Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

あったかHEAT UPメニュー!第3弾 カップヌードル レッドショック

2013-02-09 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
(予約投稿です)


日清 カップヌードル レッドショック 170円 380kcal / 脂質17.5g

「あったかHEAT UPメニュー!」シリーズもいよいよ最終章~
4日に発売されたばかりなのに、もうスーパーに売ってました
コンビニで買えばほぼ定価、スーパーだと130円台。
うむむ



衝撃の辛さ! まさに「RED SHOCK」
口にした瞬間に衝撃が走るほどの辛さ!
ポーク、みそ、ガーリックをベースに唐辛子をふんだんに入れた、冬の寒さも吹き飛ばすような激辛チゲ風のスープです。


見るからに辛そうでイイ感じよ~



お湯を入れたらますます辛そうだね



ん?
かき混ぜたら思ったほど辛そうではなくなってしまったぞ?
果たして



ん~
思ったより辛くないんじゃない
舌にビリビリくる辛さはないので、一度に沢山の麺を入れてすする事ができます。
激辛系って下手にすすると大変なことになるけど、なんら問題なく食べ進めることができました

スープも普通に飲めたし、これは激辛ではないね~
期待してただけに違う意味でショックだわー
相当辛そうに宣伝されてたのにね
もちろん辛さに弱い方には激辛だと思いますが、辛党ファンにはかなり物足りない辛さなんじゃないかなぁ?
ペヤングの激辛の方が数倍辛いよ?
あれは舌がビリビリ痛くて、辛さ云々の前に食べるのが大変だもの

ダイスミンチはノーマルの量と同じ程度なんだろうけど、2弾のブラックみそのインパクトが強すぎてなんか寂しい~
このシリーズではブラックみそがいっちばーん

こういう企画物って好きよ


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目指せ!おばあちゃんの味

2013-02-08 | うちごはん・きょうの献立
こんばんは。
明日の準備をしつつ、おばぁちゃんの供養も終わりました
半端ない強風だったので、仏壇にお供えと線香をあげただけだけどね



毎年おばあちゃんの命日には、お稲荷さんを作ることにしています
それは、料理上手だったおばぁちゃんのお稲荷さんがおいしかったとみんなが口を揃えて言うので、勝手にライバル心を燃やしてる・・・のではなく、おばぁちゃんの味を再現して、みんなに喜んでもらえたらと思って



毎年毎年油揚げの味付けを変えてるんですが、今年も惨敗
なんだかんだ、研究前の自分の味が一番近い気がする~
次は原点に戻って微調整してみよ~

(自分用メモ)
①我が家の味
 油揚げ4枚  水200cc  ほんだし少々  醤油大さじ3  砂糖大さじ4  みりん大さじ1
②ためしてガッテン流
 油揚げ 6枚  砂糖大さじ5   醤油大さじ3  水300c
③京料理菊乃井・村田吉弘先生の味
 油揚げ6枚(油抜きしない)  水400cc  酒100cc  砂糖75g  醤油 大さじ4
④今回
 油揚げ4枚  二番出汁 300cc  ほんだし少々  醤油大さじ3  砂糖大さじ4.5
 みりん大さじ1
 ・味見すると甘いかと思ったけど、翌日すし飯を詰めたらしょっぱかった
 ・おばあちゃんの味はもっと甘いらしい
 ・出汁はほんだしだけの方が良さそう


 

お寿司ついでに、海苔巻きも作りました。
きょうの料理の登紀子ばぁばの太巻きに入ってる卵焼きを作ってみたかったのだ
これが海苔巻きに合う卵焼きでおいしかった~
卵焼きと椎茸しか入ってない中巻きが、卵巻きの味をしっかり感じて特に美味しかったよ

卵5個  砂糖大さじ3  塩少々(小さじ1/4程度)  サラダ油



明日は朝8時から、法要団子を80個作らねばなりませぬ
目標は0時就寝!
あと40分しかないけど間に合うか~
寝坊したら置いてかれる上に後でしばかれるからね、必死よ~


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仲良くお昼寝

2013-02-08 | 
懐かしい動画がでてきました





ちゃた姫がかわいいわぁ~

見てるだけで癒されます


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初☆玄米ご飯とかぶの葉のふりかけ

2013-02-08 | うちごはん・きょうの献立
ヘックション!

おはようございます
どうも花粉が鼻をくすぐってる気がする、強風な朝です




-献立-
牛肉と切干大根のオイスターソース炒め
ミニトマト
ぜんまいの煮物
ブロッコリーのにんにく風味お浸し
かぶの葉のふりかけ
かぶの浅漬け
玄米ご飯
白菜とワカメの味噌汁


今日は祖母の命日。
そして明日は祖父の49日の法要。
朝から電車で来るのが大変なおばちゃんを今日迎えに行ってうちへ泊まる予定だったので、昨日は朝から毛布を洗濯したり、キッチンに籠って料理の仕込みをしてたんですが・・・。
父「さっきおばちゃんから電話があって、妹と一緒に当日タクシーで来るかもしれないってさ」
  

肉やらなんやらいろいろ買い込んで仕込みまでしたのに、今更キャンセルかいな~
食べてくれなきゃ冷蔵庫がパンパンなんですけどぉ~
うぅ・・・。



牛肉と切干大根のオイスターソース炒め

今週はじっくり献立を考える余裕がないので、料理番組のつくレポが続いております
今回は満天青空レストランより、長崎県西海市のゆでぼし大根を使ったオイスターソース炒めを作りました。
ゆでぼし大根は買ったことがないので、切干大根を水で戻してからさっと茹でて代用しました。

これは絶対においしいと思ってたんだけど、やっぱり美味しかったですよ~
少し味を濃くしたら、これまたご飯に合う味で困っちゃう
豚肉と大根の炒めものにも似てるので、生姜の千切りを加えても美味しいと思います。 


