今日は一日良いお天気でしたね☀️
朝一番で身支度をして、お茶のお稽古へ行ってきました♪
先週はバレエ🩰を見に行ったためお茶のお稽古に行けなかったのですっかり時期を逃してしまいましたが、3月に着ないとまた1年着る機会がないので、こちらのひと揃いを選びました💕
こちらは雛祭りの時期のために誂えた着物で、誂えてからは毎年着ています。立ち雛🎎など誰にでもわかる絵が描かれたものだと本当に季節限定になってしまうので、たいていその行事にからむ周辺のものを題材に描いてもらって、組み合わせ次第で別の季節にも着られるようにしています❤️
着物は牡丹唐草地紋のある生地を明るい橙色に染め上げ、季節の花が描きこまれた貝桶を、動きのある飾り紐を添えて描き上げた別誂えの小紋💕
帯は地模様のある柔らかなオフホワイト地に、金糸なども使い可愛らしい模様の小さめの合わせ貝が織り上げられている「藤原織物」製の唐織の名古屋帯。
帯揚げは菊唐草地紋のある白い綸子地に、赤の絞りで蝶々柄が表現された輪出し。
帯締めは白~鶸色のグラデーションになった組紐。
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
【イタリア料理教室:手打ちパスタ編・2月】
https://blog.goo.ne.jp/mariacallas/e/a063ccc6a975fadd4d6ad876abd8c5a9
前菜はかぼちゃのグラタン風スープ。かぼちゃをあまり崩さないままスープにして、バゲットとチーズの乗せて焼いたお料理で、体がポカポカと温まる一品です😍
パスタ🍝は手打ちパスタオレキエッテ、菜の花のソース。このパスタを食べると「春が来たなぁ」と思うお料理💕
メインはタラのコロッケ。レシピ通りだと水分が多くてまとめづらいので、我が家ではじゃがいも🥔の分量をかなり多くして作っています♪