☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

アスパラレシピ

2014-06-02 05:48:58 | 料理・グルメ
先週水曜日、ご近所の農家さんからアスパラをたくさん頂きました。

そして簡単で美味しいレシピを教えて頂きました。
昨夜、早速作ってみましたよ。

簡単なので、がっかりしないでね。

1、アスパラをオーブントースターで5
分焼きます。




2、焼いたアスパラに玉子、小麦粉で衣を付け、油で揚げます。




3、盛り付けたアスパラに、パラパラと軽く塩をふり完成。


超甘いアスパラになります。
びっくりしました(^_^;)


炒めたり、茹でたり、焼いたり、色々作ってきましたが、流石に生産農家さんのレシピは間違いないですね。

これからますますアスパラの美味しい季節。
違うレシピを思いついたら、また載せます(^-^)/

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イタリアンレストラン マーノ•エ•マーノ

2013-10-21 06:27:06 | 料理・グルメ
ギャラリーをお休みして遊びに行ったわけではありません(^_^;)

20日日曜日は、とある試験を受けに札幌まで行ってきました。

近代美術館の近くに試験会場があり、午前と午後の試験の合間に昼食を食べに外に出ました。

近美にはよく行くけれど、近辺のお店で食事をしたことが無かったので、どこか美味しそうなお店はないか探そうと歩き始めたところ‥

試験会場のすぐ隣に、イタリアンのお店を見つけました。

「マーノエマーノ」

え!
聞き覚えのある懐かしいお店の名前。

扉が空いていたので、迷いなくお店に入り、「こちらのお店は昔、南郷18丁目駅の近くに在ったところでしょうか?」と、いきなり尋ねる私‥
「はいそうです。」の返事。



わーい、懐かしい~。

以前、札幌に住んでいた頃、歩いて行ける場所にこのお店が在って、実は何度も通った大好きなお店だったんです。

ワインを飲んでも5分で家に帰れるなんて、素敵でしょ?

以前は客として行っていただけでご主人ともお話ししたことが無かったのに、お互いに(たぶん)懐かしい気持ちになって、会話が進ました。

「今日も白石からお出でですか?」と聞かれ、「今は美瑛にいるんです」と答えると、
「まぁステキ!」
嬉しい反応です。


南郷18丁目のお店から、栗山に移転した時は、とても寂しかった。
今は近美の近くにお店を移転して、頑張っているんですね。


わたしも頑張らなきゃ!


美瑛の景色は美し過ぎて、心は癒される毎日だけど、癒されすぎて戦えない(^_^;)
こうして、頑張っている方々に出会うと背中を押される気がする。

不思議なご縁があるお店です。
偶然出会って本当に嬉しかったです。

もちろんお料理も美味しくて、また行こうと思ってます(^o^)


そして、食事の後に少し時間が有ったので近代美術館で絵を見てきました。



好きな絵か嫌いな絵聞かれたら、うーんと考えてしまうけれど。

人の心を通して形になった絵は、言葉では表現出来ない心の叫びを聞いたような気がします。







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北の住まい設計社

2013-05-30 21:11:13 | 料理・グルメ

今日は、朝から風雨。
本当は滝川の菜の花を見に行くつもりでした。

午前10時、お出かけしようとして外に出たら、雨雲が黒いし横殴りの雨が酷いし、滝川行きは諦めたのでした。

天気予報は午後から晴れ。
ちょっとした目論見から、東川で昼食を摂ろうと思い立ちます。


「たちばな」でお蕎麦にしようかなぁ~。

そうだ、気になっていたカフェ「北の住まい設計社」に行ってみよう!


東川、クラフト街道。
前に一度クラフト街道には行ったことがあるけれど、本当にここかな?と疑うような感じ。
なぜなら、途中で舗装道路が簡易舗装になるんです。

本当にここ?いいの?

と、思っている時、廃校になった校舎に灯りが付いているのを発見!

ここだ!



