Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

アイアンシェフのプリンは美味しかった(≧∇≦)

2013-02-19 | ご当地グルメ&お取り寄せ
こんにちは。
都内では雪になったそうですが、埼玉北部は今日も強風~
車がすっ飛びそうで、買い物行けんわ



先日、冷蔵庫に突っ込んであった箱。
何だろうと開けてみたら・・・。



大好物のプリン~



しかも、料理の鉄人、坂井シェフのプリンじゃあーりませんかっ
田舎者なので、有名な物にイチコロなのさっ



早速お皿に開けて、カラメルソースをかけていただきまーす

うま~

プリン自体にほんのりオレンジのような洋酒の味がついてるのは個人的にはいらないけど、ちょっとbitterで甘さがちょうど良いカラメルソースに良く合うプリンで、とってもおいしかったです
さすが、鉄人の作るプリンはひと味もふた味も違うわ~



だけど、すっごくちっさ
でもね、濃厚でおいしいから、食後のデザートとして食べる分には十分満足できました
甘さや濃度のバランスがちょうどいいんだよね~

6個入り1,050円と買い求めやすい値段だし、鉄人のネームバリューもあるので、手土産に超お勧めです


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香り最高~♪ だしで食べる鮭茶漬け

2013-02-19 | うちごはん・きょうの献立



うぅ・・・           うぅ・・・         






い、胃が・・・。






う"ぅ"・・・





昨日は一日廃人ですた





昨日は全身浮腫みまくりの胃の調子がとても悪くて、こんなご飯しか食べられませんでした
調子が悪くなった原因はまた明日~



だしで食べる鮭茶漬け

冷ご飯に焼いた鮭があったのでお茶漬けにちょうどいい
三つ葉もあるし、お茶漬けの素を使わずに出汁から作りました


<材料> 1人分
ご飯 一膳
焼き鮭 1/2切れより多めに
焼き海苔
三つ葉
(あれば)ぶぶあられ
ワサビ

[かけだし]
かつお出汁 250~300cc
昆布茶 小さじ1/2
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1.5
塩 少々



<作り方>
1.濃い目にとったかつお出汁に調味料全てを入れ、気持ち薄めの味付けに調整しておく
2.丼にご飯を盛り、ほぐして骨を取り除いた鮭、千切った焼き海苔、刻んだ三つ葉を散らし、
  ワサビをたっぷり添える
3.熱々に温めたかけだしをかけていただく




はぅ~
重たい胃に浸みうまだわ~
昔からいただき物のお茶漬けの素が常にある家なので、かけだしを作ってまでお茶漬けを食べた事はなかったんだけど、手間をかけるだけの価値はあるわぁ~
もちろんお茶漬けの素の味も好きなんだけど、すっかりかつお出汁のお茶漬けのファンになっちゃいました
ぶぶあられがあればもっとよかったんだけどね

具合悪かったから、3割増しでおいかったのかな?


ちょうど夕べのお願いランキングで、
お茶漬け海苔にちょい足しランキングをやってたんだけど。。。

1位のフレンチドレッシング&マーマレードの組み合わせだけは絶対に無理ですたい
3位のタバスコ&さきいかは食べてみたいかも



蒸し牡蠣のおろしポン酢添え

蒸し牡蠣がプリプリでおいしかった~
胃の消化を助けてもらうために、たっぷりの大根おろしをいただきました。

大根おろしやワサビの辛み成分には、免疫力を高めたり、がん細胞を抑制したり、殺菌や消化を高めたりする効果があると言われているので、積極的に食べたい食品の一つですね

大根おろしが効いたのか、昼寝が効いたのか?
ラーメン番組を観て食べたいと思えるまで回復したので、今日は普通にご飯を作れるかなー?

簡単ですが、ご馳走さまでした。




一時はナーナー鳴きながら庭を横切るニャンコが4匹も5匹もいて毎日運動会状態でしたが、ようやく恋の季節が終わり静かに
ミーさんも戻ってきて、家の中にいる時間が長くなりました



ヒーター前に投げ出してるワタスの足の横にちょこんと横たわって熟睡
健気な姿に癒されるぅ~
だけど、具合の悪い今日は胃の上には乗らないでちょーだい

うぅ・・・。


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今日も風が強いわ~
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ホットラテンナイト <ソーセージと豆のメキシカンなトマト煮>

2013-02-18 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

「チョコもらってないんだけど?」
70歳過ぎのじーさんに、まさかの催促をされてしまいました
ぇえ~?
その年になっても、まだ欲しいんかいっ
年に一度のバレンタインデーって、結構みんな気にしてるもんなんだね~
来年からは配り歩くか




-献立-
ソーセージと豆のメキシカンなトマト煮・ライス添え
バッファローウィング
グアカモーレ風アボカドディップ


先週の火曜サプライズ杉本彩が作ってたソーセージと豆のメキシカンシチューがどうしても食べたくなり、食品棚をゴソゴソ。
彩姉さんが使ってたのはキドニービーンズだけど、確かうちにミックスビーンズがあったはず?
結局見つからなかったし、コンビニにも豆類が売ってなかったので・・・。



正体不明の怪しい豆を使っちゃいました~
レンズ豆だと思ってたんだけど、茶レンズ豆とは色が違うし、赤レンズ豆とも違う。
黄スプリットピーという豆に一番似てるので、そう信じて使っちゃおう!

・・・腹の中が芽だらけになったらどうしようかと思ったけど、
今のとこなんともないから恐らくだいじょびwww



ソーセージと豆のメキシカンなトマト煮・ライス添え

彩様は赤ワインをたっぷり使ったシチュー仕立てだったんですが、こんな時に限って赤ワインが少ししかなかったので、トマト煮・ライス添えにしました~
セロリは嫌いなので、ブーケガルニで代用。
材料も作り方もテケトーだけど30分もあれば作れちゃうし、その割に味が良く、メキシカーンな風味もちゃんとありおいしかったです
ディズニーランドにある料理のケイジャン味がしたわw


要は、チリ・ビーンズに似た感じだと思います。
挽肉ではなくソーセージを使うので、スモーキーでパリッと系のソーセージを使うと、風味と共に食感も楽しめますよ


<材料> 3~4人分
ソーセージ 6本程度
黄スプリットピー(レンズ豆) 80g  ※あればレッドキドニービーンズ
玉葱 中1個
ブロックベーコン 50~70g
赤ワイン 50cc
ホールトマト(ダイス) 1缶
水 50~150cc
ニンニク 一片
クミンシード 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1~1.5
            
