先日実家の梅の木から収穫した青梅を使って、梅シロップ作りをしました♪

収穫してから数日置いて追熟させた梅をきれいに洗い、竹串を使ってヘタを取ってから全体にいくつか穴をあけます😊

煮沸消毒した瓶に梅を入れ、上から上白糖をたっぷりと入れて密封すればOK👌
実家では氷砂糖を使って作っていましたが、今回は娘に早く出来上がったものを飲ませてあげたかったので、上白糖を使用しました💕

上白糖は氷砂糖と違って溶けるのが早いので、短期間で出来上がるのが特徴です。毎日上下を返して1週間もすれば出来上がり❤️
夏になると冷たい氷の入ったグラス🥂に注いでお水で割るだけで美味しいですよね✨