☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

黒豆

2016-01-25 06:54:45 | 料理・グルメ


黒豆って、お正月に食べる物。
そう思っていました。

昨年末、ご近所の方2軒から黒豆を頂き、例のごとく(^_^;)クックパッドのお世話に……
それがとても上手く行ったので、昨夜もう一度作りました。

忘れないうちにメモメモ_φ(・_・

煮豆

黒豆 300g
☆水 1200cc
☆砂糖 200g
☆醤油 大さじ2
☆塩 小さじ1

1、☆印の黒豆以外を鍋に入れて、沸騰させる(吹きこぼれない様に注意!)

2、そこに洗った黒豆を投入

3、ガスを止める。

4、そのまま、翌日まで放置

5、翌朝、強火で沸騰させ、その後、極弱火で3時間

6、味見してみて、お好みの柔らかさになったら、出来上がり!

簡単で、美味しいの!
極弱火の時は、うちのストーブに載せてコトコトしました。


前回作った物に感激し、今回は多く残った汁で、寒天も作りました。



そして、もう1つ。

黒豆茶

黒豆 適当な分量

1、黒豆を電子レンジでチン。

2、その後、フライパンで弱火で炒る。

3、10~15分位そのまま炒る。

4、焦げすぎない様に注意。

5、ポットに豆とお湯(熱湯が良い)を入れて、お好みの濃さになるまで時間を置いて飲む。
(煮出しても良い様です)


スッキリなお茶です。炒った黒豆も香ばしくて、そのままおつまみにもなります。


そうそう、煮豆をヨーグルトに混ぜても美味しかった。
目からウロコでした。


まだ豆が沢山あるので、無くなったら作ってみようっと!
煮豆も炒った豆も、日持ちがするので、無駄にならなくて良いね!




コメント
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