Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

息子と一緒にお留守番 / おうちごはん (イタリア料理:プライベート&クイックレッスン・6月)

2021-06-19 23:31:00 | おうちごはん

今日は土曜日ですが、娘は学校の授業参観で登校し、各家庭から1名までということで夫が見に行っているので、私と息子はお留守番💦


のんびり朝食を食べた後は、おもちゃを色々取り出して遊びました。いつもだと娘とケンカしたりなどで思いっきり遊べないこともあるようですが、今日はやりたい放題😆




テントに入ってあそんでみたり、トンネルでかくれんぼしたり、トミカのカタログをじっくりと眺めたり。姉弟で遊ぶのも良いですが、こうして一人っ子状態で遊ぶのも好きなようです♪



ランチは息子の希望でハンバーガー🍔🍟。普段はあまりこういうものを食べさせないのですが、ハッピーセットの存在を知ってしまってからは、たまにおねだりされます😅



午後になって娘も帰宅し、夫がお茶のお稽古へ行っているあいだ、子供たちはリビングにトランポリンを運び込んでのお遊び。お家遊びをたくさんした1日でした❤️


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第3回】

【イタリア料理教室:クイックレッスン編・8月】



前菜はサーモンの香草マリネ。塩と砂糖をすり込んで1時間ほどマリネしたサーモンを、ディルとオイルとレモン🍋でさっぱりと頂きます💕



パスタ🍝は冷製プッタネスカのカッペリーニ。イタリアには冷製パスタは無いので日本オリジナルのレシピですが、プッタネスカの材料をベースに冷たいパスタに合うように考えれた、とってもおいしいソースです♪



メインはチキン🐓のレモンソテー。パリッと焼き上げた鶏肉に、白ワインとレモン汁🍋で作ったソースを合わせたさっぱりとした一品❤️