Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

1日早い娘のバースデーパーティ(フランス料理:2015年9月)

2015-09-27 23:26:02 | ホームパーティー
早いもので、ついこの前まで赤ちゃんだと思っていた娘も明日で2歳を迎えます
今日は両家の両親を自宅に招き、1日早い娘のバースデーパーティーをしました

ちょうど今月のフランス料理教室のレッスンで習ったメニューがパーティー向き
だったので、それを作ることに。しかも今回のメニューはほとんどが小麦と卵の
入っていないものだったので、娘も同じものを食べられるのが嬉しいです

メインのケフタとデザートのムースには卵が入りますが、ムースは入れなくても
問題は無さそうで、ケフタには繋ぎとして代用で豆腐を入れても大丈夫なので、
卵なしで作ってみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2015年9月】


テーブルセッティングはこのような感じでした。今年の初めに夫が買ってくれた
「J.L Coquet」エミスフィール(オールドピンク)と同じくパリ(ルージュ)を
セットにした食器に、スガハラガラスのワインレッドの皿と、いつも使っている
ベルギー製のカトラリー。そしてベル・エポックのシャンパングラス


娘のパーティーなので、テーブルには淡~いピンクのテーブルクロスを敷いて、
お花もピンク系でまとめています

クロスや食器やお花にも合うように、ナプキンはワインレッドのものを選んで、
ナプキンリングはゴールド系の葡萄モチーフのものを海外から取り寄せました

メニューカードもピンク系で作って




お料理たちはお教室で習ったときと同じく、高低差を出して配置した食器などに
ディスプレイして、パーティーらしさを演出しました

こうして置いてみると、一般家庭のテーブルでも十分にパーティーらしく見えて
素敵ですね。お教室に通ってみなければわからなかったディスプレイです



前菜は全部で8種類:
マグロの漬け・ピスタチオ風味
ヨーグルトのヴェリーヌサラダ
サーモンのタルタル
トマトジュレのカプレーゼ
採れたてラディッシュ
椎茸のファルシ
ニース風サラダのタルティーヌ
茄子と無花果のタルティーヌ


メインは2種類:
きのこのサラダ
ケフタ・ヨーグルトソース

デザートの写真を撮り忘れてしまったのですが、デザートは2種類:
塩キャラメルのムース
無花果のメープルタルティーヌ


娘にも同じお料理を、小さめの器で用意してあげました


そして娘にはバースデーケーキを用意しました。去年はアレルギーもあったのと
まだ1歳で甘いものを与えていなかったのでパンケーキでしたが、今年は卵・小麦
不使用の米粉で作ったスポンジに、生クリームをぬってフルーツを添えたもの


ケーキにキャンドルを立てて娘のもとへ運ぶと、何が起きたのかとびっくりした
様子の娘でしたが、バースデーソングを歌うと、自分のためのものだと分かった
ようでじーっとケーキを見つめていました

上手にキャンドルの火を吹き消したところで「好きに食べていいよ」というと、
おもむろにスプーンを持って生クリームをすくい取り、一口ぱくり。


一口食べた後は美味しさに気付いたようで、パクパクとケーキを食べてくれて、
作った甲斐がありました



食事のあとはプレゼントタイム。両家の両親からのプレゼントに喜んだあとは、
私たちが用意した大きなプレゼントを渡しました。大きな箱にワクワクしながら
一緒に空ける娘

中から出てきたのは赤い小さなピアノ。ピアノ&音楽好きな娘のために、今まで
使っていたおもちゃのキーボードより、少しピアノに近いものをあげることに

このピアノは自動演奏機能もあって、その1曲目がハッピーバースデーの歌なので
娘はとても気に入ってしまって、ピアノから離れようとしませんでした

ケーキもプレゼントも気に入ってもらえて本当に良かったです