Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

梅シロップ作り

2021-06-02 23:31:00 | 季節行事

先日実家の梅の木から収穫した青梅を使って、梅シロップ作りをしました♪


収穫してから数日置いて追熟させた梅をきれいに洗い、竹串を使ってヘタを取ってから全体にいくつか穴をあけます😊


煮沸消毒した瓶に梅を入れ、上から上白糖をたっぷりと入れて密封すればOK👌


実家では氷砂糖を使って作っていましたが、今回は娘に早く出来上がったものを飲ませてあげたかったので、上白糖を使用しました💕



上白糖は氷砂糖と違って溶けるのが早いので、短期間で出来上がるのが特徴です。毎日上下を返して1週間もすれば出来上がり❤️


夏になると冷たい氷の入ったグラス🥂に注いでお水で割るだけで美味しいですよね