<材料> 4人分
ゆで干し大根 戻して150g  ※切干大根を代用 一袋(40g)を水で戻すと約150gでした
牛肉の薄切り 100g 
 (下味) 醤油 小さじ1  酒 小さじ1
長葱 1/3本
豆板醤 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1 +小さじ1
醤油 小さじ1 +小さじ1
+酒 小さじ1
サラダ油 大さじ1
万能ねぎ 5~4本



<作り方>
1.ゆで干し大根はさっと洗ってから水で戻し、しぼっておく
  切干大根を使う場合は、水で戻した後さっと茹でる
  牛肉は千切りにし、醤油と酒で下味を付けておく
  長葱は斜め薄切りに、万能ねぎは小口切りにする
2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める
  肉の色が変わったら長葱、大根を入れて炒める
3.で味付けする
  お皿に盛り、万能ねぎを散らす


ちょっと味が薄かったので赤字の調味料を足したら、ご飯に合う味になりました
オイスターソースを足すとしつこい味になるので、足さない方がいいと思います。
長葱は青い部分を多めに使うと冷めてから葱臭さが前面に出てくるので、白い部分推奨です



双子ちゃんのミニトマトに、


                      顔に傷あるちょっと不良なトマトw


ぜんまいの煮物は来客用だったけど、必要ない可能性が高いので食べ始めちゃいました
小振りでかわいい蕪をいただいたので、かぶの浅漬け



かぶの葉のふりかけ

葉っぱも捨ててはもったいないので、ご飯に合うふりかけを作りました。
しらすにかつお節入りなので、これもご飯が進んでしまう危険な常備菜ね


<材料> 3人分程度
かぶの葉 2~3個分 ※茹でて水気を絞った状態で110gでした
・塩 少々
サラダ油 大さじ1/2
釜揚げしらす 大さじ2
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖かみりん 小さじ1
かつお節 1/2袋
炒り白ゴマ 小さじ1/2



<作り方>
1.かぶの葉はよく洗い、塩を入れたお湯でさっと湯がく
  細かく刻んで水気を絞っておく
2.フライパンにゴマ油を熱し、かぶの葉を入れよく炒める
3.しらすを加えさっと炒める
4.調味料を入れたらパラパラになるまで炒め、かつお節とゴマを入れてさっと混ぜたら完成


かぶの葉は大根ほどアクがないので生のまま刻んでも良し、軽く塩揉みをしても良し。
お好みで



玄米ご飯と一緒にいただきました。
初めて玄米を炊いたんだけど、我が家には二度と登場しないかも?
とーちゃんがまずもう、絶対に食べないわ



まずくも特別おいしくもなく、ちょっともそもそしたご飯って感じだったので普通に食べられるけど、よーく噛まないといけないらしいので、すぐに飲みこんでしまう癖のあるワタスには向かないみたい
特に、昨日みたいにご飯をガツガツ食べたいメニューだと余計だよね。
お腹も空いてたから、しっかり噛みながら食べるのが大変でした

友達に「玄米はよ~く噛まないとダメだよ」って言われたんだけど、早食いしてしまったらどーなるのでしょうか
①お腹の中で暴れる
②栄養をしっかり吸収できない
③お通じが良すぎるor悪くなる

果たして

ご馳走さまでした


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うちの近所は外飼いの猫がたくさんいるので、あっちでニャーニャー、こっちでニャーニャーと、発情期を迎えたニャンコ達の怪しい鳴き声で、選挙中より賑やかな毎日です
昨日の朝も庭で声が聞こえたので、ミーかな?と思って外を見ると・・・。


どちらさーん?
バラックからちゃっかり出てきた新入りさんに、思わず「誰?」って言っちゃったよ
どうもこの模様・・・ミーと茶トラ模様のちゃた姫との間に出来た子なんでは?



頭の模様がちゃた達にそっくりだもん
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笠原流!ブリ大根2013と菰田流!豚肉のピリ辛炒め

2013-02-07 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
最近ちっとも天気予報が当らない気がするんですけど~
昨日は凄い勢いでどんどん積もり、3~5cmは積もったような・・・?
その後雨に変わり、庭と道路の雪はほとんど溶けちゃったけどね~
だけど、屋根からは未だにドスンドスン雪が落ちてきます




-献立-
笠原流!ブリ大根2013
菰田流!豚肉のピリ辛炒め
ほうれん草ともやしの海苔佃和え
ブロッコリーのにんにく風味お浸し
ご飯
豆腐と油揚げの味噌汁


時間がなかったせいか、ちょっと質素かね?
高カロリーのおやつを食べてるので、これくらいでちょうどいいんだけど



笠原流!ブリ大根2013

鰤の切り身が安かったので、先日ウチゴハンで紹介してたブリ大根を作ってみました
番組見た時は絶対に作らないし~って思ったのに、何故か作ってしまったよ

ブリ大根と言えばべっ甲色した甘辛い醤油味で、大きめの大根とブリ(アラ)を一緒に煮込むので、そこそこ時間のかかる料理ですよね。
笠原流のブリ大根は、ブリは煮ない!大根は細かく切る!となんとも斬新~
時間がない時にピッタリですね


<材料> 4人分
大根 400g(皮を除く)  ブリ 4切れ(400g)
(下味)醤油 大さじ1  みりん 大さじ1  黒コショウ 少々
小麦粉 適量  サラダ油 大さじ2 ※ブリ用

サラダ油 大さじ1 ※大根用
ほんだし 小さじ1/2  水 400ml  醤油 20ml  みりん 20ml
水溶き片栗粉 大さじ2
かいわれ大根 適量  黒コショウ 少々  おろした柚子の皮 少々



