3.5~4
みりん 小さじ1.5~2
キャベツの千切り 適宜
ブルドック うまソース / ブルドック●セール中●★税込1980円以上で送料無料★価格:210円(税込、送料別) |
[作り方]
1.さつま芋は5mm角の棒状に切り、水に5分ほどさらす
(長さは豚肉の幅に合わせる)
2.さつま芋を耐熱容器に並べ、軟らかくなるまで電子レンジ(強/500w)で3分前後加熱する
※軟らかすぎると折れやすくなってしまうので加熱時間に注意
3.まな板に豚肉を広げて塩・コショウを軽く振り、小麦粉を薄くはたいておく(接着剤になる)
4.粗熱のとれたさつま芋を5~6本まとめて豚肉の手前に置き、クルクル巻いて肉巻きにする
5.フライパンに油を熱し、中火で肉巻きを色よく全面焼いていく
6.豚肉に火が通ったらフライパンの汚れや余分な油を拭き取り、酒を振りかける
うまソースとみりんを加え、肉巻きにソースをからませながら照りが出るまで少し煮つめる
7.千切りキャベツと共にお皿に盛りつける
旨味が強い「うまソース」だからいろいろな調味料を使う必要がなく、簡単・時短で美味しい料理が作れてしまう「うまソース」、とても気に入りました
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