《調味料》
チリパウダー 適量
コリアンダー 少々
コンソメ 小さじ1.5
ブーケガルニ 1袋
黒胡椒 適量



<作り方>
1.鍋にお湯を沸かし、黄スプリットピーを茹で始める
2.玉葱とニンニクをみじん切りにする
3.フライパンにオリーブオイル・ニンニク・クミンシードを入れ点火し、
  弱火でじっくり加熱する
  沸々としてきたら玉葱を加えて、茶色くなってくるまで炒める
4.太めの千切りにしたベーコンを加え、さっと炒める
5.赤ワインを入れアルコール分を飛ばしたら、ホールトマトと水、コンソメとブーケガルニを
  入れて弱火で煮込む
6.水分が残ってるうちに茹でた黄スプリットピーを加え、適宜水を足して煮込む
7.乱切りにしたソーセージを入れ、チリパウダーとコリアンダー、黒胡椒で調味し、
  さらに数分煮込んだら完成

※黄スプリットピーはアクが強いので、そのまま煮込まず下茹でしました。
 クミンシードがなければクミンパウダーでも可。




豆が多すぎて、噛むのに疲れたわ
だけど、豆類はお通じが良くなるので、特に女性には嬉しい食品ですね



バッファローウィング

バッファローウィングは、鶏肉の手羽を素揚げにし、辛味と酸味の強いソースをまぶしたアメリカの料理。
ニューヨーク州のバッファロー発祥で、バッファロー住人には「チキンウィング」や「ウィング」と呼ばれている。




フライデーズに行けば食べられるんだけどさ、田舎にゃフライデーズなんかありませーん
なので、これを見つけて即ポチっとしときました (コープデリで購入)
いつ食べようかと思ってたんだけど、ちょうど良かった



真空パック商品だからだろうけど、なーんか嘘くさい変なお肉
嫌いじゃないけどね~
辛いんだけど酸っぱいソースが病みつきになりそうね
チーズソースはフレンチドレッシングみたいな味でした。
スパイシーな味付けになってるので、特につけなくてもいいかな、うん



グアカモーレ風アボカドディップ

味はグアカモーレに近いんだけど、ライムも玉葱も使ってないので「風」ね
超簡単なのにおいしいのだ
タバスコが決め手!
ドンタコスがあれば、もっと気分出たのにねー

<作り方>
・アボカドはフォークでザクザクと潰す
・細かく刻んだミニトマト、塩、黒コショウ、レモン汁、タバスコを加えて混ぜる
 クレソルを入れたような入れてないような・・・



残ったトマト煮は、シュレッドチーズをかけてトースターでチン
大抵のものは、チーズをかけるともっと美味しくなーる

ご馳走さまでした。



夕べは深夜0時閉店のスーパーに23:59に入店したら、とっても嫌な顔をされました。
すんまそん


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超クラムチャウダー味
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釜揚げしらす丼と揚げ出し豆腐の晩ご飯

2013-02-17 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
2月初頭の暖かに騙され、すっかり気分も装いも春でしたが、まだまだ寒いじゃないかー!
今朝なんか氷点下だよ
裸足の指先が霜焼けになりそうなので、苦手な靴下を履きました
冷蔵庫に入れてないドリンクが、冷蔵庫の中に入ってるのと変わらない冷たさだったよー

                                        



-献立-
イワシハンバーグ・竹輪きゅうり・ミニトマト
揚げ出し豆腐
ほうれん草と白菜のゴマ和え
めかぶと大和芋の梅ダレ和え
しば漬け
釜揚げしらす丼
豚汁風味噌汁


予告通り、揚げ出し豆腐を作りました
揚げ出し豆腐はメインにならないな~とちょこちょこおかずを添えたら多すぎたようで、半分食べたところでお腹いっぱいになっちゃったよ



イワシハンバーグ

これは温めるだけのやつね~
だけど、結構おいしいんだよね
100円の商品を半額で買いましたです、はいw



揚げ出し豆腐

「揚げ出し豆腐はお好きですか?」

懐かしい~
南方先生、咲さん、野風さん、龍馬。
みなさんは、どのキャラが好きでした~?



昔は揚げ出し豆腐をよく作ってたけど、失敗したのか飽きたのか、自分が豆腐に興味がないからなのか?しばらく作ってませんでした。
どうも面倒なイメージがあったんだけど、久しぶりに作ったら超簡単だった!
豆腐だけ水切りしておけば、下味もいらないし、衣を別に作る必要もなし、出汁も超簡単。
な~んだ
とうちゃんの好物だから、もっと頻繁に作ろう~

かつお出汁が決め手なので、かつお節でもいいので出汁をとって使うと美味しいですよ
だしにトロミをつけたので、シズル感がたまらないっ


<材料> 2~3人分
木綿豆腐 一丁(300~400g)
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
大根おろし
おろし生姜
三つ葉

(6:1:1だし) ※2人分
かつお出汁 120~150cc ※蒸発するので120ccより多めがいいと思います
本みりん 20cc
濃口醤油 20cc
※水溶き片栗粉 少々
 (トロミをつけるつけないはお好みで、かつお出汁で片栗粉を溶くとだしが薄まらない)



<作り方>
1.豆腐は6~8等分のやっこに切り、巻きすに包んで15分ほど水切りする
  (水分の多い豆腐の場合は、皿などで重しをして水切りする)
2.豆腐を揚げる前に、小鍋に6:1:1だしを合わせておく
  (量を増やす場合は、常に6:1:1の割合になるように計量する)
3.豆腐の水気をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を全面にまぶす
  (丁寧に作る場合はハケを使う)
4.揚げ油を160℃に熱し、余分な粉を叩いた豆腐を入れて揚げる
  表面が固まればひっくり返し、浮いてきたら強火にして引きあげる
  油切りし、器に盛る
5.温めただし(トロミはここでつける)を豆腐にかけ、
  水気を軽く搾った大根おろしとおろし生姜、三つ葉を添える

・片栗粉をまぶして揚げると豆腐同士がくっつきやすくなるので、揚げ油に全部入れずに
 半量ずつ揚げるとよい(その場合は揚げる分だけ片栗粉をまぶす)




ほうれん草と白菜のゴマ和え

ほうれん草のゴマ和えはよく作るけど、白菜を入れるなんて思いつきもしなかった
これがほうれん草だけのゴマ和えより美味しくて、なんで今まで気がつかなかったんだろ?
みたいな