木造の懐かしい校舎です。
東川第5小学校だったのだそうです。

広い敷地の中、一番奥にあるショールームに入ってみます。



お洒落な建物です。

素敵なインテリア雑貨がたくさんあります。
こんな場所に、こんなに素敵なお店があるなんて・・・・

そしてカフェの場所を聞きます。



木の中だわ!

パンやジャムなど売っているのね。

カフェはシンプルで落ち着いています。


高級なレストランの雰囲気だけど、飾っているお花が「忘れな草」って言うのが良いですね(^^)

ピッツァを注文(パスタは昨夜作って食べたから)。


ルッコラタップリの生ハムピッツァ。
美味しかった~。


ドキドキ、ワクワクの訪問でした。
平日でも結構お客様はいらっしゃっているんですね。

食事が終わったら、外は晴れ!


むふふ、目論見通り・・・(^^)/




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アスパラソーメン?

2013-05-28 21:38:29 | 料理・グルメ

暑かったですね~、暑かった。
5月に30℃って無いでしょ!!!
って、お空に向かってもしょうがないしね~。

お隣のN瀬さんから採れたてのアスパラガスを頂きました(^^)/
美味しそう!

で、暑い日に良いレシピは無いかと考え、アスパラソーメンを作ってみました。



アスパラをピーラー(皮むき器)で細く剥き、細い麺みたいにしました。
熱湯に塩を入れ、アスパラとえのき茸を茹でました。

茹であがったら冷水で洗い、盛りつけただけ。
マヨネーズ+ポン酢+ラー油につけて頂きました。

暑い日に良いですよ~。
これからアスパラの季節です。

いろんなアスパラ料理を作ってみたいです(^^)

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ふきのとうの味噌炒め

2013-05-01 21:36:36 | 料理・グルメ




色合いがあまり良くないですが、ふきのとうの味噌炒めを作りました。

重曹であく抜きして、油揚げと豚肉を細かく切ったものを炒めてふきのとうと味噌を加えて、炒めました。
味噌の量はお好みで。
砂糖を入れて甘くしても美味しいかも?

春の味。
独特の苦みが季節を感じます。

炊きたての真っ白いご飯に載せて食べるの。
美味しいよ~!

 

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ジン、ジン、ジンギスカ~ン!

2013-04-30 18:19:19 | 料理・グルメ

寒い日が続きます。
今日も3月下旬並みの気温で、ガーデンハウスはストーブをガンガン焚いているという状況でした・・・。
土曜日頃まで気温が低い状態だと言います。
急に30℃とかヤダヨネ(^_^;)

さてさて、これは・・・・・



ウシシシ・・・
ご存知、行者ニンニクでございます。
この行者ニンニク、採りに行くのも楽しいのですが、なんと、玄関から歩いて5秒のところに生えています。
食べごろになったので、収穫!
まだ小さいのもあるので、長く楽しめそうです。

人によっては匂いが苦手、と敬遠される方もいらっしゃいますが、私は大好き!
山からのご馳走です(^^)

今晩は、ジンギスカンで頂こうと思っております。



ジオラマ風で撮ったので、おままごとの材料に見えますが、紛れもなく行者ニンニクでございます。
春の恵み!
いっっただきまーす!!

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鯖鍋

2013-03-25 20:31:25 | 料理・グルメ
作朝、テレビで放送していたので、作って見ました。ツケダレはポン酢+オリーブ油。
お洒落で美味でした!
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誕生パーティーとバブルの話

2013-03-10 17:21:56 | 料理・グルメ

画家さんが誕生日だったので、美瑛で誕生パーティーを催しました。
ガーデナーさんも久しぶりに美瑛に来るのに、朝からとんだお天気(>_<)
週末は荒れると言うけれど、一週間前と同じようになるのかな?
運休や遅延の可能性もありましたが、午後1時頃二人とも無事美瑛に到着しました。

まず、除雪から。

湿った雪が降りましたなぁ・・・

お隣のN瀬さんが、「ついでに・・・」といって、第二ゲート駐車場を重機で除雪してくれました。
感謝感謝です(T_T)
春の雪融けを待つしかないと思っていた場所だったので、一気に広く空きました(^^)/