<作り方>
1.大根は1cmの拍子切りに
  ブリは1切れを2等分に切ってボウルに入れ、醤油・みりん・黒コショウを加えて揉み、
  5分ほど漬けた後、小麦粉を全面にまぶす
2.フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ブリを入れて弱火でじっくり焼く(3~4分)
  裏返してさらに2分焼き取り出す
3.フライパンをペーパーできれいに拭きとり、強火にかけてサラダ油をひき大根を加える
  大根がやや透き通るまで5分ほど炒める
4.ほんだしを溶いた水・醤油・みりんを加えて強火で沸かし、中火で2~3分煮る
  水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
5.ブリを器に盛り4の大根のあんをかけ、かいわれ大根をのせ、黒コショウ・柚子を散らす



ブリと大根を使ってるのでブリ大根に間違いはないけど・・・。
これはブリ大根ではない
焼きブリの大根あんかけだ~
煮すぎてあんかけがなくなっちゃったけど・・・小声

大根を下茹でしてないから、ちぃと苦いんだよね
あと、薄味なのでご飯のおかずになりにくいです。
ワタスはブリの火の通り具合が心配で一緒に煮込んじゃったし、仕上げの黒コショウを忘れ、柚子の皮も散らしてないので本当のレシピの味とは違うとは思いますが・・・。

申し訳ないけどもう作らない
ブリ大根はこっちにする~



菰田流!豚肉のピリ辛炒め

こちらも同じ日の放送で紹介されたシェフのアレンジごはんからの一品です。
豚ひき肉を甘辛く炒めたところに沢庵としば漬けを入れたのに驚いたけど、漬けもの好きなワタスの心をキャッチ
ちょうど沢庵としば漬けが残ってたのでグッドタイミングよ


<材料>
豚ひき肉 300g  長葱 3本  生姜 1片
老酒(または紹興酒) 大さじ1  豆板醤 小さじ1  甜麺醤 大さじ2
沢庵 30g  しば漬け 30g



<作り方>
1.フライパンに豚ひき肉を入れ、肉から出てきた脂が透き通るまで炒める
2.みじん切りにした長葱と生姜を加えて、香りが出るまで炒める
3.老酒・豆板醤・甜麺醤を加えて炒め合わせ、みじん切りにした沢庵としば漬けを加えて
  全体を絡め合わせる


量が多いので半量で作り、豆板醤と漬け物の量を少し増やして作ったんですが、味見したら沢庵のせいで甘い
塩・コショウと醤油を足しちゃいました
(挽肉は赤身部分が多かったのか、脂は出てきませんでした)



塩味を濃くしたのもあるけど、ご飯にかけたら甘さが気にならず凄くおいしいじゃなーいっ
めっちゃめちゃご飯に合う!
思わずご飯をお代わりしちゃってやばーいっ

お漬物が余った際にはぜひどうぞ



ほうれん草ともやしの海苔佃和え

ほうれん草を海苔の佃煮で和えると美味しいんです
蒲鉾を入れようと思ったんだけど、もやしが助けてくれと叫んでたので救済~

・茹でたほうれん草に海苔の佃煮とゴマ油を混ぜる
 (ほうれん草50gに対し海苔の佃煮小さじ2、ゴマ油小さじ1/2)
・蒲鉾や竹輪を入れてもおいしい


おやつ

前回、隣のレジの男性に買い占められてしまい買えなかった恨みのセブンイレブンのポテト
やっとゲットです
トマトケチャップがいらないくらい適度に塩味がついていて、なかなかおいしいんじゃない?
揚げムラがかなりひどかったけどね~

ご馳走さまでした。


今日は曇時々晴
明日から来客続きなので、洗濯・大掃除・料理の仕込みに頑張らねば~
結局一ヵ月ともたずに汚部屋に戻ってしまいました


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▲去年2月の雪の日

足がお世辞にも長いとは言えないミーさん


こういう時だけは、足が長くなるのであーる
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トロトロクリーミーな白菜のカレークリームグラタン

2013-02-06 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

夜中から絶対に降ります、積もります!
ってな勢いの天気予報だったんですが、雪降ってません、雨さえ降ってません
暖かいので猫も帰ってきません かんけーない
とーちゃんなんか天気予報を真に受けて、車庫につっかえ棒なんかしちゃって準備万端
これから降るかもしれないけど、今日か明日にはどーしても買い物に行かなきゃなので、お願い積もらないでっ




-献立-
白菜のカレークリームグラタン
サンドイッチ
ブロッコリーのチーズ焼き
ほうれん草のスープ


一部異種が混ざっておりますが、地産地消メニューでございます。
白菜・ほうれん草・長葱・ブロッコリー・苺は全て地元産~
地元産ってか、ご近所産?



白菜のカレークリームグラタン  1人分/299kcal

白菜を持て余してた時に新聞の料理コーナーに載ってたレシピを見て、こりゃいいぞ!と大事に切り抜いておいたんです。
さっき調べたら、ここにレシピが載ってたんだけどねー



白菜のグラタンなんて・・・しかもカレー味だなんて・・・。
と、なかなか着手できずだったんですが、これがおいしいの~
カレー粉の割合バッチリ、白菜はトロトロで帆立の旨味たっぷり~
期待以上に超おいしかったです
とろけるチーズは使ってないけど、焼けたチーズがなくても十分満足できる味でした。

白菜を持て余してる方も持て余してない方も、これはお勧めっ


<材料> 2人分
白菜 400g
コンソメ 1/2個 ※顆粒を小さじ1使用
湯 100cc ※150ccくらい入れないと焦げる可能性あり
帆立貝柱の水煮缶詰 90g ※70g缶だったので乾燥貝柱3個を戻して使った