<材料> 2~3人分
茹でて水気を搾ったほうれん草 100g前後
茹でて水気を搾った白菜 100g前後(小さい葉3枚)
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5+ほんの少々
すり白ゴマ 大さじ2




めかぶと大和芋の梅ダレ和え

ズルズルッとね

・めかぶ1Pに千切りにした大和芋と添付の梅ダレを混ぜる



釜揚げしらす丼

しらすがたくさんあるので、贅沢にたくさんのせました
大葉の千切りと炒りゴマを上から添えるのではなく、先にしらすに混ぜておくと食べやすいし、おいしさも増す気がします



しらす丼は酢入りワサビ醤油をかけて食べるのが好きなんだけど、卵黄を添えたので、作っただけで満足して存在を忘れていた紫蘇の実の醤油漬けをかけていただきました。
生卵かけご飯に紫蘇の実の醤油漬けをかけて食べるとおいしいので、この組み合わせもすっごくおいしかったです

去年作った紫蘇の実の醤油漬けですが、なかなかおいしく漬かったので今年もまた作ってみようかな?



豚汁風味噌汁

具材が足りないし、醤油と酒も入ってないので豚汁風ねw
味噌くらい贅沢をしようと100円高いだし入りじゃない無添加味噌を買ったら、いつもと同じ味噌汁が数段おいしくなりました
味噌の100円の差はデカイわ~
安売りだった商品だから、実際は150円の差かな?


超お勧めなおやつ

確かファミリーマートで買ったドーナツ。
口溶けホロホロ、シュガーコーティングはサクカリッと、めちゃうまでしたーーー
もうこれがあればミスドもKKドーナツもいらないって思ったけど、季節限定商品なのら
295kcalと恐ろしいカロリーだけど、110円なのは嬉しい


大満足
ご馳走さまでした


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いなばのツナとタイカレー(レッド)で簡単晩ご飯

2013-02-16 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
タクアンを食べた覚えはないのに、部屋の中がなぜかタクアン臭いです




夕べの晩ご飯です
豆腐があるので麻婆豆腐でも・・・と考えてるうちに、気がついたら18時!
はい、久々に戻ってきた湯たんぽ抱えて、見事に寝オチしてました~
時間がないのでとーちゃんには中華丼を、
ワタスはとにかく甘くない物が食べたかったので
すぐに食べられる保存食を使って、久々エスニックにしました



コンビニやスーパーで100円ほどで買える、いなばの「ツナとタイカレー」の缶詰。
このシリーズが人気らしくて、最近はあちこちで買えるようになりました
イエローカレーとどっちにしようか数分悩み、今回はレッドカレーをお試し。



いつもタイカレーの気分で用意してしまうんだけど、いざ缶を開けようとすると、
あぁ・・・ツナ缶なんだっけかと一瞬士気が下がります
でも、一般的なツナ缶より大きなツナが入ってるのは嬉しい
マグロではなくカツオだけどね~



ジャスミンライスを炊くのは面倒だったので、日本米と五穀米でいただきました。
五穀米より白米の方が合いますね

レッドカレーのお味は、辛さはそこそこあるけどベースがかなーり甘いです
甘いものは食べたくなかったのに、まさかの甘いカレー
だけど、この甘さに慣れてくるとハマるかもしれません
濃厚でおいしいです

タイ工場で作ってるだけあって、唐辛子に刻んだこぶみかんの葉まで入ってて味は本格的
これが100円の缶詰で手軽に買えるんだから、一人ご飯の時にとっても便利だと思います



ナスとカニカマのスイチリ炒め

ず~っと前にも写真だけ載せた事があるんですが、絶品と書いてあったので
久しぶりに作りました
なかなか使う機会のないスイートチリソースとナンプラーの両方を消費するのにいいですよw
しかもおいしい


<材料> 2人分
長茄子 1本
玉葱 小1/2個
カニカマ 4本
塩・黒コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
スイートチリソース 大さじ2
ナンプラー 小さじ1/2
酢 小さじ1
香菜(パクチー) 適宜
※ネットで配信されてるレシピを参考にしました



<作り方>
1.ナスはガクを切り落とし、小さめの乱切りにして水にさらす
  玉葱はくし切りにする
  カニカマは長さを二等分に切る
  の調味料を混ぜ合わせる
2.フライパンにサラダ油を熱して玉葱を炒め、しんなりしてきたら水気を拭いたナスを加え、
  塩コショウを振って炒め合わせる
3.ナスに火が通ったら合わせ調味料を加え、全体に絡めるように炒め合わせる
4.器に盛って香菜を添える
ナスの種類や時期によっては蒸し煮しないと軟らかくなりにくい場合があります。
蒸し煮にして味が薄まった場合は、調味料を適宜足してください。


激辛料理が食べたい熱がどんどん上昇中



おそらく賞味期限が切れる頃か切れてるであろう木綿豆腐・・・。
程よく水切りされてるだろうし、今夜は超超超久しぶりに南方先生の好物を作ろうかな?


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1日半以上帰ってこずヤキモキさせたミーさん。
やっと帰ってきたと思ったら、テケテケテケ~と一目散に座布団タワーにジャンプ!
ほとんど寝ずに精力的に活動してる疲れからか、イビキかきながら大爆睡してました



手枕~
いつか聞いてみたい、痺れないのか?と


時々眉間の辺りに黒い汚れをつけて帰ってくるけど、痒くてタイヤにでも擦りつけてるのかね?
水洗いしても取れないんだよねー
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初めての日高屋は賛否両論( ゜∀゜)ノ~

2013-02-15 | 食べ歩き-チェーン店-
こんにちは。
お江戸に雪マークが点灯していますが、こちらはやや雨曇り
ヒーターの灯油がなくなってしまい寒い~
歩く湯たんぽが「寒いんだけど?」って顔で見上げたので、灯油入れてこようかねぇ(汗)


甘い物続きで、画像見るだけでも胸がムカムカ
とてもしょっぺー物が食べたいので、いつか行ったラ・メーンのお話をば。。。


安くておいしい?と噂の日高屋は地元にないので、近くを通った時に寄ってみました。
TVで頻繁に特集してるから、某餃子屋同様行ってみたかったんだよねぇ~



ニラレバ炒め 490円 487kcal

大好きニラレバ炒め
ニラレバニラレバ・・・レバーがメインなのでついレバニラって言ってしまうんですが、ニラレバが正解なのね

熱烈中華食堂日高屋という名前だけあって、厨房ではちゃんと中華鍋をふるってるので、味は町の中華食堂と変わらずおいしい
塩味の塩梅もちょうど良いし、鉄鍋の風味もバッチリあるし、こういう味は家庭ではなかなか出せません。
久々のおいしいニラレバ炒めに大満足です