夕方、ちょっとお散歩したのですが、なんだか身体が重く調子が悪い・・・
鼻水がズルズル。
風邪薬を飲んで、料理開始。



一生懸命作ったけれど、こうやって画像で見ると、大したこと無いな・・・(^_^;)

今回、トマトケチャップとウスターソースを使ったスープパスタに挑戦しました。
見た目は悪いけど、えらく評判が良かったです(*^^)v

ワインも入って、口元が軽くなり、ガーデナーさんが、先日亡くなられたお母様のウイスキーを、通夜の日に飲んだ話になり・・・・

「これ(ウィスキー)ってバブルの時代に流行ったよね~」(ガ)

で、「バブルの時代って、彼女ヘのプレゼントに、マンションとか、海外旅行っていうのがあったって、テレビで言ってたよ~」になり(マ)

「わたしはバブルの恩恵を受けなかった」と、毒づく私・・・・(マ)
「わたしだって若かったのに~貧乏人だったわ」(マ)
「9歳も年下の女の子が入社一年目(金融系)で200万円も貯金したって!その頃年収さえ200万円も行かなかったのに~」(マ)

なんか、浮かれてた時代だったよね。
わたしは、波に乗れず、人生の中で一番と言っていいくらいな苦労時代を過ごしていたのでした。
ま、20代は修行の時代なのさ!

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スープカレー 微妙な味

2013-03-05 09:23:26 | 料理・グルメ

演奏会が終わって、事務系のことやらなければ・・・・

で、まず確定申告を終わらすぞ。
前から少しやってたけれど、正式な書類に記入し、役場で受理され終了~♪
まずはこれでほっとしました。

夕方は、今度mapに載せてもらう広告を作りました。
小さいからすぐ終わるかと思いきや、なかなかこれが掛るのですね、時間。

最近は、広告と言い、パッケージと言い、またまたCADが役に立ってます。
もっとデザインのセンスがあればいいのに(T_T)
「手作り感」に甘えるのも良し!かな(^^ゞ


で、タイトルのスープカレーですが・・・・
前日、ツイッターのフォロワーさんとスープカレーの事で盛り上がって、久しぶりに作りました。
札幌に住んでいた時は大好きで、いろんなところに良く食べに行ったのですが、最近はご無沙汰でした。

札幌らっきょのスープカレーの素があるけれど、その前に買った別の物があったので使ってみました。

どうも、思った味にならない(T_T)
なぜだ~。
うーん。何故だ~。
まあ、食べられなくは無いので、食べたけれど・・・・



良く見たら、「ドライカレー・カレーうどん」用の粉末カレールーだった・・・・ショック。

カレーが好きで、ルー以外にも、野菜炒め用だの、スープカレー用だの色々買うから、間違えちゃった。
いや、本当にカレー好きならルーから自分で作れよ!って話だけど。

というわけで、おバカなスープカレー作りも終わり、平和な一日が終わりました。
こうして一日が無事終われる幸せを感じています!

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ギリシャヨーグルト

2013-01-21 18:06:24 | 料理・グルメ

もうブームは過ぎているはず・・・(^^ゞ
でも、たまに食べたくなるギリシャヨーグルトです。
買ったら高いよね。

コーヒーを淹れる、ペーパーフィルターにそのまま普通のヨーグルトを投入。



フィルターを通して、水分がぽたぽたとカップに落ちます。
このまま冷蔵庫で、水分を取り、3時間ほど待つと・・・・

生クリームみたいな舌触りなんですよ、奥様!



これに蜂蜜を掛けて食べたら、高級なデザートです。
つぶしたアーモンドやナッツを載せて食べても美味しいかも?です。

ヨーグルトは、フルーツを混ぜたり、いろんな味が楽しめるけれど、たまにはこんなヨーグルトもお勧めです(^^)/

寝る前に作っておけば、朝には出来ています(^O^)

おまけ。
今日の夕暮れ時。

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