▼カレークリームソース
長葱 1/2本
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2.5
カレー粉 小さじ2
牛乳 200cc
(帆立貝柱の缶汁)
白菜の茹で汁  70cc ※もう少し入れてもいいかも
塩・コショウ 各少々 ※塩は小さじ1/4以上入れた

バター 小さじ2
パン粉 大さじ1.5
粉チーズ 大さじ1



<作り方>
1.白菜は葉元と葉先に分け、共に大きめの一口大に切る
  長葱は斜め薄切りに
2.鍋に白菜の葉元・葉先の順に重ねて入れ、コンソメと湯を入れ蓋をして強火にかける
  煮立ったら中火にして約10分煮、ザルに上げて白菜と茹で汁に分ける
  (茹で汁はとっておく)
  ※10分より長めに煮ました
3.フライパンにバターを溶かして長葱を炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れて炒める
  粉っぽさがなくなってきたらカレー粉を加え、さっと炒めて香りを出す
4.3を火からおろして牛乳を少しずつ加えてのばし、貝柱の缶汁と白菜の茹で汁も加える
  中火に戻してかき混ぜながら火を通し、トロミがついたら弱火にしてさらに1~2分煮詰める
5.軽く汁気をきった2の白菜と帆立貝柱を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える
6.グラタン皿に入れ、小さく千切ったバターを所々に散らし、パン粉と粉チーズをふる
7.250℃に予熱したオーブンで約20分焼き、表面にこんがりと焼き目をつける


このカレークリームソースは他の具材にも合いそうなので、いろいろ試してみたいです



サンドイッチ

今日の雪に備えて、引き籠りアイテムをセブンイレブンまで買い出しに行ったおとん(汗)
見栄えがいいサンドイッチを買ってきてとお願いしたら、照り焼きチキン+卵のサンドイッチとたまごサンドを買ってきました~
卵が被ってるので、ハムレタスとかだったらよかったのにね 惜しい!

照り焼きチキン+卵のサンドイッチは前からなかったよねぇ?
元々相性のいい組み合わせなので、とっても美味しかったですよ
これからはこればかり買っちゃいそう



              ブロッコリーのチーズ焼き

グラタンを焼くついでに、空いてるスペースで焼きました。
ブロッコリーにマヨネーズとチーズをかけたチーズ焼きはよく作るけど、オーロラソースをかけたらどうだべ?とふと思い作ってみました。
これも悪くないね~



・マヨネーズとケチャップを1.2:1程度の割合で混ぜ、塩・コショウしたブロッコリーにかける
・シュレッドチーズをかけて、トースターやオーブンで焼く



ほうれん草のスープ

ほうれん草かブロッコリーのポタージュを作ろうと思ったんだけど、クリームグラタンにクリームスープはしつこいので、普通にコンソメスープにしました。
ベーコンのコクが加わり美味しかったです

・茹でたほうれん草、人参、玉葱、ベーコン(ウィンナーでも)、コンソメ、醤油、塩、コショウ

簡単ですが、ご馳走さまでした。


いつの間にやら降り始めててべっくらこいた!
う~~、積もりそうな感じぃ


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今日も潰れミーさんです
毎日毎日お外をかけずり回ってニャンコラやってるので、たまに帰ってくるとバタンキューの大爆睡です。
メス猫に負けた女人としては複雑ですがー?



座布団に顔をべったりつけちゃってまぁ、最高に気持ち良く寝てる瞬間だろうね~



もうすぐ座布団を回収されちゃうので、タワー崩壊後はどうしましょ?
その前に、ミーの血がついた座布団カバーを洗って証拠隠滅せねば~
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炭水化物食いろいろご飯

2013-02-05 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
立春の昨日、九州南部と奄美で「春一番」が吹いたそうですが、埼玉北部は夕べから風がゴーゴーピューピュー
風が吹くようになると・・・花粉が怖い
最近すっかり春めいた陽気なのに、今夜は成人の日並みの大雪になるとかって



今週は法要の準備で忙しいので、簡単更新になるかもしれませーん
さっそく、炭水化物だらけな簡単食事編です
見てるだけで太りそw



チャーシュー丼

煮豚と味玉を作り、ラーメン屋さんのチャーシュー丼をマネっこして作りました
メンマがなかったのが悔やまれるけど、ピリ辛高菜と煮豚が合うわぁ~
手軽で美味しかったですブー



ナポリタン

セブンイレブンの冷食ナポリタンがなかなかおいしいと聞き買ってみました~



▲温めた直後の状態

ビシーと整列して反ったウィンナーがかわゆす
これ、まさか繋がってる?と思ったんだけど、ちゃんと切れてました



かんますと 全体にケチャップが行き渡り、
昔懐かしナポリターンって感じでそれなりに美味しかったですよ



カレー焼きそば

カレー粉とオイスターソースで味付けした焼きそばですが、思いがけず美味しかった
何度かカレー風味の焼きそばは作ってるけど、過去1番かも
いつかレシピアップしようと思います



湘南ドライカレー

カレー繋がりで、こんなのも食べてみたよ
七里ガ浜にある珊瑚礁というお店のドライカレーらしいんだけど、このお店ってそんなに有名なの?

あれ?
HPのメニューに見覚えがあるぞ
もしかして、ここってぴったんこカンカンで鈴木保奈美達が行ったお店じゃない?
おいしそーってヨダレ垂らしながらTV観てた店??

大正デモクラシー
違った
灯台モトクラシーとはこの事ねw



▲彩りにドライパセリをかけました

ややウェットなドライカレーでお豆入りでしたが、これがねぇ~。
すごーくおいしかった~
ご飯はさすがにチンするご飯特有のパック臭さがあるんだけど、ドライカレーがガツンと強くて濃くておいしい
辛さレベルは5だったんだけど、記憶に残ってないからそれほど辛くなかったんじゃないかなぁ?

