Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お茶のお稽古(別談え・藤色地秋草御所解き柄小紋)/ おうち遊びの一日/おうちごはん(イタリア料理:基本・6月)

2023-06-03 23:29:00 | 着物

昨日は台風で大雨☔️でしたが、今朝はシトシト降る程度でしたね。


ピアノ🎹の出張レッスンは先生の安全を考えてお休みにしたので、今日は朝から着物👘に着替えてお茶のお稽古へ。



6月に入ったので着物だけでなく小物なども夏仕様に替えるため、朝は少しバタバタしてしまいました💦


こちらの着物は秋に着られるようにと別の帯とひと揃えで誂えたもので、涼しげな藤色がこの時期にぴったりです😊


帯は一緒に誂えたものではなくもともと持っていたものなのですが、帯の鉄線の色と着物の地色がリンクしていて、この組み合わせも気に入っています♪


着物は地模様のある生地を明るい藤色に染め上げて、白上げを中心とした色使いにポイントにはっきりした色を取り入れて、初夏〜初秋の花々を御所解き風に描いた別誂えの小紋。


帯はクリーム色の紹塩瀬地に、鮮やかな紫で鉄線が描かれた手描きの染名古屋帯。


帯揚げは白の絽地に、ピンクの絞りで桔梗が表現された輸出し。

帯締めはピンク〜白のグラデーションになった夏用の平組紐。


今日のお稽古は四ヶ伝のひとつ、唐物点前をさせて頂きました。

お菓子は「稚鮎」で大石堂製。

お軸は「行雲流水(こううん りゅうすい)」と書かれた墨跡。

茶花はシモツケと赤ショウマが掛け花入に活けられていました。



午後はお天気が回復してきましたが、公園なども地面が滑りやすくて危なそうでしたので、今日は子供部屋のお片付けをすることに😊


息子が工作が大好きで、息子が作ったものや材料となる段ボールや厚紙や箱などがたくさん置かれていてカオス状態になっていましたので、一度いるものといらないものを整理します🧹




整理していると遊び始めてしまう息子ですが、娘がそこはきちんと監督して一緒に片付けてくれました。息子のお部屋も、テレビボードの中のおもちゃもだいぶすっきりと片付きました👏


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


イタリア料理教室【基本編・6月】 - Maria Callas Diary


前菜はペペロナータ。レッスンではパプリカ🫑をあぶり焼きにして皮を剥きましたが、これがわりと大変な作業なので、私はトマト用のピーラーを使って皮を剥いています。パプリカの甘みがとても美味しいです💕


パスタ🍝はスパゲッティ・ペペロンチーノ。シンプルすぎるがゆえに、美味しく作るのはとっても難しいペペロンチーノ。水分量のちょっとした差で出来上がりが大きく違うのです💦



メインは牛肉のタリアータ。今日はタタキ用の和牛を使って作りました。本当は赤身の多い外国産牛のほうが合うのですが😅


お庭で採れたルッコラや、収穫したばかりのジャガイモで作ったポテトサラダを添えて❤️