☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

たんかんで、マーマレード

2017-02-25 06:18:04 | 料理・グルメ
頂いたたんかんで、マーマレードに挑戦しました。

たんかん3個と三温糖で。
私的には、出来上がりがちょっと甘すぎるかな?
と思ったけれど、良い出来です(^^)
備忘録で、レシピ残しておきます。

☆材料
たんかん 3個
三温糖 250g


☆作り方
1、たんかんを8等分に切り、実と皮に分ける。


2、鍋に水を入れ沸騰させ、皮の苦味を取る。

この作業が大変。
煮た水で苦味を確認し、苦味が取れるまで水を取り替え、何度も茹でる。

3、実は、半分の量の水を加え、7、8分、煮る。


4、煮た皮は、細切りにする。

5、細切りにした皮を茹で、水気を絞っておく。


5、実は、濾す。

6、三温糖(グラニュー糖)250gと濾した実、皮を混ぜる。


7、6を火にかけ、ふつふつと沸騰したら、出来上がり。


8、冷めたら煮沸消毒した瓶に入れ替えて終了です。



※出来上がりの感想
クックパッドのレシピを使ったけれど、少し甘すぎかな?
1日置いてから食べると、甘みが落ち着いて少し食べやすくなりました。
皮に苦味を取るのに必死だったけれど、
もう少し苦味を残しておいたほうが、マーマレードらしくなるかな?

初めて作ったマーマレードでしたが、結構良くできました(^^)



コメント
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