これはぜひお店で食べてみたいカレーでした。
だーれーかー、ワタスを七里ガ浜へ連れてって
そっち方面のお友達ヨロシコ



肉南蛮蕎麦

豚バラ肉・長葱・舞茸・油揚げ・・・と具沢山なお蕎麦を作りました
どの具材からも旨味が出るのでおいしい~



具たっぷりお蕎麦控えめなので、見えないお蕎麦を引っ張り出してみました
一緒に茹でたほうれん草入りだよ
最近、お蕎麦+ほうれん草にハマってますw



ばらちらし

太巻きの余った具材を細かく刻み、すし飯に混ぜて簡単ちらし寿司の完成~
刻んだレンコンが入るともっと美味しかったかも?



カツ丼

最後は悔しかったカツ丼のお話

普段は高くて買えないトンカツが、この日は特売だったので1枚だけ買ってきたんです。
2枚買えない貧乏が悲しい
自分は外食で食べたりしてるので一切れでいいや・・・と味見したらこれがとってもおいしく作れてて、自分の分がなかったのが悔しかった~
しかも超自信作の上に、トンカツに餓えてたとーちゃん待望のカツ丼な訳なのに、「おいしい」も「おいしかった」の一言もなかったのがさらに悔しい~!
作ってやるんじゃなかったーーーキィー


49日が終わるまでゴルフ(ラウンド)に行けないとーちゃんはずっとイライラ
ワタスはもっとイライラ
顔合わせば喧嘩になるら。家は、ミーさんの狂った発情期話題の時だけは笑いがこぼれる、子はかすがいだけでなく、ペットもかすがいになってるっていうステチ?なお話で今日は終わります


ちなみに、ミーさんのために残してくれた鰯の残骸は、ハラワタが苦すぎたのか?
お気に召さなかったご様子


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その態勢、苦しくない?



潰れすぎでしょー
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鬼のパンツ柄ロールケーキ!? <節分晩ご飯>

2013-02-04 | うちごはん・きょうの献立
鬼~のパンツはいいパンツ~


うまいぞ~  うまいぞ~

鬼役をされたお父さん方、お疲れ様でございました。
子供の豆巻きは容赦ないから~



鬼のパンツ柄ロールケーキ

スーパーでね、鬼のパンツ模様のロールケーキが売ってて、へぇ~って手にしたらね?
小振りサイズなのに、ベラボウに高いお値段におったまげましてね~
でも、虎模様好きとしてはそのかわいい生地に萌えてしまったので作ってみました

ちゃんと画像を調べずに作ってしまったので、鬼パンツ柄とはちょっと違っちゃいました
しかも、ロールちゃんより少し太いくらいの丸かぶりできるサイズにする予定だったのに、クリームを欲張って入れたせいか太くなっちゃった



ココア生地で模様を作ってクッキングシートに模様を描き、乾くまで焼いたらその上に生地を流し込んで焼くと、簡単に鬼パンツ模様ができますよ
来年用のメモとしては、①模様は繋げない ②模様の向きが逆 ③クリームは入れすぎない
ですね~。

スポンジケーキは卵1個で作り、なおかつトースターで焼いたので、紹介できるほどのレシピじゃないので省略します。
トースターで焼くスポンジケーキのレシピがあるけどね、温度調節のできない旧式のトースターを使う場合はお勧めできません
スポンジケーキは温度が高すぎると硬い仕上がりになるし、なんたってすぐに焦げる
卵1個でも、せっかく泡立てるのだからオーブンを使いましょう

参考:2014年Ver.完成です

恵方巻きにどうぞ♪ 鬼のパンツ柄ロールケーキの作り方


さてさて、昨日も恒例のおばちゃん作の恵方巻きをいただきましたよ

40本近く巻くんだから、1本でも少ない方が楽なので2本でいいよって言ったのに結局3本~
3升ご飯を炊く予定だったのに、最終的には3升5合炊いたんだって
ご苦労さま~


では、夕べの晩ご飯です。

-献立-
太巻き・海老フライロール
牡蠣フライ
鰯の丸干し焼き
春雨の中華和え
たくあん
はんぺんととろろ昆布のお吸い物


一年に一度しか食べない鰯の丸干し焼きの登場です
ほんとはね~、生の鰯で何か一品・・・って思ったのよ?
スーパーにも生鰯が売ってたし、思ったんだけどね~

面倒で止めますたw

スマソ。



太巻き・海老フライロール

あれだけご飯を少なめにって言ったのに、結局おばちゃんの太巻きはご飯たっぷりでした



スケキヨさんっ!

これが言いたいがために、海老フライロールにこだわってたのかも~( ̄m ̄* )
回転寿司で流れてきた海老天ロールが、そりゃもう見事な佐清さん(本当はシズマの足)状態だったのよ~
はい、食べ物で遊んじゃいけませんね



牡蠣フライ

やっと作りました~
タルタルソースを作るのが面倒で、マヨにスイートチリソースをかけてディップ代わりにしましたが、牡蠣とスイチリの相性は抜群ね マヨネーズ要らんかった



タイトル:猫に狙われた鰯

www



春雨の中華和え

大好きなレシピなんですが、椎茸の甘煮を作るのが面倒で滅多に作れない幻の一品です
今回は太巻きに使って余った椎茸の甘煮があったので、久々に登場
レシピは・・・緑豆春雨で作ってから載せます。
これは韓国春雨を使ったので、分量が怪しいのだ

ご馳走さまでした。


そういえば、節分蕎麦は胃袋の容量不足につきいただけませんでした


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脱走犯~
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恵方巻き2013年Ver.は正統派七福太巻き

2013-02-03 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

昨日は朝からマレーシア・ペナン島特集にウホウホ
夜は回転寿司総選挙で、我が家御用達のはま寿司が意外に健闘してたのにウキウキ
夜中はミーが久々に家の中で寝てくれたのでルンルンしたのも束の間、
新しく増えた傷にギョエーな1日でした




恵方巻き2013年Ver.

