今日は昨日の登山疲れと蚊に刺された箇所が異常に腫れあがったので、家にいることにした。TVで日ハム対阪神戦もあるし、HPの登山日記の更新もあるからね。
で、昨日のタケノコがたくさんあるので、どうしたら美味しく食べられるか考えていた。生や煮付けはやはり口の中にえぐみが残る。
お昼にインスタントラーメンを食べた。その時、タケノコを細切りにして油で炒めてからラーメンに入れてみた。good!
そして夕食。
タケノコと鶏肉とタマネギを油で炒め、昆布出汁と干しエビと中華スープで煮込み、とろみをつけて特性中華丼を作ってみた。
美味い!!!
タケノコのシャキシャキとした歯ごたえが妙に合う。
新しい中華丼だ。
油で炒めると、風味が出ると解ったので、明日からのタケノコ料理を作るのが楽しみである。でも山菜だからね、食べ過ぎにはやはり注意が必要かな?