黒豆って、お正月に食べる物。
そう思っていました。
昨年末、ご近所の方2軒から黒豆を頂き、例のごとく(^_^;)クックパッドのお世話に……
それがとても上手く行ったので、昨夜もう一度作りました。
忘れないうちにメモメモ_φ(・_・
煮豆
黒豆 300g
☆水 1200cc
☆砂糖 200g
☆醤油 大さじ2
☆塩 小さじ1
1、☆印の黒豆以外を鍋に入れて、沸騰させる(吹きこぼれない様に注意!)
2、そこに洗った黒豆を投入
3、ガスを止める。
4、そのまま、翌日まで放置
5、翌朝、強火で沸騰させ、その後、極弱火で3時間
6、味見してみて、お好みの柔らかさになったら、出来上がり!
簡単で、美味しいの!
極弱火の時は、うちのストーブに載せてコトコトしました。
前回作った物に感激し、今回は多く残った汁で、寒天も作りました。
そして、もう1つ。
黒豆茶
黒豆 適当な分量
1、黒豆を電子レンジでチン。
2、その後、フライパンで弱火で炒る。
3、10~15分位そのまま炒る。
4、焦げすぎない様に注意。
5、ポットに豆とお湯(熱湯が良い)を入れて、お好みの濃さになるまで時間を置いて飲む。
(煮出しても良い様です)
スッキリなお茶です。炒った黒豆も香ばしくて、そのままおつまみにもなります。
そうそう、煮豆をヨーグルトに混ぜても美味しかった。
目からウロコでした。
まだ豆が沢山あるので、無くなったら作ってみようっと!
煮豆も炒った豆も、日持ちがするので、無駄にならなくて良いね!