今日は節分ですね
昔は豆巻きして鰯食べて・・・そんな程度の節分だったのに、今じゃ恵方巻きが主役ですな
絶対食べにくいだろ!とツッコミを入れつつ、海鮮入り恵方巻きがおいしそう~と広告を見る度にヨダレを垂らしてましたが、我が家は買いません
意地でも買いませ~ん!
だって、普段より高くなるんだもん
こんな時でもないと太巻きを作らないので、ワタスは自分で作ります

2本くらいなら、買った方が安上がりとも噂もありw



七福太巻き

いつもおばちゃんに田舎の太巻きをもらうせいか、何気に普通な太巻きのレシピがないな~と思い、少し具にこだわった定番太巻きを作ってみました
恵方巻きレシピと兼用ってことで、具は七福神に因んだ七種類を用意。
商売繁盛や無病息災を願い、福を巻き込む意味があるそうです



今回は普通巻きの他に、具を海苔で巻いてからすし飯で巻く方法も試してみました。
スーパーで売ってた恵方巻きをガン見してきて、技をパクリますた
この方法なら、上手く太巻きが巻けない方でも失敗しないかも
詳しい作り方は、もう少し下の方に書きます。


作り方は大変長くなりますが、とってもおいしく仕上がったので、ぜひ試していただきたい太巻きです
それぞれの具材を丁寧に味付けしたジューシーな具が口いっぱいに広がり、あと1個あと1個と何個でも食べられちゃう~
桜でんぶは甘すぎて苦手なので、海老で作ったでんぶがおいしかったです


<材料> 約5本分
酢飯 適宜  ※3合炊いて、3本作った時点で半分ほどご飯が残ってました
海苔(全形)
伊達巻き
椎茸の甘煮
かんぴょうの甘煮
高野豆腐の含め煮
人参の甘煮
海老でんぶ
茹で三つ葉
※穴子を使いたかったけど手に入らなかった

◇ すし飯

1.米は研いだらザルにあげ、30分水切りする
  炊飯釜に米を入れ寿司用の目盛に合わせて水を入れ、30分浸水させる
2.昆布(5cm×10cm程度)を入れて、(あれば)しゃっきりモードで炊飯する
3.ご飯が炊き上がったら飯台やボウルに移し、寿司酢を全体に回しかけ、すし飯を作る
※すし飯の詳しい作り方は登紀子ばぁば流が大変参考になります

◇ 伊達巻き

卵(60g前後のもの) 3個  はんぺん 55g  だし汁 大さじ1.5  砂糖 大さじ3
みりん 小さじ2  薄口醤油 小さじ1/2強  塩 一つまみ強
※フライパンは20cmのテフロン加工を使用

作り方はこちらを参照
・フライパンでじっくりと焼き、冷めたら1cm角程度の棒状に切り分ける

◇ 椎茸の甘煮と人参の甘煮

干し椎茸(肉厚などんこ) 6~8枚  人参 1/2本
椎茸の戻し汁 200cc  ほんだし 少々
砂糖 大さじ3  みりん 大さじ2  醤油 大さじ2

1.干し椎茸は300~400cc程度のお湯で戻す
  軟らかくなったら水気を絞り、軸を切る
2.人参は5mm~1cm角の棒状に切る
3.鍋に椎茸の戻し汁と砂糖、人参を入れ火にかけ、沸騰したら椎茸を入れ中火で5分程煮る
  みりんと醤油を加え、落としぶたをして弱火で汁気がなくなるまで煮る
4.冷めたら椎茸を5mm幅に切る

◇ かんぴょうの甘煮
作り方はこちらを参照
・かんぴょうの甘煮は冷凍しておけるので、時間がある時に作っておくと便利
・冷凍を解凍して使う場合は、椎茸の甘煮の煮汁でさっと温めると良い

◇ 高野豆腐の含め煮

高野豆腐 2個  だし汁 200~250cc  酒 大さじ2  砂糖 大さじ1+小さじ1
薄口醤油 小さじ2  塩2つまみ

1.高野豆腐は袋の指示に従って軟らかく戻し、手の平に挟んで軽く水気を絞る
2.鍋に煮汁の材料を全部入れて沸騰させ、戻した高野豆腐を入れる
  弱火で煮汁が少なくなるまで煮る
  ※高野豆腐は必ず塩味をつけた調味液の中へ入れること(煮崩れ防止)
3.そのまま冷まし、 冷めたら汁気を絞って1cm角程度の棒状に切り分ける
  (汁気を完全に絞ると食感が悪いので、少しだけ水分を残す)

◇ 海老でんぶ

無頭海老 150g  酒 大さじ2  水 大さじ2  塩 小さじ1/4
砂糖 大さじ1  酒 大さじ1  塩 2~3つまみ

1.海老は殻をむいて背ワタを取って洗う
2.鍋に入れを加え、フタをして蒸し煮にする
  色が変わったら火を消してフタを開け、そのまま冷ます
3.海老だけを取り出し、フードプロセッサーでそぼろ状にする
4.鍋に海老そぼろを移し、を加えて弱火にかけ、そぼろ状に炒る
※今回は色味と食感を強くするため包丁で粗挽きに刻みましたが、こぼれ出やすいので
 やっぱりフードプロセッサーを使った方が良かったのかも?