餃子 326kcal

セットについてた餃子。
パリッとキレイに焼けてる餃子が美しい
見た目も味も某餃子屋よりおいしかったです



中華そば 669kcal

昔は味噌ラーメン派だったのに、年のせいか最近は醤油ラーメンばかり食べるとーちゃん。
これはハズレだったようで、もう行かない!って
確かに、スープを味見したけど煮干し出汁が濁ってしまった感じでイマイチですた。
たぶん夜遅くだったから・・・じゃないかと?
人気ランキングじゃ上位商品だし、きっと普段はもう少しおいしい気がするんですが・・・。
まぁ、単品だと390円なのでこんなもんなのかもしれないけどねぇ



昔ながらの中華そば系なので、麺は細麺です。



半チャーハン 337kcal

これは普通においしかったです。
鉄鍋で炒めてるので風味良し
たぶん全量のチャーハンならもっとおいしいんじゃない?



チゲ味噌ラーメン 1,051kcal

豚キムチのようなバクダン炒め定食が人気あるらしく、それも気になったんだけど、キムチって気分じゃなく辛いラーメンにするつもりでした。
チゲ味噌ラーメンもキムチの片鱗をニホわすので頼むつもりなかったのに、やっぱり見た目の辛さに魅かれて注文しちゃった

でも、これにして大正解!
辛味噌ラーメンにキムチちょい足しみたいな味でおいしかった~
家で作ってるような味だけどね、変に凝ってなくて普通がおいしい



チゲ味噌ラーメンの麺は普通の細さです。
プリプリしたこの麺はいかにも・・・って感じで、家でラーメン食べてるのとあまり変わらない気もしたけど、値段と出来立てのおいしさを考えれば十分

ちなみに、スープを一口飲んだとーちゃんは辛~い!って言ってましたが、そうけ?
辛党なら全然なんてことない辛さだったと思います



ミニ焼鳥丼 394kcal

ミニ丼好きなワタス。
楽しみにしてたのに、これがまずかったー
焼鳥にしては鶏肉の味が薄く、焼鳥じゃないよね・・・みたいな?
ご飯も決しておいしいお米じゃないけど、なぜかタレかけご飯はおいしかったという
要は、鶏肉がマズイって事ね

ハズレなのもあったし空腹だったってのもあるけど、全体的には満足でした
値段を考えたらねぇ、十分さ


中華そばセット(ラーメン・餃子・ミニ焼鳥丼) 680円
チゲ味噌ラーメン(ラーメン・半チャーハン) 750円
ミニ焼鳥丼がどうしても食べたかったのに、チゲ味噌ラーメンにセットで付いてるのがなく、ちょうどそれぞれが食べたいものが付いてるセットを発見して、入れ替えて食べました

出かけ前にちょこちょこつまみ食いしてたとーちゃんは途中で腹いっぺー
ワタスの方がたくさん食べたんですが、相変わらずよく食うなと呆きれられましたとさっ。
まだデザート分の余力がありましたが何か?


寒いし中華が食べたくなっちゃった!
今夜は中華な晩御飯にしようかなぁ?


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濃厚チョコレートケーキにぴったりなイチゴミントソース

2013-02-15 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

長らく目の保養になってた権藤刑事が殉職してしまって悲しい金曜日です(/TДT)/うぅ・・・
だけど、次の新人刑事もかなりイケメンじゃないかーいっ
来週の科捜研の女が既に楽しみであります
ごめん、権藤刑事よ




昨日紹介した生チョコロールですが、濃厚チョコレートケーキっておいしいけど、大抵洋酒も入ってるし量を食べると胸焼けが・・・
今日は、濃厚チョコレートケーキをさっぱりといただけるアレンジを紹介します



生チョコロール~イチゴミントソースがけ~

チョコレートにイチゴが相性いいのは言うまでもありませんが、そこにドライミントを加えて爽やかなソースに仕上げました



使ったのはGABANのペパーミント(ドライ)です。
これだけ味見すると歯磨き粉の味がしますです、ハイ
実に爽やかなお味~

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ



<材料> 5回分程度
イチゴ 5粒  洗って水気を拭いておく
グラニュー糖 小さじ2程度 ※甘さはお好みで
レモン汁 小さじ1/2
仕上げ用イチゴ 2~3粒
GABANペパーミント 小さじ1/2~1



<作り方>
1.イチゴ5粒を5mm角程度の角切りにする
2.耐熱ボウルにイチゴを入れ、グラニュー糖とレモン汁を振りかける
3.ラップをふんわりと被せ、電子レンジ強(500w)で1分半~2分加熱する
4.5mm角程度の角切りにした仕上げ用イチゴを加えてよく混ぜる
5.粗熱がとれたらペパーミントを加えて混ぜ、完全に冷めたらケーキにかける




イチゴ好きにはたまらーんっ
甘酸っぱいソースが浸み込んだココアスポンジがたまらなく美味しいです
ミントは小さじ1/2入れたんですが、この量だとあまりミント感はなく後からほんのり香る程度なので、お好みで増やしてください。
ミントの食感が茶葉みたいで気になるので、ふやけてからの方が食べやすいです

なかなかケーキを作るのは大変だけど、このイチゴソースなら超簡単なのでお勧めです
イチゴに相性の良いバルサミコ酢マリネもいいなと思ったんですが、うちにあるバルサミコは酢がビリビリ
なのでこの形になりましたが、定番が間違いなくおいしいね~


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シナモンシュガーを一振りで二度楽しめる♪

2013-02-15 | レシピブログモニター料理

続いてはシナモンシュガーの紹介です。

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ




シナモンと相性の良い、りんごのケーキと合わせてみました
ゆるくホイップした生クリームをケーキに添え、クリームにシナモンシュガーを振りふり。
シナモンが苦手なのでイマイチ食指が動かなかったんですが、これが美味しくてびっくり~
シュガー入りなせいかシナモンの嫌な感じもさほどなく、思った通りりんごのケーキにすっごく合います
ケーキが甘さ控えめなのもあるけど、ゆるくホイップしたクリームが合うことぉ~

