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さつま芋の肉巻き~うまソース照り焼き~

2013-10-15 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
長距離車に乗ってちょっと買い物しただけなはずなのに、昨日は起きたら全身筋肉痛でした
鼻水もズビズビ
今週は天気も悪いし気温も下がるようなので、風邪ひかないよう気をつけてくださいね~



レシピブログさんでは、Bull-Dogうまソースを使ったレシピコンテストを開催中ですが、残念ながらモニターに外れてしまったので自分で買ってきました
ソース好きなので、どんなうまソースなのか気になってたんですよね~
味見してみると、ベースの味は中濃ソースなんだけどやや緩めで、和風だしなどで薄めて(伸ばしてという意味)旨味を足したような味でした。
ソースソースした濃さではないので、これはいろいろな料理に合いそうです

うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ




さつま芋の肉巻き~うまソース照り焼き~

さっそくごはんのおかずになりそうな一品を作ってみました
おかずやお弁当の定番・肉巻きに、今が旬のさつま芋を巻き巻き。



豚肉とさつま芋は相性が良いし、ソースとも合う組み合わせですが、思った通り美味しく仕上がりましたよ
ソース味なのにどことなく和風テイストで、とってもご飯に合う味です


  さつま芋の肉巻き~うまソース照り焼き~
[材料] 2人分
豚ロース薄切り肉 6枚
さつま芋 200g程度
塩・コショウ 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 小さじ1~2
酒 大さじ1
Bull-Dog うまソース 大さじ3.5~4
みりん 小さじ1.5~2
キャベツの千切り 適宜


[作り方]
1.さつま芋は5mm角の棒状に切り、水に5分ほどさらす
  (長さは豚肉の幅に合わせる)
  

2.さつま芋を耐熱容器に並べ、軟らかくなるまで電子レンジ(強/500w)で3分前後加熱する
  
  軟らかすぎると折れやすくなってしまうので加熱時間に注意

3.まな板に豚肉を広げて塩・コショウを軽く振り、小麦粉を薄くはたいておく(接着剤になる)
  

4.粗熱のとれたさつま芋を5~6本まとめて豚肉の手前に置き、クルクル巻いて肉巻きにする
  

5.フライパンに油を熱し、中火で肉巻きを色よく全面焼いていく
  

6.豚肉に火が通ったらフライパンの汚れや余分な油を拭き取り、酒を振りかける
  うまソースとみりんを加え、肉巻きにソースをからませながら照りが出るまで少し煮つめる
  

7.千切りキャベツと共にお皿に盛りつける



みりんを加えたことによりソースがマイルドになったし、艶のある照り焼き風に仕上がりました

旨味が強い「うまソース」だからいろいろな調味料を使う必要がなく、簡単・時短で美味しい料理が作れてしまう「うまソース」、とても気に入りました
ご馳走様でした。


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