◇ 茹で三つ葉

三つ葉 1袋~1袋半  塩 少々

1・三つ葉を洗い、根元の上部を輪ゴムで縛ってから根元を切り落とす
2.根元からお湯に浸け、さっと塩茹でし水にとる
3.水気を絞っておく



これで準備完了~
あとは巻くだけです

・海苔は巻きすの上に縦長に置き、均一にすし飯を広げる
・奥は1.5cmほど開けておく
・具を置く場所に浅く溝を作っておくと、具を並べやすい
・具材の汁気は適度にペーパーで吸い取っておく



                                       上から①②③とします

具の配置を変えて3パターン作ったので、覚え書きとして載せます。
①と②の切り口を見てから作った③の切り口が完璧っ!って思ったんだけど、場所によって微妙に形が変わっちゃうのね~
もっと形がいいのを選んでから写真を撮ればよかった



① 一段目:海老でんぶ、椎茸、高野豆腐
   二段目:伊達巻き、かんぴょう、人参
   三段目:三つ葉


② 一段目:伊達巻き、海老でんぶ、高野豆腐
   二段目:三つ葉
   三段目:かんぴょう、椎茸、人参
・半切りの海苔で具を巻いてから、すし飯で巻く


③ 一段目:高野豆腐、海老でんぶ、かんぴょう
   二段目:三つ葉、椎茸、人参、伊達巻き

見栄えは大事だけど、口の中に入れちゃえばあまり差は無し
三つ葉の香りがいいわ~



切ってお重に詰めれば行楽弁当にもいいですね

実際、この太さを黙々と一本食いするのは不可能だと思うので、気持ちだけで切っちゃってもいいんじゃないかと・・・。
今夜の分は、時間があれば海老フライ巻きを作って食べたいな
具が少なければ一本食いしやすいもんね


作業が多くて大変だったけど、初仕事の太巻きだったのでなんだか楽しかったな
それに、頑張っただけの味が出せたので大満足です
ほんと自画自賛しちゃいますが、今回は売り物に負けない自信作です


長々とありがとうございました。
キー打つ腕が疲れた~


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2013年の恵方は南南東~

恵方巻きと一緒に、節分蕎麦とイワシも食べよう~
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キバチラ超えたダラシナイ?寝顔

2013-02-02 | 

ニャンコのキバチラって、この程度が普通なんじゃないかと思うんだけど・・・



ミーさんや



ちょーっとお口がダラシナイんじゃないかい?



あぁ・・・おデブピーク時の写真なので、首周りが朝青龍になってるよー

ヒーター前のヌクヌクエリアで爆睡するミー様でした


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食欲増進! スタミナ常夜鍋

2013-02-02 | うちごはん・きょうの献立
あ~れぇ?

深夜のタイム。
いつもなら、さむーい!水が超ちべたーいっ!と絶叫するとこですが・・・。

廊下が寒くないぞ?
むしろ暖かいっちゅーか(; ̄ー ̄)...ン?

噂では今日は暖かくなるって聞いてたけど、最高気温予測はまさかの18℃!
うっそー

こんな日に限ってこんな日に限って・・・。



スタミナ常夜鍋

鍋~~

うぅ・・・(/TДT)/

暑苦しくてごめんなちゃい



-献立-
常夜鍋
ホタルイカの酢味噌がけ
玉こんにゃくのオランダ煮
ブロッコリーのホットジンジャー胡麻和え
イチゴ


今冬こそはお鍋をたくさんしよう!と去年誓ったはずなのに、気がつけばほとんどお鍋料理は登場せず。
冬が終わってまうがな
まだ、シチューも作ってないし~。
一番寒い時に何してたんだ?自分



向田邦子の好物常夜鍋は、毎晩食べても飽きないとされるところから名付けられたそうですが、メインの具はほうれん草と豚肉。
現在ほうれん草祭りな我が家は、必至でほうれん草を消費中~
ほうれん草が主役になれる常夜鍋は実にありがたい

さすがにほうれん草と豚肉だけでは寂しいので、深谷葱としめじ、袋状にならない油揚げも添えました
豚肉はしゃぶしゃぶ用のロースとバラ肉を用意。



水を張った鍋に昆布を敷き、日本酒を入れた出汁で具材を煮込む常夜鍋。
水を使わずに日本酒(清酒)のみで煮る場合もあるそうですが、お酒がもったいないので(一人鍋に対し)50ccほど入れました
そこに、青森産の大きなニンニクがたくさんあるので、スライスして入れちゃいました
そんなにスタミナつけてどーするの~みたいな?



卓上コンロもあるけど、出すのが面倒なのでガス台で煮込んで持ってきました
葱は薄く切ってあるし、どの素材もすぐに火が通りますね。
アクだけすくえばOK

そうそう、サラダ用以外のほうれん草にはシュウ酸が含まれててエグミが強いし、アレルギーを引き起こすこともあるらしいので、必ず茹でてから使いましょう



もみじおろしを入れたポン酢でいただきまーす
やっぱ豚バラ肉はうめー
それぞれがチープな素材も、豚バラ肉と一緒に食べるとウハウハうまうま 古いか?
ほうれん草が主役な鍋ですが、個人的には葱増量をお勧めしますわ(爆)
ニンニクからも食欲をそそるおいしいニホヒが漂い、溜まった疲れも吹き飛びそうです



玉こんにゃくのオランダ煮
*ホタルイカの酢味噌がけ
ブロッコリーのホットジンジャー胡麻和え

お鍋の日は副菜は軽めに~って事で、こんな感じにしてみました。
ホタルイカがもう出始めたなんて~
やっぱり春はすぐそこなんですね

ご馳走さまでした。


気温の高い日にシーツを洗いたいんだけど、近所迷惑にならない洗濯タイムは何時から?