いつもなら生クリームを用意するのが面倒でスルーしちゃいますが、より美味しくなるにはひと手間って大事だな~と、改めて実感しました


<材料> 1人分
リンゴ入りケーキやチョコレートケーキなど、シナモンが合いそうなケーキ 1個
ホイップクリーム カレースプーンひとすくい
シナモンシュガー 一振り

<作り方>
1.お皿にケーキをのせ、ホイップクリームをカレースプーンでクルッとすくって添える
2.シナモンシュガーをホイップクリームの上にひとふりする

参考
Cpicon しっとり♪ りんごとヨーグルトのケーキ by らるむ。


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シナモンシュガーだけ舐めてみたら、八つ橋の味でした
久しぶりに八つ橋を作ろうかな?
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バニラビーンズ入りカスタードプディング

2013-02-15 | お菓子作り

今回のモニター品はこの3種のスパイス類でーす

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ



まずは、おまけ的に入ってたこちらをコーヒーに入れてみました

・・・すっごく沢山入れないと味がありあせんなー
カロリーが怖いので、コーヒーには入れられません
本来の使い方・食パンに振って食べてみよっ
あ、バニラアイスに振りかけてもいいかもね?



さて、まずはバニラビーンズの紹介から。
昔はよくバニラビーンズを使ったお菓子作りをしたんだけど、何を作ってたのか思い出せない・・・
プリンとかプリンとかプリンとかだけだったのかなぁ?(汗)
バニラエッセンスよりも香りが濃厚なので、ここぞ!というお菓子作りにバニラビーンズは欠かせませんね



カスタードプディング

我が家のプリンは昔からこちら。
Cpicon カラメルがジュワー♪カスタードプディング by らるむ。

オーブンで焼いて固めるタイプですが、これが濃厚でおいしいんだわ~
たっぷり入ってるカラメルソースがたまらん
バニラビーンズを入れるので、お味も本格的!
ワタスはプリンにゃうるさいプリン好きなので、味は保証付きですよ


<材料> 5人分程
■ カラメルソース
砂糖 130g
水 大さじ2

■ プディング生地
牛乳 400cc
卵 L3個
砂糖 60g
バニラビーンズ 1/2サヤ

<作り方>
■ カラメルソースを作る
1.厚手の鍋に砂糖と水大さじ1を入れ火にかける
  砂糖が溶けると周りからだんだん茶色く色づいてくるので、ここまではじーっと我慢
2.薄く色づき始めたら鍋をゆっくりゆすって混ぜ、焦げた匂いがし始めて濃い茶色になったら
  水大さじ1を加えて火を止める
3.耐熱容器に流し入れておく
■ プディング生地を作る
1.ボウルに牛乳と縦半分に切ったバニラビーンズを入れ、サヤの中に詰まっている種を
  しごきだす
2.溶き卵と砂糖を加え、泡立てないようによく混ぜる
3.2で完成したプディング液を濾して鍋に入れる
4.木べらで底が焦げないよう絶えずかき混ぜながら、指を入れて熱い!と思う位まで温める
  (中火で50℃位まで)加熱し過ぎに注意!
5.カラメルソースを入れた耐熱容器にプディング液を流し入れ、天板にのせる
6.160℃に予熱したオーブンに入れ、天板の半分ほどお湯を注ぎ30分前後蒸し焼きにする
  (オーブンの具合とプディング液の量によって加熱時間が変わるので、
   20分経過した頃から竹串を刺して様子を見る)
7.焼き上がり後、粗熱がとれてから冷蔵庫へ入れて冷やす
  半日以上寝かせてからいただく




バニラビーンズは包丁で縦割にしてから包丁の背で種をしごきとり(優しく)、さらに液体の中で洗うようにしごき取ると、無駄なく使えますよ


このプリンならバケツ一杯食べられる
な~んて昔っから考えてるんだけど、ボウル一杯程度にしておこうかね?


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しまった!
今回のテーマは「バレンタインスイーツの料理レシピ」だった
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ちょっと失敗・・・生チョコロールケーキ

2013-02-14 | お菓子作り
ハッピーバレンタイン

ハロウィンじゃないんだから、こんな言い方しないっけ?



Cpicon 秘密にしたい∮とろける生チョコ。。。 by らるむ。

生チョコ作りました
そして、これを使って長らく妄想し続けてたケーキをやっとこさ作りました~



生チョコロールケーキ

う~ん・・・構想の60%の出来ですが、まぁまぁかなー?
見た目はともかくとして、味はとてもよかったです
チョコ感の強いココアスポンジが作りたくて何度か試作していますが、今回はかなりチョコ感強しでおいしかったです



だけど、わーれーたー
最近割れてばかりなのは、室温が低すぎるのが原因か なんたって5℃w

どっしりした生チョコが目立ちすぎないように、別立ての軽いシフォンタイプのスポンジではなく共立ての生地にしてみたんですが、割としっかりめな生地に仕上がったので、ロールケーキに使うよりデコレーション系に向いてるかもしれません
次はまたシフォンタイプで試作してみよう



試作段階なのであちこちミスだらけ
スポンジとクリームの間に謎の隙間が~
こんなの初めてだよ
なすて?
ホイップしすぎたのかすら?



巻き上がりのこの状態は良かったので、今回はこれで満足ってことにしときます。。。
薄すぎたか?と焦ったスポンジは、巻いてみたら意外にちょうどよい厚み?
もう少し厚みが均一に欲しいので、うちの天板だと卵4個は必要のようです


まだ試作段階ですが、それなりに美味しかったのでざっくりとレシピを載せておきます。
続けて試作したいけど、2人じゃなかなか消費しきれないので、来年のバレンタインまでには完成するように頑張りまーす
目標は来月のひな祭りだけど


<材料> 26cm×26cm程度の天板1枚分
全卵 M~Lサイズ3個
卵黄 M~Lサイズ1個
グラニュー糖 80g
薄力粉 65g
純ココア 20g
牛乳 大さじ1
無塩バター 15g
バニラエッセンス(焼き菓子用) 数滴

水 小さじ1
ブランデー 大さじ1
純生クリーム(35%以上) 150cc
グラニュー糖 10~13g
バニラエッセンス 少々
棒状に切った生チョコ 生地の長さ分
純ココア 適宜



【準備】
・天板にわら半紙もしくはコピー用紙を敷く
 その上にクッキングペーパーも敷いておく
・薄力粉とココアは合わせて3回ふるっておく
・ボウルより大きい鍋にお湯を沸かす
・別のボウルに牛乳とバターを入れ、湯煎で50℃に温める
・オーブンは200℃に予熱