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あったかHEAT UPメニュー!第2弾 カップヌードル ブラックみそ

2013-02-01 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
古い家のシャワーは、微調整が難しいぃ~www



日清 カップヌードル ブラックみそ 170円 403kcal / 脂質18.9g

以前「あったかHEAT UPメニュー!」シリーズ第1弾を紹介したんだけど、最近第3弾発売のニュースを見て、まだ第2弾を食べてないぞ!と慌てた次第
このシリーズの存在自体忘れてたんだけど、買ってあった事さえ忘れてた~
買いに行く前に見つかってよかったよ



寒い季節にぴったりのあったかメニューがテーマで、だんだん辛くなっていくこのシリーズ。
第2弾はパンチのあるスパイシーな黒辛味噌スープ味噌とポークのうまみをベースに、黒コショウと唐辛子を利かせたパンチのあるスパイシーな黒辛味噌スープに仕上がっています
BLACKとデカデカと書いてあるだけあって、お湯を入れる前から若干色が濃い目ですね。



具材に入ってる大切りダイスミンチとミンチポークは10個は入ってるようで、肉星人にはたまらないボリューム感
そして、なんと言ってもニホヒが最高にそそる
香ばしいというか、肉肉しいというか、ニホヒだけでご飯食べれそうです( ̄m ̄* )




お湯を線通りに入れたんだけど、もっと入れても大丈夫そうなくらい濃厚!
トロミも若干ついていました。
カップヌードルの麺ってこんなに軟らかかったっけ?って感じだったけど、The インスタントヌードルって感じでおいしい
これはかなりおいしいですっ(力説)
うちの方はピリ辛で濃いめの味噌ラーメンを出すお店が多いんだけど、ドンピシャな感じ
濃いめの味噌ラーメン好きにはたまらない一品ですよ

正麺のような麺もおいしいけど、やっぱインスタントラーメンはこういうスナック感満載のジャンクなのが好きさ~
期間限定商品なので、あと何個か買っておこうと思います。
それくらい、これは好きだわ~


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冬にお勧め♪ りんごとヨーグルトのケーキ

2013-02-01 | お菓子作り
再びおはようございます。
今日は0時前に小さな地震があり、その後はちょっと揺れの大きな地震があり、一瞬震えてしまいました
震えつつも、頑張って向った先は・・・。

食器棚~
前回食器が落ちて割れたトラウマがあるからね~
だけど、押さえる前に揺れが止んでホッとしました
地震はもういいって、ほんとに




ふっくら♪ りんごとヨーグルトのケーキ 1切れ215kcal

平均年齢62歳のランチ会にお出しした、生りんご入りのヨーグルトのケーキ
ブログを始めて間もない頃に紹介したことがあるんですが、改めて材料と手順を見直ししました。
ほぼ同じ材料で作ってるはずなのに、なぜかこんなにふっくら仕上がってしまい
以前は「さっくり」と名前についてたんですが、さっくりが使えないほどふっくらに



以前と違うのは、卵を早目に冷蔵庫から出しておき室温に戻してから使ったのと、
高速モードで泡立てた後、低速モードに切り替えて2分ほど泡立てたんです。
こうすることにより、生地のキメが整うので泡が安定し、ヨーグルトや粉類を混ぜても気泡があまり潰れず、ふっくら仕上がる・・・きっとこれですな

Cpicon ふっくら♪ りんごとヨーグルトのケーキ by らるむ。


ちょっと焼きすぎてしまったようで少し食べにくかったのと、卵3個を泡立てるのに時間がかかるので、卵を2個に減らしたVer.も作ってみました。


しっとり♪ りんごとヨーグルトのケーキ 1切れ183kcal

サラダ油を45cc使うのも気になってたので、サラダ油の量も減らしてあります。
同じ人に試食してもらったんですが、こちらの方がしっとりしてておいしいと好評
1個使ってるりんごの割合も、ふっくらの方には少ない感じがしたけど、しっとりの方にはちょうど良い量
もう一回作って最終確認するつもりですが、いまのとここちらがお勧めレシピでーす

Cpicon しっとり♪ りんごとヨーグルトのケーキ by らるむ。


甘さ控えめだし、ヨーグルトが苦手な人でも言わなければわからずに食べられると思います。
ほんのりチーズっぽい風味がします
りんごがおいしい冬のうちに、ぜひお試しあれ


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恵方巻きいろいろ

2013-02-01 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
まだ1月中旬か~って思ってるうちに、2月を迎えてしまいました

2月3日は節分なので、過去記事より恵方巻きのリンクを貼っておきまーす
最近レシピブログに投稿されてるのを見ると、韓国海苔巻きが人気あるようですよ


まずは・・・。


でんっ!とした、おばちゃんが作るオーソドックスな太巻き。
具は、かんぴょう・ごぼう・人参・竹輪・きゅうり・卵焼き・桜でんぶの7種類です。
もう少しご飯を減らすと食べやすいし、味のバランスも良いと思います


続いては、

韓国風海苔巻き(キンパッ/キンパプ)

去年作った我が家の恵方巻きです。
韓国風海苔巻きVer.3です
ご飯が2色になってます
これは味はとってもよかったんだけど、具が大きすぎてとてもじゃないけど丸齧りできなかったので、もっと具を細く作るのがコツですね

作り方はこちら



オーソドックスな韓国風海苔巻きVer.2もお勧め

作り方はこちら


一番おいしかったキンパッはこれかなー?
韓国風海苔巻きVer.1です

作り方はこちら



久々にイタリアンな恵方巻きもいいな

作り方はこちら


7種類の具を入れると言われている恵方巻きですが、現実はそんなに入れると食べにくいんだよねー
海老フライ巻きや海老天巻きくらいの太さが食べやすくていいかも


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