<作り方>
1.ボウルに卵とグラニュー糖を全て加え、泡立て器で完全に卵をほぐす (カラザは取り除く)
  湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て始める
  砂糖が卵と馴染むまでは低速で、馴染んだら高速に切り替える
  卵液の温度が40℃になったらったら湯煎から外し、白くもったりするまで混ぜる
  スイッチを切ってハンドミキサーを持ち上げ、流れ落ちた生地の跡がはっきり残るように
  なれば低速に切り替え、2分程混ぜてキメを整える
2.ふるった薄力粉を3回に分けて全体に散らすように加え、ゴムベラで底から底から混ぜる
  (練らないように)
3.温めておいた牛乳とバター入りのボウルに2の生地をゴムベラで2すくいほど入れ、
  よく混ぜ合わせる
  バニラエッセンスもここで加える
4.3を2へ戻し入れ、全体をふんわりしっかりと混ぜる
5.高い位置から天板に流し入れ、カード等で平らに均す
  底を2~3回叩いて気泡を抜く
6.予熱が終わったオーブンで11分焼く
7.焼き上がったら天板からすぐ外し、網の上などにのせる
  乾燥しないようにクッキングペーパーかわら半紙をピッタリ被せる
  ヘリの立ちあがってる紙を剥がし、上下をひっくり返して冷ます
  (表面の粗い気泡が重みで潰れて均一になる)
8.粗熱がとれたら底に敷いてあった紙を剥がし、(作業段階では上にある紙)
  剥がした紙を再び被せてそっとひっくり返す
  表面に張り付いた紙も剥がす(茶色い焼き目の表面も一緒に剥がす)
9.ラップで包んで1時間~1日置く

【巻き作業】
1.スポンジケーキの巻き終わりになる方のヘリの生地を斜めに削ぎ落す
  巻き始めの部分は、5本ほど浅く切り込みを入れておくと巻きやすい
2.水とブランデーを混ぜて、ハケで全体に塗る
3.水気・油気のないキレイなボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、
  巻いた時にダレてこないよう、しっかりと泡立てる
4.手前厚め・巻き終わり薄めにクリームをスポンジに塗り広げる
  手前に生チョコを置き、クリームで包むように残りのクリームをのせる
5.優しくゆっくりとクルクル巻く
6.巻き終わったら使った紙で包み、さらにラップで包み、冷蔵庫で2時間以上冷やす
  (必ず巻き終わりを下にして置く)
7.表面にココアを振りかける
8.温めたナイフでカットする
  都度汚れを拭き取ってナイフを温めてから切ると、切り口があまり汚れない


※チョコレートの種類にもよりますが、生クリームの割合が低い生チョコだと冷蔵で食べるロールケーキには少し硬いので、上レシピの生チョコで作る場合は生クリームを150ccで作ると程よい硬さの生チョコに仕上がると思います。
 200cc入れてしまうと生チョコがねっとりしすぎて、ナイフで切りにくいと思います。




片思いの彼にこれを1本ドーン!なんてあげたらきっとどん引きされると思うから
ロールケーキはおうちバレンタイン用かな?

バレンタインに一番命かけてたのは中3の時だったかもしれないなぁ? 受験はどーした!?
手作りだか買ったチョコだか忘れたけど、大好きだった先生の下駄箱に突っ込んでさぁ~。

・・・手作りチョコだったら、食べる頃には芳しくて食えなくね?

それが10年以上経った今でも未だに気になるw


甘酸っぱ臭ヒ、バレンタインの思ひ出ですた~( ̄∀ ̄*)☆


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おいしい鮭を中心に朝ご飯みたいな晩ご飯

2013-02-13 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
天気予報はみぞれでしたが、しっかり積もってますわ~
ほんの1時間程度で、あっという間に白くなっちゃたよ
先週も水曜日が雪だったんだよねw




紅鮭?を夕飯時にいただいたので、晩ご飯メニューを急遽変更しました
少しでも焼かないと、冷凍庫がパンパンでね



-献立-
焼き鮭・シラスと三つ葉入り玉子焼き
魚河岸あげとキャベツのレンジ蒸し
ほうれん草の納豆シラス和え
ねばねばサラダ
かぶの浅漬け
五穀米
しじみとセリの味噌汁


朝ご飯みたいな晩ご飯だよね
普段朝ご飯を食べないので、夜でも朝ご飯メニューが食べたくなる日は多いです。
胃が肉疲れした時とかね



魚屋さんの鮭はおいしいよね
スーパーで88円とかで売ってる鮭とは違って、鮭茶漬けの鮭の味がしました
ただ、ちょっとしょっぺーんだわさ
  =ご飯をお代わりしてしまう危険性大



卵焼きには冷凍庫を占拠してるシラスと、冷蔵庫で凍死しかかってる三つ葉を入れました。
あと、冷蔵庫で見て見ぬふりされてる塩麹も入ってるよ
三つ葉は卵との相性がいいよね
茶碗蒸しとか親子丼とか~

・卵M2個、塩麹小さじ1.5、みりん小さじ1 (焦げやすいです)



魚河岸あげとキャベツのレンジ蒸し

大好きな魚河岸あげを甘じょっぱく煮ようと思ったんだけど、いつも同じじゃ芸がない。
他に食べ方ないかな~とHPを見てみたら、結構レシピがあるのねー
その中から、時間も手間もあまりかからず簡単に出来るこちらを作ってみました。

<材料> 2人分
魚河岸あげ 4個  キャベツ 200g  ベーコン 2枚
顆粒鶏ガラス-プ 小さじ1  黒こしょう(粗びき) 少々



<作り方>
1.魚河岸あげは4等分のスライスにする
2.キャベツは4~5cmのざく切り、ベ-コンは1cm幅に切る
3.耐熱ボウルにキャベツを入れ、顆粒鶏ガラス-プ・黒こしょうを振り、
  その上にベ-コン・魚河岸あげを並べる
4.ラップをふんわり被せ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して全体をふんわり混ぜる


魚河岸あげの甘味にベーコンや鶏ガラスープの塩気が絡まっておいしかったんだけど、キャベツが時期的に硬いのか、時間通りの加熱じゃなかなか軟らかくならなくて苦労しました
途中で水と鶏ガラスープの素を少し足してキャベツだけ加熱しなおしたので、最初にキャベツだけで数分加熱した方がいいかも?



ほうれん草の納豆シラス和え

これおいしかった!
栄養価も高いし、体に嬉しいおかず認定



・茹でたほうれん草120gに麺つゆ小さじ2程度で下味をつける
・タレと辛子を混ぜた納豆1Pとシラス大さじ2を加えて和える



ねばねばサラダ

春が近いせいでしょうか?
久しぶりに食べたくなってめかぶを買いました
梅めかぶは初めて食べたけど、さっぱりしてていいですね

・梅めかぶに千切りきゅうりと角切りにしたトマトを加え、添付の梅風味タレとポン酢で和える



最近肉続きだったので、なんだかホッとした晩ご飯でした
すぐにお腹空いたけどね~
ご馳走さまでした。



雪は既に止んだようです。
毎週結構真剣にQさまを観てるけどみぞれなんて書けなーい


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夏場はこんなに細かったミーさん。
冬のコロコロモフモフとどちらがお好みぃ?



夏の朝8時。
赤ちゃんかっ!と思わずつっこみたくなる、布団で寝るミー様でした~
ちゃんと手足・尻尾を整えてる辺りは、ワタスより寝相がいいわ

雪の中ミーさんは帰ってきましたが、すぐに出て行ってしまいました。
本当にあの子は~
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牡蠣と長葱とほうれん草の塩麹ペペロンチーノ

2013-02-12 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
今日明日と、またしてもマークが点灯しております
今回はそんなに降らないっぽいけど・・・。
最近は暖かい日が多く、寒い日でも12月、1月の寒さに比べたらそんなでも・・・と思ってたけど、現在室温が4℃しかありませーん
さすがに素足にロンTとパーカーだけじゃ寒いわ~




牡蠣と長葱とほうれん草の塩麹ペペロンチーノ

牡蠣ご飯をまだ作ってないので牡蠣を買ってきたんだけど、賞味期限内に作れそうもないのでパスタにしちゃいました
去年作って美味しかった牡蠣とほうれん草の塩麹ペペロンチーノに葱を入れたVer.です
やっぱり塩麹でマリネした牡蠣はおいしいわぁ~


<材料> 1人分
パスタ(1.6mm) 100g
生牡蠣 5~8個
塩麹 小さじ1.5
長葱 細め1本  斜め薄切りに
ほうれん草 2株  よく洗ってざく切りに
オリーブオイル 大さじ1~1.5
ニンニク 1/2片  みじん切りに
鷹の爪 1本  種を取り除く
白ワイン 大さじ1
塩麹 小さじ1
パスタの茹で汁 大さじ3~
黒コショウ 適宜
仕上げ用オリーブオイル 大さじ0.5~
※塩麹の種類によって塩分が違うので、適宜調整してください



<作り方>
1.牡蠣は片栗粉や大根おろしで揉んで汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭きとる
  ボウルに牡蠣を入れ塩麹をまんべんなくまぶし、10分マリネする
  
  ※長い時間牡蠣を塩麹でマリネすると塩気が強すぎてしまうので注意

2.沸騰したお湯2Lに天日塩大さじ1.5を入れ、パスタを茹で始める

3.フライパンにニンニクと鷹の爪とオリーブオイルを入れてから着火し、
  弱火でニンニクが香ってくるまでじっくり加熱する
  

4.長葱を加えてさっと炒める
  

5.塩麹がついたままの牡蠣を入れてソテーする
  

6.牡蠣に程良く火が通ったら白ワインを加える
  

7.パスタの茹で汁・塩麹・黒コショウを入れ、味を見て塩麹を足す
  

8.パスタの茹であがり30秒~1分前にパスタ鍋にほうれん草を入れ、
  アルデンテより早めにパスタを引き上げる
  

9.フライパンにパスタを投入し、スープを絡めるようにフライパンをあおる
  途中でオリーブオイルを加え、スープと馴染ませて乳化させる
  




スープに牡蠣エキスが浸み出し、それをパスタが吸うのでどこを食べてもうま~
海のミルクと言われる牡蠣は、噛むとジュワーっと広がるエキスがたまりませんね
久々のパスタ、おいしくいただきました


焦った話
油など一部の調味料はガスコンロ前の棚に置いてあるんですが、そこは窓際とも言う場所なので、どうやらとても気温が低いらしい
瓶に入ったオリーブオイルが固まってしまい味が変わってしまった気がしたので、小さいミニボトルを買ってガスコンロ脇に避難させておいたんです。
頻繁にガスコンロを使うし、まさかまさかまさかですよ~
そのミニボトルまで夕べは固まってたわ
パスタを茹で始めちゃってたから、焦った焦った
そんなに我が家は寒いのかっ


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昨日は朝方出てったきり戻ってこなかったミーさん。
超風が強く寒くなる一方、心配で心配で鳴き声が聞こえる度に外を見ると、鳴いてたのはぶーニャンだったり(汗)
そんな親心を知らないミーさんは2時過ぎにやっと帰ってきて、餌もろくに食べずに足の上で寝始めてしまいました(汗汗)



かわいい寝顔だけど、早く発情期が終わってくれないかねぇ
相変わらず叩くと埃の出る男でしたw
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一度で二度おいしい韓国風すき焼き

2013-02-11 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日は暖かかった埼玉北部
えぇ、とても暖かかった・・・。

一昨日の49日の法要&納骨は、と~っても寒かった~
本来希望してた昨日だったら暖かかったのにね・・・orz
お寺の本堂も寒かったし、納骨の時は風が出てくるわで、宴席ではみなさんホットウーロン茶を御所望
おビール代が嵩まずに済んだのは、むしろラッキーだったか?



さすがに疲れが出てしまい、一昨日の晩ご飯はほか弁~
ステーキ肉が意外に軟らかくて美味しかったです
遠慮しないで一番高いビーフステーキ弁当にすればよかった


昨日は祭壇の片付けも終わって一段落
やっぱり疲れが取れずケーキを作るどころじゃなかったので、夕飯は簡単にフライパン一つで済み、お肉も野菜もたっぷり食べられるメニューにしました



韓国風すき焼き

混ぜながらいただくのが韓国風だそうで
ごった煮ではないので色彩的にも楽しめるし、材料も全て細切りなので火が通るのも早い。
牛肉がたっぷり入ってるけど実はg/99円からさらに2割引きという、豪華に見えるのにお財布にも優しいすき焼き風です
混ぜながらハフハフいただくのが楽おいしいです


<材料> 2人分
牛肉の薄切り 200g
【下味】
長葱のみじん切り 大さじ2   おろしニンニク 小さじ1   コチュジャン 小さじ1
醤油 大さじ1.5   酒 大さじ1   砂糖 小さじ1   ゴマ油 小さじ2
韓国唐辛子(または一味唐辛子少々) 小さじ2

白菜・キャベツ 各2~3枚
人参 1/3本(中間部分)
椎茸 2~3枚
玉葱 1/4個(大きめ)
豆もやし 1/2袋  ひげ根を取る
セリ 1/2袋
卵 1~2個

【タレ】 全て混ぜ合わせておく
鶏ガラスープ 50cc   酒 大さじ1   砂糖 大さじ1/2~   醤油 大さじ2~
コチュジャン 小さじ1   ゴマ油 小さじ1
※薄めの味付けなので、濃さはお好みで調整してください

<作り方>


①千切り・太千切りにした野菜を、フライパンやすき焼き鍋の内側に並べる
  中央には味付けした牛肉を入れる
        (牛肉を千切りにし、下味の材料を揉みこむ)



②タレを全体に回しかけたらフタをして火にかける
 中火で数分加熱し、時々牛肉や野菜をほぐしながら火を通す



③ほぼ火が通ったら牛肉をかきわけて中央に窪みを作り、卵を割り入れる
 再びフタをして、卵が半熟に固まるまで蒸し煮する




野菜と牛肉を適当に混ぜて、



とろ~り卵を絡めて召し上がれ~

はふぅ~ん
マシッソヨー
日本の甘辛いすき焼きもいいけど、コチュジャンとゴマ油風味の韓国風もありですね~



オンザライスももちろん
だけど、今回は味を控えめに作ったので、オンザライスよりはそのまま食べる方が美味しかったです。
味の濃いすき焼きだとご飯必須だし途中で飽きてしまうけど、ご飯のおかずにはちょっと薄いかな?程度だと野菜の旨味を感じながらバクバクいただけますね
セリの風味が良いので、薄味でもおいしくいただけたのかも?

もちろん最初から味を濃くしてご飯をガッツリ食べるのもいいんだけど、敢えて薄味にしたのは、〆を楽しむためっ



・残った煮汁に醤油・砂糖・コチュジャンを足し、味を濃いめに調える
・ご飯を入れてかき混ぜ、溶き卵を加えて炒めるように混ぜる
・お皿に盛り、千切った海苔と刻んだあさつきやセリを散らす



ビビンバ風チャーハンの完成~
うまーっ

一度で二度おいしい簡単お鍋料理でした



昨晩の女子フィギュアは、3アクセルに3-3の大技に挑んだ真央ちゃんを始め、鈴木選手・村上選手と、日本人の表彰台独占に拍手でしたね
自分が滑る訳じゃないのに、いつも真央ちゃんの演技前には凄くドキドキしてしまうワタスでした~


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窓から脱出するミーさん

2013-02-10 | 

猫は窓際が似合うので、何度か乗ってみろと催促したことがあるけど失敗に終わってた過去。
今は常に興奮してる状態なので、自ら窓辺に~



ミーさん見ぃつけた



尻尾の角度がおもしろい



ニャンコラやかましいわー




今までは自ら絶対に飛び降りなかったくせに、窓を開けてやるとさっさと出ていきましたとさ
あ~ぁ、そんな泥の所でゴロンしちゃ、毛が汚れるじゃなーい
いつもより帰ってくる回数が減ってるので、叩くと埃が出る男・ミー様でした
しばらく一緒には寝れん


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もうすぐバレンタイン・デー

2013-02-10 | お菓子作り
おはようございます。

夕べのフィギュア。
録画はしてるものの画質が落ちるので、直に真央ちゃんの演技を観たいと待機してたところ。

みごと爆睡。

早起きして作った団子の疲労が、まさかのタイミングできたw


だけど、執念で真央ちゃんの演技前にパッと覚醒

会心の演技と笑顔とコーチ夫妻の笑顔に、ポロリと涙しちゃいました~
真央ちゃんは、やっぱり笑顔が最高だよね



さてさて、もうすぐバレンタイン・デーですね
この連休にチョコ作りをする人も多いんじゃないかな?
今年の新作チョコスイーツはまだ作れてないので、今年も過去レシピからバレンタインに合いそうなお菓子と料理を紹介します
大したものはありませんが・・・小声


お菓子編

Cpicon 秘密にしたい∮とろける生チョコ。。。 by らるむ。

この生チョコは本当にお勧め
口溶けが最高です

Cpicon チョコ大好き男性好みの濃厚ガトーショコラ by らるむ。


これもチョコ好きにはたまらんケーキよ



スノーボール

これも良さそうだけど・・・ちょっと硬かったんだよね~
なので、レシピのリンクは貼りません。
いや、貼れません
いつかレシピを改善しなくちゃ~



パイの実風チョコパイ

これは子供も大人も好きな味っ
簡単なのに、味はまるであの味ぃ~



泡立て器不要!簡単チョコブラウニー

これは超義理チョコ用です
味はホットケーキだし、チョコ感もかなり少ないので、本命には絶対にあげちゃいけないよ(爆)
だけど、ゴムベラ1本で作れるところが素晴らしい

ココアを足してチョコレートも増やせば、もう少しチョコ感は増すと思います



ハートマーク入りスポンジケーキ

がいっぱいのスポンジで愛をゲッチュ



シナモンロール

シナモンロール好きな女性は多いけど、男性は喜ばないか


料理編

海老とブロッコリーのトマトクリームパスタ

濃厚な海老トマトクリームが最高でした
自分が食べたいわっ




手羽元deハニーマスタードチキン

こちらはmayunbo94さんとあんじゅさんが作ってくださったんですが、両家共に高校生の息子さんに大好評だったそうです
ハニーマスタードって女性向きかと思ったけど、男性が好む味でもあるようですよ



スペアリブのブルーベリージャム煮

これも肉星人男子が喜びそうですね
軟らかく仕上がったスペアリブに絡む、甘酸っぱい濃厚ソースが絶品



ハニー&アップルローストチキン

鶏手羽は安いのに美味しいよね
オーブンを使うと、それだけで手間暇かけたように見えるマジック

チョコレートで恋をゲッチュ
学生時代が懐かしい



今日はロールケーキを作りたいんだけど、時間があるかすら
ガンバロー


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